Полезные свойства масла тыквенных семян и как их применять в лечении и косметологии

Растительные масла

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его положительное влияние распространяется на пищеварительные органы, сосуды и сердце, кожу, иммунитет, дыхательную, мочевыделительную и опорно-двигательную системы. Поэтому тыквенное масло востребовано среди народных целителей и косметологов.

Масло тыквенных семечек: описание

Масло тыквенных семян
Масло тыквенных семян

Тыква — одно из древнейших окультуренных человеческой цивилизацией растений, причем одновременно это происходило на разных, друг с другом не связанных материках. Несмотря на то, что тыква сейчас воспринимается как «наша» ягода, на Руси её впервые увидели около 4 веков назад. Урожайная и неприхотливая культура пришлась по нраву крестьянскому народу, и сразу же дала давать хозяйству питательную мякоть и семечки. Из последних начали производить масло с богатым составом и необыкновенным ароматом.

В зависимости от сорта растения, времени сбора урожая и технологии отжима масло может иметь рыже-коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. В запахе отчетливо ощущаются ореховые нотки и аромат, знакомый многим по жареным тыквенным семечкам.

Производство масла из семечек тыквы

Основным методом производства является холодный отжим, причем перед тем как сделать масло из тыквенных семечек, их просушивают до тех пор, пока влажность мякоти не достигнет 8%. Первыми к такому способу переработки семечек прибегли австрийцы из земли Штирия.

На российских землях пионером тыквомасленного производства выступила Самарская губерния,  где уже в конце XIX века выпускали продукт высшего качества. Процесс проводился вручную, поэтому 200-граммовая бутылка экологически чистого нерафинированного продукта стоила приличных денег. По этой причине масло даже иногда называли «черным золотом».

В наши дни для получения тыквенного масла применяется современное автоматизированное оборудование. Оно не только справляется с этой работой быстрее, но и имеет повышенный КПД отжима. Производство продукта ориентировано на поставку пищевого и косметического ингредиента на полки обычных магазинов. Однако его стоимость и в наши дни остается достаточно высокой, уступая лишь нескольким аналогам, например, кедровому маслу.  Дело в том, что выход чистого продукта составляет всего лишь 35-40%. Соответственно, для выработки одного литра жидкости необходимо собрать семена с 25-30 тыкв.

Масло: основной состав и полезные свойства

Обратив внимание на широкий витаминно-минеральный комплекс и большую пищевую ценность, становится понятно, что дороговизна продукта вполне оправдана. В тыквенном масло одно из самых высоких содержание витамина А, E, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Положительное воздействие практически на все системы и внутренние органы также имеет группа витаминов B1-B12.

Химический состав

Тыквенное масло — несравненный источник фитостеролов. В 100 граммах продукта содержится 15 средних суточных норм потребления здорового. Среди них порядка 60% составляет бета-ситостерол, который очень важен для нормального функционирования женской репродуктивной и эндокринной системы.

Как и все растительные жиры, эта выжимка на 99% состоит из жирных кислот. Основу составляют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Этот комплекс отвечает не только за снабжение клеток энергией. Жирные кислоты стабилизируют работу сердца, стимулируют клетки к выделению и выведению из организма шлаков, отходных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, без большинства невырабатываемых организмом жирных кислот невозможна правильная работа эндокринной системы.

Среди других растительных жиров тыквенный выделяется большим количеством витамина А. Тыква, вообще, по данному показателю идет следом за морковью (среди продуктов, часто встречающихся в рационе россиян). Это значит, что заправляя тыквенным маслом салаты, мы помогаем своим глазам сохранить и восстановить работоспособность, снять с них излишнюю нагрузку. Кроме того, витамин А — сильный антиоксидант. Как при внутреннем, так и при наружном изменении, он уменьшает риск онкологического поражения клеток.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания
Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Еще один важный жирорастворимый компонент масла, обладающий антиоксидантным действием — токоферол или витамин E. Его роль в организме заключается в профилактике рака, улучшении состояния кровеносных сосудов сердца, повышении эффективности иммунитета, нормализации репродуктивных функций.

Благотворное воздействие оказывает и группа витаминов B:

  • приводит в равновесие нервную систему, помогает предупредить раздражительность, депрессию, заторможенность, тревожность;
  • поддерживает эффективную перистальтику кишечника;
  • служит источником для выработки гормонов;
  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессах формирования плода при беременности и кроветворения;
  • делает волосы, ногти и кожу эластичными, мягкими и здоровыми.

Важные минералы в составе тыквенного масла

  • Цинк. Редко встречающийся в продуктах нутриент, участвующий едва ли не во всех процессах жизнедеятельности организма: выработке инсулина, углеводном, белковом и жировом метаболизме, кроветворении, защите от пагубной микрофлоры, синтезе пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Магний. Этот макроэлемент включен в синтез инсулина, имеет большой значение для работы нервной системы. Его достаточное наличие в организме уменьшает риск развития сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза и патологий предстательной железы.
  • Селен. Мощный антиоксидант, благодаря которому клетки и ткани медленнее стареют и устойчивыми к образованию свободных радикалов.
  • Железо. Ценнейший микроэлемент, регулирующий состав крови и оказывающий антисептическое действие.
  • Фосфор и калий обеспечивают формирование здоровых и крепких хрящей и костей, поддерживают эффективную работу мозга, стабилизируют водно-солевой баланс.

Среди других полезных соединений в составе масла тыквенных семечек можно выделить фосфолипиды, необходимые для правильной и продуктивной работы печени, а также хлорофилл. Его ранозаживляющее и бактерицидное действие оказывает существенную помощь иммунной системе.

Тыквенное масло польза и вред для организма

Тыквенное масло польза и вред для организма
Тыквенное масло польза и вред для организма

Говоря о том, чем полезно масло тыквенных семечек, имеет смысл рассмотреть органы и системы организма отдельно, поскольку действие продукта очень обширно:

  • Сердечно-сосудистая система. Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок, нейтрализуется действие свободных радикалов, снимаются воспалительные процессы. Магний, фитостеролы и ряд витаминов сдерживают отложение «вредного» холестерина. Калий, селен и кальций обеспечивают здоровый сердечный ритм.
  • Пищеварительная система. Стабилизируется выработка, отделение желчи и её состав. Регулярное обеспечение флавоноидами и витаминами A, E, T (карнитин) улучшает структуру печени, снимает воспаление и предотвращает жировую инфильтрацию. Полости пищеварительных органов оздоровляются за счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия витаминов, хлорофилла, фитостеролов и жирных кислот.
  • Кожа. Тыквенное масло хорошо впитывается и глубоко проникает в кожные слои. Поэтому антисептическое, противоаллергенное, ранозаживляющее и увлажняющее действие распространяется и на кожные покровы.
  • Дыхательная система. Антифлогистическое действие ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях, бронхите, простуде, ангине, а множество антиоксидантов снижает риск возникновения рака легких, ротовой полости, гортани.
  • Мочевыделительная система ощущает на себе противовоспалительное и несильное мочегонное действие.
  • Опорно-двигательный аппарат получает от тыквенного масла кальций, укрепляющий хрящевую и костную ткань. По этой причине продукт ценен для рациона пожилых людей.

Масло семян тыквы: лечебные свойства, рецепты и дозы

Лечебные свойства тыквенного масла
Лечебные свойства тыквенного масла

Как принимать масло тыквенных семечек в лекарственных целях? Общая рекомендация советует принимать его внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Если появляется отрыжка или неприятные ощущения, можно запивать дозу грейпфрутовым или апельсиновым соком, а также заедать кусочком хлеба. Запивание холодной водой делает только хуже. Дозировка и регламент приема зависят от заболеваний:

  • От жжения и болей при цистите трижды в день на протяжении месяца употребляется по 10 капель.
  • В совмещении с основным курсом лечения ускорить выздоровление при пневмонии, бронхите и катарах трехкратный прием масла на протяжении 4 недель по 10 грамм.
  • Дважды в день по 1 чайной ложке можно пить масло при энтероколите, холецистолангите, гастрите, язвенной болезни и других болезнях пищеварения. Обязательна предварительная консультация с лечащим специалистом.
  • Выпив 1-2 чайные ложки жира семечек тыквы, можно избавиться от изжоги. В среднем, эффект наступает спустя 5-7 минут.
  • Восстановить и укрепить печень при холецистите, гепатите и циррозе помогает 3-4-кратный прием перед едой по 1-2 ч.л. (ориентироваться на вес больного) в течение дня. Курс нужно проводить под наблюдением врача и заканчивать после суммарного потребления 0,6-0,9 л продукта.
  • Облегчить выход желчных камней помогает ежедневный прием масла с постепенным увеличением дозы от 1/2 до 2 чайных ложек. Для более приятного приема можно добавлять к лекарству сок цитрусовых. Лечение должно вестись с разрешения и под наблюдением врача. Если выход камней сопровождается болью, нужно уменьшать дозировку до 1/4-1/3 ложки. За один курс лечения выпивается порядка 2 л.
  • Трехразовый прием чайной ложки масла по стандартному графику помогает понизить уровень холестерина в крови. На один год должно приходиться не более 2 курсов прием, по ходу каждого из которых выпивается до 600 мл.
  • Противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие тыквенного жира облегчает состояние при проктитах, колитах, трещинах в прямой кишке, геморрое. Внутрь пьется по 1-2 ложки (с поправкой на вес больного) до 4 раз в день перед едой, наружно — смазываются геморроидальные узлы. Терапевтический эффект усиливает микроклизма перед сном из воды (40 мл) и масла (1 ст.л.). Лечение длится две недели, а затем повторяется через 60-120 дней.
  • Ватно-марлевый тампон, пропитанный растительным тыквенным жиром, улучшает самочувствие при эрозии шейки матки и кольпите. Тампон оставляется во влагалище на ночь. Курс предусматривает ежедневную процедуру на протяжении 15-20 дней. Терапевтический эффект усиливается при употреблении 1 ч.л. продукта внутрь дважды в сутки.
  • Благодаря противовоспалительному, антисептическому и смягчающему действию на ткани масло тыквенных семечек подходит для массажа простаты. По этим же причинам им можно обрабатывать свежие раны, ссадины, порезы и ожоги.
  • Наружная обработка кожных покровов имеет благотворный эффект при дерматозах, диатезе, герпесе, дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, негативных реакциях на укусы насекомых.
  • Двукратный прием чайной ложки данного растительного жира в день помогает поддерживать гормональный фон на здоровом уровне.
  • Народная медицина с давних времен рекомендует использовать масло тыквенных семечек от глистов, а современные специалисты высказываются по этому поводу положительно. Курс лечения длится до избавления от паразитов и состоит из ежедневного приема 30 мл масла натощак. Считается, что большего эффект можно добиваться, употребляя тыквенные семечки и касторовое масло.

