Шоколадные кексы с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, украшенные, как снег, сахарной пудрой — истинное наслаждение, не требующее больших усилий и затрат. Такой десерт приятно разделить в семейном или дружеском кругу за чашкой чая. Попробуйте приготовить, на первый взгляд, простое, но такое вкусное блюдо!
Из этой статьи вы узнаете:
Шоколадные кексы с сахарной пудрой: рецепт с фото
Ингредиенты
- Мука — 8 ст.л.
- Какао — 4 ст.л.
- Разрыхлитель — 2/4 ст.л.
- Сахар — 8 ст.л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Молоко — 10 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — для посыпки
Советы приготовления
- Сахарную пудру можно заменить любым другим украшением.
- По желанию можно добавить щепотку соли, которая оттенит сладость готового блюда, улучшив его вкусовые качества.
- В качестве начинки к кексам можно добавить изюм или любые другие кусочки сухофруктов, а ванилин заменить корицей.
- Если вы используете металлические формы, для них также понадобится немного масла.
Принадлежности
Миска (или любая другая емкость), ложка, вилка (можно заменить венчиком), силиконовые или металлические формочки (4 шт.), пергаментная бумага.
* Использование пергаментной бумаги необязательно, на нее мы будем ставить формочки с шоколадной массой.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных кексов с фото
В подготовленную емкость разбиваем яйца, которые желательно заранее вынуть из холодильника.
К яйцами поочередно добавляем сахар и ванилин.
Вилкой взбиваем все до однородной консистенции.
Добавляем молоко комнатной температуры, растительное масло, разрыхлитель.
Ложкой размешиваем все до однородности.
Аккуратно вводим муку и какао-порошок.
Получившуюся консистенцию хорошо перемешиваем поначалу ложкой, затем вилкой или венчиком, чтобы не оставалось комочков. Старательно взбиваем смесь для того, чтобы кексы получились воздушными и легкими.
Если хочется добавить начинку, делаем это на этом этапе.
В формочки для запекания выливаем шоколадную массу.
В разогретую до 200°C духовку выкладываем формочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем около 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки, поэтому готовность проверяем деревянной шпажкой или обычной зубочисткой.
Готовые кексы кладем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты, взбитыми сливками или вареньем.
Сервируем стол и приглашаем всех к столу.
Приятного чаепития!
Lara M.
Шоколадная выпечка — очень вкусно! А со взбитыми сливками вообще мечта!