Как посадить спаржевую фасоль — выращивание и уход в домашних условиях бобовой культуры

В огороде

Многими огородниками, самостоятельно выращивающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью культуры признается спаржевая фасоль. Выращивание и уход за ней не слишком затруднительны, а сочный и питательный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет своих угодий – успешно выращивать спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике. Спаржевая фасоль посадка и уход, а также некоторые особенности читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Спаржевая фасоль: сорта

Спаржевой фасолью называют сортовую группу однолетнего растения вида Фасоль из рода Бобовых. Особенность спаржевых сортов заключается в том, что при созревании в её створках не образуется плотный пергаментный слой, позволяя употреблять их в пищу. Зачастую в стручках спаржевой фасоли также не образуются бобы, как у зерновых сортов.

Спаржевая фасоль посадка и уход

 

Спаржевая фасоль – низко калорийный продукт, насыщенный множество витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных веществ. Она широко применяется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Название разновидность получила за вкус, напоминающий спаржу.

Среди российских дачников наиболее востребованы следующие сорта спаржевой фасоли:

  • Пурпурная королева. Красивое кустовое растение, сочетающее плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорт устойчив к болезням и подходит для посадки во многих регионах.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадкаэтого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Растение устойчиво ко многим болезням, имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

Особого внимания также достойны сахарные сорта спаржевой фасоли Мелодия, Фатима, Карамель, Олений Король и Журавушка. Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Для выращивания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять хорошо освещенные участки с легкой плодородной почвой. Если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь – еще лучше. На глинистых почвах и землях с близким нахождением грунтовых вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой начинать выращивание спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за недостаточного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает, как правило, при температуре ниже +5˚C. По этой причине уже засеянную фасоль накрывают пленкой при неожиданном похолодании.

Спаржевая фасоль посадка и уход

Если на конкретном участке уже высаживалась фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно рекомендуется проводить только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данной культуры, обогащающей почву азотом, отлично растут любые огородные растения.

Осенью почва под спаржевую фасоль обогащается перед глубоко перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в количестве 7 кг/м2, 45 г/м2 и 25 г/м2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м2. После закладки семенного материала рекомендуется сверху присыпать грядку перегноем и до 3 раз в течение сезона подкармливать растения минеральными смесями. Схема внесения: в неглубокие бороздки, сделанные вдоль рядов на расстоянии 15-20 см. Одна подкормка обязательно должны быть сделана в фазе завязывания бутонов.

Посадка спаржевой фасоли

Семена спаржевой фасоли сеются аналогично любым другим бобовым культурам. начинать следует при прогревании земли на глубине 6 см до +10˚C и прекращении заморозок. Предварительно отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и добавляют стимуляторы роста, но это не обязательно. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если посадка будет проводиться во влажную землю.

Непосредственно перед закладыванием бобы также 5 минут держатся в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. После этого семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одном ряду для кустовых сортов между ямками должно оставаться 10-15 см, а между рядками – 25-30 см. Вьющиеся гибриды должны располагаться на удалении в 20-30 см друг от друга и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль посадка и уход

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях  растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Спаржевая фасоль

 

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Lara

    Я очень люблю стручковую фасоль, но именно спарзехвую не встречала…

    Я живу в районе культивирования псаржи, обхожусь спаржей, в сезон всегда свежая.
    На 2 и 3 фото изображена зеленая спаржа…

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: