Разнообразные варианты супов с киноа — домашние рецепты
Наваристый густой суп не обязательно должен быть на мясной основе. Сегодня всё больше хозяек отдает предпочтение сочетанию круп и овощей, которые сохраняют при варке все полезные микро- и макроэлементы с витаминами. Суп с добавлением семян киноа – отличный вариант для ежедневного рациона или диетического меню. К тому же он требует минимум времени и продуктов.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства киноа для организма
Семена рисовой лебеды являются источниками растительного белка, который необходим организму для выработки энергии. Регулярное употребление зерен улучшает работу пищеварительного тракта за счет клетчатки и пополняет запасы витаминов А, В и С. А еще в киноа содержатся железо, фосфор, кальций, магний, цинк, холин, лизин, фолиевая кислота. Таким образом, добавление семян в пищу является профилактикой проблем с сосудами, костными тканями и нервной системой.
Суп с киноа: самые вкусные блюда
Чтобы первое блюдо было сытным и насыщенным по вкусу, крупу лучше всего сочетать с овощной или рыбной основой. Для изящной сервировки и ароматного наполнения супа в каждом рецепте присутствуют полезные специи и травы. При желании киноа можно замочить на ночь, чтобы зерна не горчили в блюде.
Овощной суп с киноа: рецепт на бульоне
Постное первое блюдо не обязательно должно быть пресным. Этот суп отличается пикантным оформлением с карри и мускатным орехом. Необходимо подготовить:
- половину чашки семян;
- полтора литра овощного бульона;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 200 г молодого шпината;
- 450 г консервированных томатов;
- 1 луковицу и пару морковок;
- 2 чесночных зубчика;
- пару чайных ложек карри;
- по щепотке мускатного ореха и корицы (молотых);
- соль и перец по вкусу.
Мелко порубите очищенные лук, морковь и чеснок. Обжарьте эти овощи с карри на оливковом масле примерно 5 минут, используя большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут, потом влейте бульон и положите промытые киноа и фасоль. Приправьте корицей с орехом, доведите до кипения. На маленьком огне под крышкой суп готовится минут 20. За минуту до выключения огня нужно добавить промытый и высушенный шпинат, а также посолить и посушить блюдо.
Суп из киноа: рецепт с капустой
В данной версии первого блюда вкус крупы оттеняют сладкий перец, свежий сельдерей и капуста, а легкие нотки остроты придают лук, паприка, чеснок и чили. Суп полностью постный, поэтому подходит вегетарианцам. Вам потребуется:
- 3 больших ложки семян;
- одна морковь и луковица;
- один болгарский перчик;
- стебель сельдерея;
- четверть вилка белокочанной капусты;
- один томат;
- пара чесночных зубчиков;
- кофейная ложка сладкой паприки;
- кусочек острого перца;
- соль по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов, а потом промойте проточной водой и обсушите. Почистите овощи и мелко порежьте лук, перец, сельдерей и морковь. Помидор сначала бланшируют, а потом нарезают, капусту же просто мелко шинкуют. В сковороде с маслом жарят овощи (без капусты и томата) на протяжении 5 минут, после чего добавляют киноа. Через пару минут нужно снять смесь с огня и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляют паприку, помидор и капусту. Варят суп 20 минут после закипания, добавляя незадолго до окончания готовки измельченный острый перец, чеснок и соль. Когда блюдо настоится под крышкой, можно разливать его, украшая каждую порцию зеленью.
Рыбный суп с киноа и картофелем
Данный вариант супа очень сытный и ароматный, он имеет травяные нотки во вкусе и отлично разнообразит рацион и взрослых, и детей. Основу в нем составляет крупа, рыба и овощи, а также классические специи. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 600 г трески;
- 2 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- 80 г семян;
- зелень по вкусу;пару лавровых листов;
- соль и перец.
Рыбное филе следует помыть и нарезать. Овощи чистят и промывают. Картошку надо порезать кубиками, лук – полукольцами, а морковь стоит пошинковать. Поставьте воду в кастрюле, и, когда она закипит, запустите картофель, а через пару минут и лук с морковью. Сразу всыпьте киноа и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до средней позиции и оставьте суп на 10 минут. Запустите в блюдо рыбу и лавровый лист, варите еще 7 минут. Засыпьте измельченную зелень (укроп или петрушку), накройте снятую с плиты кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться. Через пять минут можно разливать блюдо по тарелкам, не забыв его подсолить и поперчить по вкусу.
Станьте первым!