Как приготовить сливочный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

В кулинарии

Главным атрибутом на праздничной столе на Пасху является пасхальный кулич. Существуют разные рецепты этой праздничной выпечки, но самый популярный — это пасхальный кулич с изюмом. Приготовьте по нашему рецепту, который легко применить в домашних условиях. Пошаговая фото-инструкция далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Сливочный кулич с изюмом: фото рецепт в домашних условиях

Румяный кулич с бело-крапчатой шапочкой — милый пасхальный презент, без него никто не отправляется в гости. Если вы планируете вручить каждому персональный подарок, выпекайте куличики в маленьких формах. Сливочные куличи всегда прекрасно пропекаются, они обладают насыщенным сдобным вкусом. Изюм в пасхальную выпечку кладут щедро, выбирая крупные ягоды темных сортов.

пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 400 г.
  • дрожжи сухие — 11 г.
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 250 мл.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сахар — 1/2 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • изюм — 3 ст. л.
  • посыпка цветная — 1 пакетик
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 3/4 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 г.

пасхальный кулич с изюмом

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Последовательность приготовления:
Сливки покупают на рынке, они должны быть жирными и жидкими. Если сливки очень уж загустели, их можно разбавить молоком. Магазинные сливки с жирностью 15-20% использовать можно, но тогда куличи утратят часть своей «сдобности».

пасхальный кулич с изюмом рецептДля сливок устраивают водяную баню. Кипятить сливки не нужно, так как в горячей субстанции сухие дрожжи не активируются. Миску снимают с водяной бани, когда сливки становятся теплыми.

пасхальный кулич с изюмом рецепт в домашних условияхВ сливки бросают щепотку сахара и все содержимое пакета с дрожжами, размешивают.

пасхальный кулич с изюмомОтмеряют полстакана муки, высыпают в дрожжевую заготовку, размешивают ложкой до однородности. Сухие дрожжи не пенятся, когда активируются в сливках, дрожжевая закваска просто разрастается и приподнимается. Сливки с дрожжами и мукой должны настаиваться 20 минут.

пасхальный кулич с изюмомСливочный кулич готовят на яичных желтках.

пасхальный кулич с изюмомВысыпают сразу весь сахар.

пасхальный кулич с изюмомВзбивают желтки с сахаром. Взбивают до растворения сахара. С помощью блендера эту работу можно сделать за 2 минуты.

пасхальный кулич с изюмомСливочное масло следует растопить и остудить до комнатной температуры.

пасхальный кулич с изюмомУ готовой дрожжевой опары будет сметанная консистенция.

пасхальный кулич с изюмомВ сливочную опару кладут всю оставшуюся муку. Просеивание муки — обязательное действие.

пасхальный кулич с изюмомЖидкое сливочное масло отправляют в миску.

пасхальный кулич с изюмомДобавляют смесь сахара и яиц, замешивают мягкое маслянистое тесто.

пасхальный кулич с изюмомТесто оставляют на 60 минут возле включенной газовой плиты, посуду лучше накрыть кулинарной пленкой.

пасхальный кулич с изюмомОбминают подошедшее тесто, кладут сухой изюм. Сухофрукты нужно мыть накануне, чтобы к моменту попадания в тесто все ягоды уже были сухими. Накрывают посуду с тестом, оставляют на 30 минут.

пасхальный кулич с изюмомДля смазывания форм удобно использовать кусочек марли. Ткань смачивают подсолнечным маслом, тщательно промазывают все формочки.

пасхальный кулич с изюмомРаскладывают тесто, заполняют только треть формы. Если кладут много теста, куличи «выскакивают» из форм.

пасхальный кулич с изюмомКуличи подрастают в формах в течение четверти часа. При этом формы должны быть накрыты теплой тканью.

пасхальный кулич с изюмомВ холодную духовку куличи ставить нельзя. Нужно нагреть духовой шкаф до 160 градусов. Время выпекания 30 минут для маленьких куличей, 40 минут для средних. Если куличи пекут в больших формах, время увеличивается до 60 минут.

пасхальный кулич с изюмомГорячие формы ставят на расстеленное влажное полотенце. Остывшие куличи извлекают из форм.

пасхальный кулич с изюмомВзбивают яичный белок и лимонную кислоту. Добавляют треть сахара, продолжают взбивание до необходимой плотности. кладут остальной сахар, продолжают взбивания до получения максимальной густоты: готовая глазурь не выливается и не выпадает из перевернутой посуды.

пасхальный кулич с изюмом

Холодные куличи смазывают, слой сахарной глазури может достигать сантиметровой толщины. Цветной декор высыпают поверх свежей глазури.

пасхальный кулич с изюмом

 

пасхальный кулич с изюмом

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: