Виды риса и какой выбрать для плова или ризотто?

Семена и зерна

Рис – одна из самых распространенных круп, являющаяся по утверждению некоторых специалистов основным продуктом для более чем трети населения нашей планеты. Однако огромное разнообразие рисовых блюд и отличия в технологиях их приготовления ставят перед хозяйкой, желающей удивить гостей необычным блюдом, вопрос, как выбрать рис и какие виды риса лучше для определенного рецепта. Так для суши необходим круглый рис, для плова желателен длиннозерный, а для ризотто лучше всего подходят отдельные сорта риса: арборио, виалоне нано, карнароли. Рассмотрим подробно, чем хороши те или иные виды злака, и в каких блюдах они раскрываются наилучшим образом.

Виды риса по форме и их свойства

виды риса
Фото: виды риса

Вопрос, как выбрать рис для конкретных блюд, опирается не столько на отличия в полезных качествах и химическом составе, а на то, как разные сорта крупы ведут себя при обработке. Действительно, разновидности риса разные, по длине их классифицируют следующим образом:

  • Длиннозерный рис

Этот вид крайне популярен в национальной кухне не только восточных народов, но также европейских и даже американских. Отличается от других видов длиной крупиц — до 6-8 мм в длину. Как правило, именно длиннозерный рис используют для узбекского плова, так как он менее активно набирает воду и слабо слипается. Благодаря малой долей крахмала в составе часто бывает прозрачным или полупрозрачным.

  • Круглозерный

Известный в России как «краснодарский», рис характеризуется зёрнами кругловатой формы длинной в 4-5 мм и шириной около 2-3 мм. Практически никогда не бывает прозрачным или полупрозрачным, потому что насыщен крахмалом. За счет этого активно поглощает жидкость при обработке, сильно размягчается, обретая кремообразную консистенцию. Такой рис хорошо подходит для суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

  • Обычный (средние зерна)

Зернышки среднезернистого риса чуть короче и чуть толще по сравнению с длиннозернистым аналогом (около 5-6 мм в длину). В составе присутствует крахмал, поэтому крупа редко бывает полупрозрачной, а также становится липкой при варке. Как правило, рис этого размера используют для ризотто, супов, паэльи и других похожих блюд.

Каждый из этих видов риса может также различаться по типу обработки.

Разновидности риса по типу обработки

  • Нешлифованный коричневый (бурый) рис

Широкий спектр бурого риса можно купить здесь 

Бурый рис — наиболее натуральный продукт. Зерна этого вида риса не отделяют от отрубной оболочки, что придает им цвет. Кроме того, коричневый рис от шлифованного и пропаренного отличает более насыщенный витаминно-минеральный состав. Может быть использован для приготовления практически любых блюд, но варится дольше других типов крупы. Такой злак очень популярен среди диетологов и сторонников здорового образа жизни. В нем очень много полезных веществ и микроэлементов для организма.

  • Белый или шлифованный рис

По сорту это может быть один и тот же рис, что и коричневый, только белый подвергают нескольким стадиям шлифования. Хотя его состав и немного беднее, этот вид злака сильнее всего распространен в мире.

  • Пропаренный рис

Такой рис подвергают специфической обработке до того, как отделить от зерен отрубную часть. Это делается для того, чтобы последняя передала большую часть своих полезных веществ в пищевую основу крупы. После паровой обработки рис становится полупрозрачным и янтарно-желтым по цвету (светлеет при готовке), а также обретает ломкость. Несмотря на предварительно тепловое воздействие, пропаренный рис варится дольше обычного, так как становится медленнее, но не слипается.

как выбрать рис

Известные сорта риса

Специалистами насчитывается более полутора сотни сортов риса, каждый из которых хорош по своему, но наибольшую популярность обрели следующие:

  • Басмати

Очень дорогой длиннозерный злак, часто называемый королем среди рисовых сортов. Этот статус он получает за удивительную длину зерен, а также особенный молочно-ореховый привкус. Чаще всего басмати встречается в пропаренном виде. Он хорошо сочетается с пряностями и активно применяется в мясных и рыбных блюдах восточной кухни.

  • Жасмин

Элитный сорт риса, название которого связывают с мягкостью и молочным вкусом. Сильно насыщается водой, становится влажным и клейким, но при этом остается рассыпчатым. Популярен на Востоке в блюдах со множеством пряностей.

  • Арборио

Кремовый итальянский сорт среднезерного риса. Является основой для ризотто и супов. Хорошо насыщается водой, а также ароматам других ингредиентов, присутствующих в блюде.

  • Дикий (черный) рис

Дикий (черный) рис называют самым полезным, потому что его состав более разнообразен и насыщен нутриентами всех типов. Сейчас находится в моде и стоит немало, но представляет большую ценность для тех, кто стремится похудеть.

  • Красный рис

Красный рис полезен для здоровья и часто назначается врачами для лечения холестерина в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Нишики

Органический рис для суши можно купить здесь

Специальный сорт риса для суши. Конкурирует в праве считаться лучшим для приготовления данных блюд с сортом гиншари, но нишики доступнее по цене. Практика суши-поваров же показывает, что для приготовления японских роллов и блюд японской кухни хорошо подходит отечественный краснодарский рис. Главное, чтобы он был круглозерным.

Как выбрать рис

какой рис выбрать

Какой рис выбрать для плова

Нет ничего проще, чем купить в супермаркете упаковку крупы с пометкой «для плова», но такая возможность есть не всегда. Кроме того, соблюдение следующих рекомендаций станет гарантом того, чтоб блюдо будет сделано правильно и вкусно.

плов

  1. Для плова нужен длиннозерный рис. Лучше всего, если это жасмин, басмати, смесь дикого с пропаренным. Можно брать дешевые аналоги с ребристой поверхностью.
  2. Рис для настоящего плова должен быть твердым. Если сырое зерно можно раскусить, то эта крупа превратит восточный деликатес в рисовую кашу.
  3. Рис должен насыщаться жидкостью и увеличиваться в размере. Если во время готовки это не происходит, для следующего раза нужно выбирать другой.
  4. При покупке специального сорта «Девзира» его подлинность нужно проверить, протерев горсть злаков в руке – они должны похрустывать. Зерна девзира тяжелы на ощупь, а мука из них обладает розовато-коричневым оттенком.

Как выбрать рис для ризотто

Попробуйте этот итальянский Ризотто со вкусом сыра пармезан и чесноком здесь 

Задаваясь вопросом, какой рис выбрать для приготовления ризотто, следует отдавать предпочтение итальянский сортам крупы: карнароли, виалоне нано или арборио. Наиболее доступен среди них арборио, так как его предлагает популярная марка «Мистраль». Главное преимущество данных видов злака в том, что они активно выделяют крахмал в блюдо, за счет чего оно приобретает кремовую структуру. К слову, это требует моментально употреблять ризотто, которое быстро застывает и превращается в клейкую кашу. Арборио хорош для классического ризотто без мясных или рыбных гарниров.

рис для ризотто

Карнароли отличается от арборио более вытянутой формой и меньшим содержанием амилопектина. Зерна меньше развариваются и сохраняют форму. Карнароли хорошо подходят для ризотто с овощными, рыбными гарнирами или дичью.

Для исключительно кремового ризотто нужно брать виалоне нано, который, кстати, проблематично найти в российских магазинах. В этом рисе больше всего крахмала, поэтому после варки он буквально превращается в крем.

Видео: виды риса и как приготовить

Попробуйте все виды риса от лучших мировых производителей!!!

зерна баннер
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: