«Ведьмин орех» — гамамелис: польза и применение

Орехи

Гамамелис, известный в народе как «ведьмин орех» или «колдовской орех», является листопадным кустарником из семейства Гамамелисовые. Его листья и плоды обогащены множеством полезных веществ, поэтому используются в народной медицине и косметологии. На прилавках аптек можно встретить мази, крема, гели и другие средства с экстрактом гамамелиса в составе, имеющие противовоспалительное, иммуностимулирующее и сосудосуживающее действие.

Гамамелис — «ведьмин орех»

гамамелис
Фото: гамамелис
Гамамелис (Hamamelis) переводится с древнегреческого языка примерно как «древесный плод, созревающий в одно и то же время». Поэтому гамамелисом принято называть как сам кустарник, так и его плод, при этом речь, как правило, идет о виде Гамамелис Виргинский, хотя распространены также разновидности Японский и Мягкий.

В России и восточной Европе его часто называют «ведьмин орех», «колдовской орех», «орешник ведьмы» или «волшебный орех»¸ что связывают с поздним цветением, из-за которого плоды становятся зрелыми лишь следующим летом.

Отдельные деревья обычно достигают в высоту 6-8 метров, но в Аллеганских горах встречаются гиганты ростом не меньше 10 метров. У гамамелиса образуется рыхлая крона с буровато-серой корой, которая весной покрывается побегами серого цвета. Листья – ассиметричные, эллиптической формы, зубчатые, длиной от 7 до 15 см и шириной примерно 8 см. Почки цветов образуются на ветвях в конце сентября и во второй половине осени образуют завязь в виде коробочек длиной в 1-1,5 см. Через полгода происходит созревание, образуются яйцевидные плоды, которые, растрескиваясь, выбрасывают не несколько метров вокруг семена черного цвета.

Естественной зоной обитания гамамелиса является кавказское побережье Черного Моря, восточная Азия и приатлантические районы Северной Америки. В центральной Европе ведьмин орех выращивают для применения в фармацевтике и медицине.

как растет гамамелис
Фото: как растет гамамелис

Характеристика и состав

Химический состав листьев колдовского ореха включает в себя множество органических кислот, кверцетин, гликозид гамамелитанина, антоцианы, флобафены, флавоноиды и танины. Это обеспечивает обширный лекарственный эффект складываемый из противовоспалительного, антисептического, тонизирующего, вяжущего, сосудосуживающего и обеззараживающего действия. Жирное и эфирное масло гамамелиса применяется при производстве аптечных препаратов и в гомеопатии. В народной медицине, в основном, используют отвар из коры или листьев.

Полезные свойства гамамелиса

Благодаря наличию указанного выше перечня полезных веществ и соединений, мало и экстракт гамамелиса обладают комплексом лекарственных свойств, полезных при широком спектре заболеваний:

  1. Благодаря очищающему действию экстракт гамамелиса ценится в уходе за кожей головы. Вяжущее действие танина сдерживает активность сально-жировых желез, способствует сужению пор, тонизирует и освежает клетки эпидермиса. За счет этого экстракт эффективен при лечении себорейного дерматита, перхоти, псориаз и иных трихологических проблемах.
  2. Омолаживающее действие экстракта ведьминого ореха помогает в уходе кожи лица, поскольку тонизирует, препятствует шелушению и делает её мягче. Несмотря на сосудосуживающее действие, экстракт и масло гамамелиса благотворно влияют на микроциркуляцию крови.
  3. Противогрибковое и противовоспалительное действие гамамелиса позволяет применять его производные продукты для профилактики и лечения кожи. В комплексе с иными подходящими препаратами колдовской орех ускоряет восстановление и заживление дермы после тепловых и солнечных ожогов, механических повреждений, грибковых поражений, гнойничковой сыпи, акне и дерматитов.
  4. Антиоксидантные качества экстракта гамамелиса укрепляют иммунитет, укрепляют естественную противораковую защиту.
  5. Укрепляющее воздействие экстракта делает капиллярную систему более прочной. Кроме того, вещество помогает контролировать количество жидкости в тканях, предотвращает отечность и образование синяков.

гамамелис

Гамамелис в косметологии

Косметические и аптечные препараты с экстрактом гамамелиса используются для:

  • Вода и тоники с гамамелисом для очищения кожи лица можно купить здесь 

    пилинга и отшелушивания;
  • защиты кожи при загаре;
  • отбеливания кожи;
  • умывания и питания проблемной кожи;
  • борьбы с акне, куперозом;
  • снятия отечности и синяков;
  • лечения потрескавшихся участков кожи;
  • смягчения и ухода после бритья.

Применение гамамелиса в лечении и гомеопатии

Перечисленные положительные свойства высоко ценятся мировыми фармацевтическими производителями. Сегодня части и производные листьев или коры кустарника встречаются в препаратах против псориаза, варикоза, экземы, геморроя и др. Народная медицина разных народов применяет отвары и выжимки растения наружно — для оздоровления и восстановления кожи, а внутренне – для приведения в норму пищеварения. Кроме того, отвар гамамелиса хорошо подходит для полоскания ротовой полости при кровоточивости и болезнях десен, а также для профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Жидкий экстракт листьев колдовского ореха сужает кровеносные сосуды и поэтому применяется при внутренних и геморроидальных кровотечениях. При кишечных расстройствах дубильные вещества, входящие в состав листьев и коры растения, оказывают вяжущее действие.

При варикозном расширении вен лечебный эффект гамамелиса выражается в стимуляции оттока жидкости из сосудов. Это повышает эффективность кровообращения при суженных сосудах. Сегодня ведьмин орех считается одним из лучших средств для гомеопатического лечения этого недуга.

Гомеопатические свечи и мази с экстрактом гамамелиса применяют также для лечения геморроя, борьбы с кожными язвами, заживления ран, борьбы с дерматитом и прыщами, а также для коррекции сосудистой сетки лица. Следует знать, что в начале такое лечение часто приводит к обострению, но через несколько дней дает положительный результат.

Для заготовки ценного лекарственного сырья листья гамамелиса срывают с кустарников осенью и сушат. А сбор коры происходит весной. Для этого её сдирают с ветвей и разрезают по спирали на лоскуты по 15-20 см для сушки.

Побочные эффекты и противопоказания гамамелиса

Несмотря на то, что некоторые народные рецепты предлагают пить лекарственные средства с гамамелисом, официальная медицина предупреждает об опасности его употребления. Опасение у специалистов вызывают танины, имеющиеся в составе в большом количестве. Приём этих танинов внутрь чреват нарушениями пищеварения, рвотой, запором, непроходимость кишечника и даже поражением печени.

Для безопасного использования следует приобретать гамамелисовую воду – дистиллированный экстракт растения без содержания танинов. Врачи разрешают наносить его на кожу, но при наличии негативной реакции дополнительно разбавлять водой.

Специфический состав также вынуждает использовать экстракт с осторожностью во время первого триместра беременности.

baner tonikТоник с гамамелисом

Ваша кожа будет думать, что вы на курорте. Натуральный нежный тоник, полученный из проверенного временем натурального американского рецепта.

НЕ дистиллированный, сохраняет все натуральные и природные танины.

КУПИТЬ>>

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: