Шоколадный кекс в изумительном смородиновом соусе — легкий рецепт приготовления с интересным сочетанием продуктов

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 75 минут

В разгар любого сезона для семейных чаепитий и дружеских посиделок уместной окажется на столе вкусная выпечка с изумительным смородиновым соусом. Пусть это будет нежный шоколадный кекс в смородиновом соусе. Этот шедевр готовится на основе классического английского, но при этом оннеобычайно прост в исполнении. Особенность летнего варианта: использование в качестве начинки вместо изюма ягод свежей смородины. Они отлично увлажняют кекс, делают его сочным и пикантным. Сочетание кислосладких ягод с терпким шоколадным вкусом порадует самых искушенных лакомок.

Шоколадный кекс в смородиновом соусе

шоколадный кекс в смородиновом соусе
Шоколадный кекс в смородиновом соусе

Ингредиенты

Для приготовления теста используйте такие компоненты:

  • мука250 г;
  • сода1/3 ч. л;
  • сахарный песок200 г;
  • сметана/йогурт34 ст. л;
  • масло50 г + 5 г смазать форму;
  • яйца3 шт. (если мелкиетогда 4);
  • смородина красная/черная30 г;
  • шоколад черный8090 г;
  • крахмал2 ст. ложки;
  • орехи грецкие дробленные50 г (по желанию можно использовать фундук);
  • стружка миндаля.

Для топпинга из смородины используйте следующие компоненты:

  • смородина красная250 г,
  • сахарный песок110 г.

Рецепт приготовления кексов

Растираем яйца с сахарным песком, в однородную смесь добавляем сметану (йогурт), растопленные масло, шоколад, смешиваем эти ингредиенты. Муку просеиваем с содой, пересыпаем в жидкую смесь и снова тщательно размешиваем. Смородину промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы просохла, послесмешиваем ее с крахмалом и 1 ст. л сахарного песка, высыпаем в общую массу. Можно еще для пикантности туда же положить дробленые ядра любого орехагрецкого, лесного.

Емкости для выпечки кекса разогреваем, смазываем маслом сливочным при помощи кондитерской кисточки, присыпаем мукой либо толчеными сухарями. Равномерно выкладываем тесто в формочки, распределив его по всем емкостям. Выпекаем 4560 минут в разогретой до 180 градусов духовке. (Проверяем готовность зубочисткой/деревянной палочкой).

Вынимаем нашу выпечку из форм, даем остыть. Теперь самое время готовить топпинг из смородины. Берем ягоды красной смородины, так как в их кожице содержится большое количество пектиновжелеобразующих веществ. В небольшой кастрюльке подогреваем смородину с 2 ст. л воды, доводим до кипения, снимаем с огня, немного остужаем. Ягодную смесь измельчаем в блендере, можно добавить также цедру половинки лимона. Полученное пюре процеживаем через сито, смешиваем с сахарным песком и, немного проварив, окончательно убираем кастрюльку с плиты.

Готовый кекс перекладываем на красивое блюдо. Остывшим соусом поливаем шоколадный кекс, а также посыпаем миндальной стружкой, при желании нарезаем на порционные кусочки (квадратом, ромбом при помощи ножа; круглую форму десерта легкосделать с помощью кулинарного кольца). Процесс презентации блюда можно завершить кусочком мяты.

шоколадный кекс в смородиновом соусе

Надеемся, вам понравился наш вкусный вариант шоколадных кексов. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Larimar55

    Очаровательные кексики! очень люблю смородину и шоколадную выпечку…

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: