Льняные лепешки – удачный вариант создания домашнего хлеба. Их можно подать с салатом, котлетами, корейской морковью, плавленым сыром, тефтелями из нута, тушеной фасолью или острым мясным рагу. Нежное и эластичное тесто хорошо поддается формировке, из него получаются очень ароматные и сытные лепешки. Необычный лаваш с льняной мукой можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подав его с чашкой капучино, крепкого чая или напитка из шиповника. Льняная мука обогащает вкус выпечки, делает ее не только сытной, но и очень полезной. Для создания льняного лаваша вы можете использовать покупную муку, которую можно найти в любом магазине или столичном маркете, а также создать ее собственноручно.
Тонкий лаваш с льняной мукой: фото рецепт в домашних условиях
Насыпав свежие и качественные семена (без горечи) в чашу блендера или кофемолки, вы уже через несколько минут получите ароматную муку карамельного оттенка. Такой продукт отличает от покупной муки более насыщенным запахом и большим содержанием витаминов, целебных жиров, антиоксидантов и микроэлементов. Производственная мука изготавливается из жмыха, оставшегося после обработки масла, поэтому она менее полезная и ароматная, чем домашний продукт.
Пресная льняная заготовка получается мягкой, эластичной. С ней приятно работать, она легко растягивается в самый тонкий пласт и хорошо поддается формировке. Чтобы лаваш был мягким, горячие льняные лепешки необходимо сложить в стопочку и накрыть плотной тканью.
Ингредиенты
- масло (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- льняная мука (1.5 ст.);
- пшеничная мука (1.5 ст.);
- соль (щепотка).
Как приготовить лаваш с льняной мукой
Пошаговый рецепт лаваша:
Насыпаем в стеклянную креманку муку из пшеницы и льна. Вводим щепотку поваренной соли, соединяем продукты для лепешки.
Наливаем в тару воду (комнатной температуры).
Добавляем масло с нейтральным ароматом (любого сорта).
Собираем все продукты в однородный ком.
Разделяем льняное тесто на 7-9 частей и каждую из них растягиваем в тонкий пласт. Выкладываем лаваш на горячий сотейник. Ждем 1-2 минуты.
Переворачиваем льняную заготовку на другую сторону и оставляем еще на минутку.
Накрываем стопку коржей плотным полотенцем или крышкой сотейника. Ждем 10-12 минут. Используем льняной лаваш по своему усмотрению.
Станьте первым!