Наличие витаминов, жирных кислот и стерольных соединений помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапевтических курсов, длительных болезней и тяжелых операций. Для этого, посоветовавшись с наблюдающим врачом, нужно дважды в сутки пить чайную ложку растительного жира. Прием заканчивается после употребления 0,4-,0,5 л продукта.

Несмотря на обширность лечебно-профилактического эффекта, к приему масла семечек тыквы следует подходить очень серьезно. Большие его дозы могут провоцировать излишнее выделение желчи, перегружать печень, усложнять работу ЖКТ. Поэтому крайне важно перед началом регулярного употребления продукта получить одобрение доктора.

Польза тыквенного масла для женщин

  • антифлогистический комплекс веществ уменьшает болезненность менструального цикла;
  • наличие веществ, необходимых для стабильного функционирования нервной и эндокринной системы нейтрализует эмоциональные скачки, уменьшает раздражительность;
  • регулярное поступление цинка, витаминов B, E, F и фитостеролов улучшает женское здоровье в предклиматический период.

При добавлении в рацион масло тыквенных семечек усиливает эффект терапевтических курсов при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • цистита;
  • женского бесплодия;
  • кольпита;
  • анемии;
  • ожирения;
  • риска прерывания беременности.

Аналогичное благотворное действие продукт несет для мужчин: обеззараживание, стимуляция кровообращения и снятия воспалительных процессов повышают эффективность медикаментозного лечения при простатите, бесплодии, эректильной дисфункции.

Применение в пищу тыквенного масла

Тыквенное масло имеет отменные вкусоароматические качества и приятный вкус без кислинки и горьких нот, поэтому отлично подходит для употребления в пищу. Главное табу при его использовании в кулинарии — термическая обработка. При минимальном нагреве в этом продукте происходит окисление жиров. Даже если аромат и вкус от этого не испортится, многие жирные кислоты, перечисленные выше как полезные, превращаются в канцерогенные, опасные для здоровья.

Поэтому, чтобы не терять богатство вкуса и ценных свойств, масло рекомендуется использовать для заправки салатов. В Австрии, родине этого растительного жира, салаты из овощей, фруктов и зелени заправляют смесью из яблочного уксуса и масла тыквенных семян. Помимо этого, оно подойдет для добавления к:

  • кашам;
  • вареным крупам, корнеплодам;
  • гарнирам;
  • тушеным блюдам (добавляется перед подачей);
  • супам;
  • холодным маринадам;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • холодным соусам.

Особенным образом этот продукт подчеркивает вкус печеной или вареной тыквы. Аромат у него очень сильный, поэтому в большинстве случаев несколько капель в достаточной степени обогащают блюдо.

Применение в косметологии

Тыквенное масло для кожи лица
Тыквенное масло для кожи лица

Тыквенное масло для кожи

Как и другие растительные жиры, выжимка тыквенных семечек оказывает на кожу сильное восстановительное и укрепительное действие. Жирные кислоты берутся за питание и увлажнение клеток, витамины и минералы улучшают метаболизм, а фитостеролы и хлорофилл усиливают кровоток в тканях. Как итог нормализуется работа потовых и сальных желез, стимулирует синтез собственного коллагена, кожа обретает естественный, здоровый вид.

НазначениеДействия
Антивозрастная

Вернуть эластичность и здоровый вид

1.      Смочить компресс в горячей воде, отжать.

2.      Помазать одну сторону маслом.

3.      Наложить на шею и лицо на полчаса.

4.      Укрыть полотенцем.

Применять каждые 1-2 недели

Против сухости и увядания1.      Распределить тыквенную выжимку тонким слоем.

2.      Снять через полчаса салфеткой.

Для очищения пор

Против угрей

1.      2-3 раза сложить марлевую салфетку.

2.      Смочить её в масле.

3.      Оставить на лице на 7-10 мин.

4.      Умыться прохладной водой.

Проводить раз в 2-3 дня

От жирности1.      1 ст. л. растопленного меда смешать с равным количеством овсяной муки (подойдут хлопья, пропущенные через кофемолку).

2.      Добавить 6-8 капель масла. Перемешать. Добавить немного теплой воды, если слишком густо.

3.      Перенести на заранее очищенную сухую кожу лица.

4.      Смыть через треть часа.

Натуральный продукт помогает защитить кожу от обгорания на солнце. Им нужно воспользоваться так же, как и солнцезащитным кремом перед выходом под лучи. Эффективно оно и в лечении кожи, которая уже подверглась излишнему воздействию солнца.

Масло тыквенных семян для волос

Волосы многих девушек теряют здоровье из-за окрашиваний, завивок и использования химических поверхностных средств. В итоге иммунитет фолликулов и волосяных столбов ослабевает, нарушается питание клеток, пропадает блеск и т.п. Уход средствами с добавлением тыквенного масла помогает восполнить недостаток питания и восстановить естественный обмен веществ внутри каждого волоса, возвращая им послушность, гладкость, блеск и прочность.

Тыквенное масло для волос
Тыквенное масло для волос

Рецепты:

  • От выпадения. Раз в 2-3 дня втирать в прикорневую зону и волосистую поверхность головы за 25-30 минут до мытья волос. Эффект усиливается при смешивании с небольшим количеством чесночного сока.
  • Для дополнительного питания и укрепления здоровья волос можно просто добавить несколько капель к шампуню или кондиционеру.

Польза для ногтей

Бытовая химия, перепады температур, механические повреждения, несбалансированный рацион и нарушенный обмен веществ — это лишь базовый список причин, из-за которых ухудшается внешний вид и структура ногтей. Наружное использование масла тыквенных семян обеспечивает ногтевые пластины нужным питанием, увлажняет их, стимулирует рост, повышает иммунитет. Регулярные процедуры возвращают ноготкам гладкую поверхность, аккуратный рост, здоровый блеск и спокойную реакцию на лаки.

Помимо лечебно-профилактической обработки ногтей, волос и кожи, растительный жир тыквенных семечек можно использовать в качестве массажного средства. На его основе также получаются хорошие смеси для ароматерапии из расчета 4-6 капель эфира на две ст.л. основы.

Противопоказания к применению

  • Аллергия.
  • Жидкий стул или склонность к нему (усугубляет положение).
  • Калькулезный холецистит (может спровоцировать смещение желчных камней).
  • Сахарный диабет (употребление возможно, но только по разрешению наблюдающего врача).

Как выбрать качественный продукт

Полезные свойства тыквенного масла
Полезные свойства тыквенного масла
  1. Отдавайте предпочтение жестяной или темностекольной таре.
  2. Осадок на дне и жирные тягучие следы на стенах после встряхивания — признак качества и натурального состава.
  3. Тыквенный жир дихроматический, то есть имеет разный цвет в зависимости от угла падения света и взгляда. Цвет должен быть насыщенным и густым.
  4. Состав должен быть на 100% тыквенным — никакого смешивания с кукурузным или подсолнечным аналогом.
  5. Проверяйте дату производства, стараясь купить как можно более «молодую» бутылку.

Хранение и срок годности

По умолчанию срок годности продукта с момента изготовления равен 10-12 месяцев, но для этого оно должно постоянно находится при температуре 10-15ºC. Емкость для хранения должна быть непрозрачной или сделанной из темного стекла, чтобы внутрь попадало мало солнечных лучей. С этой же целью лучше хранить продукт в темном месте. Срок годности также сокращает контакт жидкости с воздухом, поэтому крышка сосуда должна обеспечивать герметичность.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Попробуйте, очень вкусно!
Загрузка...



Комментариев к статье: 2

  1. Laralaram

    Да, очень полезное масло. В Германии оно темно-зеленое и недешевое, я добавляю его в салаты, на косметику будет мне накладно…

    Ответить
  2. Larimar55

    Очень полезное масло; хотя оно недешевое, его все равно надо употреблять хоть понемногу…

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: