Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки

Для здоровья

Вопросом, чем заменить кофе, чаще всего задаются люди, имеющие противопоказания к употреблению натурального напитка. В этой ситуации существует можно пить кофе без кофеина или использовать какой-нибудь заменитель кофе. В качестве альтернативы молотому кофейному зерну чаще всего выбирают цикорий, однако есть множество других подходящих на эту роль продуктов.

Заменитель кофе

Кофе, польза и вред которого известны во всем мире, обладает рядом противопоказаний. Его нельзя пить при острых заболеваниях желудка, болезнях печени, нервных расстройствах, высоком артериальном и внутричерепном давлении и ряде других недугов. Поэтому те, кому нравится вкус кофе, но нельзя его пить, нуждаются в хорошей альтернативе.

заменитель кофе

При этом для многих желательно, чтобы заменитель кофе оказывал похожее действие на организм – насыщал энергией, освежал голову, повышал работоспособность. Естественно, необходимо наличие минимального списка противопоказаний к его употреблению.

Цикорий польза и вред

Цикорий - лучшая альтернатива кофе без кофеина
Цикорий — лучшая альтернатива кофе без кофеина
Порошок цикория – это самая известная альтернатива кофе. Его изготавливают из сушеного корня одноименного растения, которые в длину может вырастать до 15 метром. Благодаря отсутствию сильных тонизирующих компонентов в составе он может спокойно употребляться в любое время суток и даже непосредственно перед сном.

Основная польза данного напитка заключается в инулине – полимере фруктозы, который имеет сладкий вкус, но не провоцирует рост уровня глюкозы в крови. Это одна из причин большой распространенности цикория – он входит в список продуктов для диабетиков.

Витамины группы B и C стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную и кровеносную систему. Врачи рекомендуют пить цикорий для очищения печени и выведения из организма токсинов.

Для покупки качественного растворимого порошка следует выбирать цикорий, произведенный в соответствии с ГОСТ Р 55512-2013. Хороший порошок должен иметь кофейный аромат, немного горечи во вкусе, оставаться сухим и без комочков. Для хранения подходит стеклянная банка с герметичной крышкой.

Кофе из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика
Кофе из корней одуванчика
Напиток из корней одуванчика обыкновенного обладает темно-коричневым цветом и специфическим горьковато-сладким вкусом. Варится из промытых корневищ растения на протяжении нескольких минут и немного настаивается. Не сильно известен именно как заменитель кофе ввиду редкости сырья.

Корень одуванчика имеет завидный химический состав, включающий витамины A, B, C, E, инулин, холин, группу флавоноидов, сахарозу и более десятка минеральных элементов. Этот продукт обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим эффектом. В народной медицине отвары и настойки из него используют для снятия болевых синдромов, разжижения мокроты, успокоения. В списке болезней, лечимых одуванчиковым корнем гепатит, цистит, артрит, подагра, болезни ЖКТ, холицистит, остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, мастопатия, анемия , фурункулез и нарушения сна.

Следует помнить, что употреблять напитки на основе корня одуванчика нельзя при проблемах с пищеварением и печенью.

Лечебный кофе из желудей

Кофе из желудей
Кофе из желудей

Для приготовления напитка нужно в середине осени собрать созревшие коричневые или зеленые дубовые желуди, тверды на ощупь. Затем отправить в емкость с водой и отобрать те, что тонут. Их следует просушить 5-10 минут в духовке при открытой дверце. После этого еще теплые жёлуди прогоняют через мясорубку и просушивают на противне до получения сухого грубого порошка. Из него и варится желудевый кофе. На чашку воды нужно брать около чайной ложки сырья и различные добавки вроде молока, мёда или сахара.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает вернуться в форму при бронхите, астме, кашле;
  • налаживает функции пищеварительной системы;
  • тонизирует и освежает;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
  • оказывает лечебное действие на органы моче-половой системы;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • не вызывает «скачки» артериального давления.

 

Ячменный кофе

Ячменный кофе
Кофейный напиток из ячменя
В составе ячменя присутствует множество биоактивных веществ от витаминов до аминокислот. Употребление ячменного напитка, внешне похожего на кофе довольно популярно в Японии. Этот продукт помогает быстро восстановиться после тяжелого труда, прийти в равновесие после переживаний и стрессов, очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ.

Попробуйте этот ячменный кофе здесь 

Как и многие другие альтернативы кофе, ячмень безопасен для диабетиков и людей с нервными расстройствами. В нем нет подобных кофеину мощных алкалоидов, способных лишить сна или вызвать зависимость от частного употребления. Напиток рекомендуют включать в диетическое питание, потому что он очень хорошо стимулирует метаболизм. А витамины и липиды в его составе положительно сказываются на здоровье ногтей, волос и кожи.

На российском рынке есть много производителей данного продукта. Для покупки качественного товара лучше выбирать тот, что соответствует требованиям ГОСТ Р 50364-92.

Чем еще можно заменить кофе

Некоторые продукты способны заменить кофе частично, обладая тем или иным, присущим этому напитку, действием:

  • Свекла. Из мелко нарезанных и обжаренных кусочков корнеплода получается похожий на кофе напиток. Он не содержит кофеин и может употреблять как взрослыми, так и детьми.
  • Жареные баобабовые семена. Довольно экзотическая альтернатива кофейным зернам. Те счастливчики, которым повезло его попробовать, убеждают в сильной похожести и отсутствии отрицательных эффектов.
  • Напиток из бобов рожкового дерева – еще одна экзотика для российского потребителя. Растет в Средиземноморье. Используется как отдельный овощной продукт (вроде фасоли) и в качестве заменителя кофе.
  • Гуарана – дерево, плоды которого отличаются высоким содержанием кофеина. Может рассматриваться как замена кофе для тех, кому он недоступен по другими причинам. Считается, что гуарановый напиток втрое насыщеннее кофеином, чем кофе. Используется в народной медицине как спазмолитическое, жаропонижающее и обезболивающее средство.
  • Корень топинамбура используется как кофезаменитель в США. Очищенные и мелко порезанные клубни завариваются в кипятке около трех минут, обсушиваются и поджариваются в духовом шкафу. После этого их перемалывают и используют как молотый кофе.
  • Земляной миндаль (чуфа) – южно-европейское травянистое растение. Как альтернативу кофейным зернам используются его корневые клубни, насыщенные сахаром и маслами.
  • Завар из сушеных плодов боярышника. Обладает сильным лечебным действием, очищает организм от токсинов, улучшает работу систем органов.
  • Кизил. Ягоды этого дерева отличаются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Благодаря большому содержанию пектинов усиливает выведение токсинов. Настой кизила пьют для снятия отеков и оздоровления кровеносной системы. Для варки кофе берутся измельченные в кофемолке сушеные косточки.

Кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе – это молотые или цельные кофейные зерна, подверженные специальной обработке, при которой в них минимизируется содержание кофеина. Декофеинизации также может подвергаться чай и какао. Полного удаления алкалоида добиться не удается, но его концентрация снижается в 50-100 раз (до 0,02%).

Существует несколько способов снижения содержания кофеина в зернах, но чаще всего используется погружение бобов после обработки паром в экстрагирующий раствор. Этот процесс многократно повторяется до тех пор, пока содержание алкалоида не снизится до технологической нормы в 3% от начального уровня.

кофе без кофеина

Кофе без кофеина сохраняет те полезные свойства, которые не связаны с действием этого вещества. Он лишен психостимулирующего и тонизирующего действия, однако сохраняет мочегонное и желчегонное. Напиток хорошо сказывается на здоровье печени, предотвращая цирроз, стимулируя транспортировку и обмен жиров. Несмотря на малую изученность в этом вопросе, декофеинизированный кофе ускоряет усвоение глюкозы и снижает риск развития сахарного диабета.

Главный плюс этого продукта – возможность употреблять всевозможные кофейные напитки и коктейли детям, беременным и кормящим женщинам, старикам и гипертоникам. Можно не бояться скачков артериального давления и вынужденной бессонницы.

Потенциальный вред декофеинизированного кофе:

  1. Пагубное воздействие на сердечное здоровье. Исследования говорят, что его регулярное употребление способствует накоплению холестерина в сосудах.
  2. Усиление выведения жидкости из организма может привести к обезвоживанию.
  3. Кофе вымывает из организма кальций.

Из-за высокой кислотности напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гиперацидным гастритом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Комментариев к статье: 1

  1. Феликс

    Заменители кофе конечно имеют право на жизнь, но мне все-таки больше подходит вкус настоящего напитка. Если есть проблемы со здоровьем, то конечно цикорий отлично подойдет. Большие молодцы создатели сайта, много полезного публикуют.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: