Вкусные тефтельки крокеты из чечевицы — пошаговое приготовление постного блюда

В кулинарии

Из чечевицы, кроме супа, можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, вегетарианские острые крокеты, рецепт которых я сегодня предлагаю. Это блюдо турецкой кухни разнообразит не только меню вегетарианцев, но и постящихся людей или просто почитателей этой крупы.

Тефтели из чечевицы Крокеты: фото рецепт в домашних условиях

Благодаря свойствам используемой в качестве основы чечевицы, крокеты выходят сытными и питательными, они содержат элементы, которые способные заменить нужный организму животный белок. Лучше всего для этого блюда подходит оранжевая или красная чечевица, зеленая крупа немного плотнее, да и крокеты будет менее привлекательны. Шарики получаются очень нежными, вкусны как горячем, так и холодном состояние.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях
Тефтели из чечевицы крокеты: рецепт в домашних условиях

Для детского варианта можете убрать острые компоненты, а именно, перечную салчу и молотый перец, а также жарить их не в масле, а запекать в духовке.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 200-250 грамм чечевицы (оранжевой или красной);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 столовая ложка перечной салчи;
  • 1 чайная ложка острого красного перца (хлопьями);
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубика чеснока;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль.

тефтели из чечевицы

Как приготовить крокеты из чечевицы

Пошаговый рецепт крокетов:

В начале отварите чечевицу до готового состояния. Объем воды должен превышать количество крупы в два раза. Я использовала оранжевый сорт чечевицы, который готовится 15-20 минут, время варки других видов может варьироваться. Соль мешает нормальному развариванию оболочки зерна, поэтому солите воду примерно за 5 минут до конца процесса, когда чечевица почти готова. Если сделать это сразу, крупа будет дольше готовиться. Вода при этом должно полностью исчезнуть. Готовую чечевицу отставьте в сторону до полного остывания.

тефтели из чечевицы

 

С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.

тефтели из чечевицы рецепт

 

Масляную сковороду установите на конфорку, раскалите ее, закиньте овощной микс, обжаривайте его на протяжение 2-3 минут, часто перемешивая лопаткой. Овощи не должны сильно зажариться, лишь напитаться маслом и обмякнуть.

тефтели из чечевицы рецепт с фото

Пассеровку соедините с холодной отварной чечевицей в отдельной емкости.

тефтели из чечевицы рецепт

Добавьте к ним ложку острой перечной салчи, перемешайте, равномернее распределяя пасту по основному составу.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

После смесь перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера до получения единой густой массы.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

Руки немного смочите водой, сформируйте из чечевичного фарша небольшие шарики одинакового размера. Каждый экземпляр со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях, лишний слой струсите.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

Параллельно на плиту поставьте сотейник с большим объемом масла, закипятите его. В кипящей масло опустите малое количество шариков, не загружайте их в емкость все сразу, иначе они могут прилипнуть друг к другу. Держите заготовки в масле не более 1 минуты. Для равномерной прожарки можете их иногда переворачивать.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

Шарики с помощью шумовки переложите на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

тефтели из чечевицы рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: