Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

Растительные масла

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.
соевое масло
Соевое масло

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло: полезные свойства
Соевое масло: полезные свойства
Важно!
Важно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются. Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Полезные свойства масла из сои
Полезные свойства масла из сои

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Соевое масло: свойства, как его применять в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Соевое масло: применение кулинарии
Соевое масло: применение кулинарии

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания. Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества. Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться). Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Соевое масло польза и вред для организма
Соевое масло польза и вред для организма

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Соевое масло в косметологии можно использовать и для ухода за ногтями, и для массажных процедур, и для обогащения косметических средств. Благодаря разнообразию жирных кислот, оно оказывает обширный питательный, восстановительный и оздоровительный эффект.   При использовании в качестве массажной основы или добавлении в смеси оно удобно тем, что быстро впитывается в кожу. При использовании в составе домашних косметических средств для лица соевое масло делает кожу более нежной, упругой, выравнивает тон.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масла в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Видео: соевые продукты

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: