Постный суп с нутом, овощами и перечной салчой готовится легко в домашних условиях, интересное сочетание ингредиентов создает изумительное сытное постное блюдо с пикантным вкусом.
Постный суп с нутом, овощами и перечной салчой: фото рецепт в домашних условиях
Блюда, употребляемые в пост, обязательно должны быть сытными и питательными. Особенно это касается супов, ведь как не крути, но без первых блюд нет полноценного обеда, а без обеда не будет и правильного питания. Примером таких супов станет вкусный суп с нутом. Кроме этой бобовой культуры, добавим стручковую фасоль и болгарский перец, они немного разнообразят привычный овощной набор для супов, а именно, лук, морковь и картофель. Для пикантности и остроты добавим перечную салчу, при желании ее можно заменить обычной томатной пастой, но вкус блюда при этом изменится.
Суп получается очень наваристым, несмотря, на отсутствие мяса, то есть чувство голода после его употребления придет не скоро.
Ингредиенты
Что необходимо для кастрюли на 3 литра:
- 2 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 150 грамм нута;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- ½ часть болгарского перца;
- 50 грамм лука-порей (по желанию);
- 1 столовая ложка перечной салчи;
- пучок зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец горошком.
Как приготовить суп с нутом, овощами и перечной салчой
Пошаговый рецепт супа:
Вымачивайте нут не более 4 часов. Если оставить его в воде на ночь, то время варки может увеличиться в 2 раза. При 4-часовом же вымачивании продукт приготовится примерно за 1 час на низком огне. За это время он станет мягким, но при этом не разварится. Солить нут лучше после завершения термообработки или за 15 минут до конца процесса.
Лук отшелушите, вымойте, нарежьте кубиком, закиньте на масляную сковороду, предварительно разогрев ее.
С моркови снимите верхний слой, нарежьте волнистыми слайсами с помощью специального ножа, добавьте к луку.
Через 3 минуты киньте в сковороду стручковую фасоль и болгарский перец. Фасоль нарежьте при этом короткими полосками, перец — соломкой.
Лук-порей хорошо вымойте внутри от песка, раскрыв верхние листочки, нарежьте произвольно, киньте в основной состав.
После к овощному миксу добавьте перечную салчу.
Чтобы густая салча равномернее распределилась по овощам, влейте небольшое количество горячей воды, перемешайте, томите на маленьком огне следующие 8 минут.
Клубни картофеля освободите от кожуры, нарубите небольшими кубиками или соломкой.
Картофель загрузите в воду, когда нут будет почти готов. Туда же добавьте перец горошком.
Как только картофель станет мягким, в кастрюлю перекиньте овощную смесь. Влейте жидкость, если она очень выпарилась, доведите до вкуса солью и перцем, киньте измельченную сухую и свежую зелень, подведите к бурлению.
Разлейте суп по тарелкам, подайте к столу.
Приятного аппетита!
Станьте первым!