В чем особенность и полезность жаренного арахиса, а также технология его жарки в домашних условиях

В кулинарии

Арахис с румяной корочкой является прекрасной закуской и излюбленным детским лакомством. Ароматные орешки одинаково вкусны с добавлением и соли, и сахара. К тому же опытным хозяйкам нет нужды покупать такой продукт в магазине, ведь они знают, как пожарить арахис. В таком домашнем блюде точно не будет опасных красителей и иных вредных добавок.

Жаренный арахис: польза для организма

Жаренный арахис польза для организма
Жаренный арахис польза для организма

Даже жареные орешки содержат огромное количество натурального белка и витамины из группы В. Также в процессе обработки увеличивается объём витамина Е и природных антиоксидантов, поэтому есть такое лакомство в небольших количествах действительно полезно. Арахис, сделанный с небольшим количеством масла и специй, сохраняет опасность только для любителей диетического питания. А всё дело в большой калорийности орехов.

Попробуйте сертифицированный жареный арахис здесь 

Употреблять жареный арахис можно без боязни повысить уровень холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает процессы памяти и помогает лучше концентрировать внимание. Поэтому орешки обязательно нужно давать детям. Польза жареного арахиса также велика и для спортсменов, ведь нарастить мышечную массу с бобовыми культурами в меню гораздо легче из-за большого содержания в них протеина. Наконец, 30 г обжаренных орешков в день – это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера и проблема с сосудами или сердцем.

Как жарить арахис с солью

Приобретите пакетик сырых орехов. Если они будут неочищенными, то жарить арахис придётся два раза. Сначала это необходимо для снятия кожуры, а потом уже для придания продукту пикантного вкуса и аромата.

Один из секретов, при которых получается вкусный арахис, — в сковороде. Выберите сухую чистую ёмкость, по размеру подходящую для нужного количества орехов, и высыпьте арахис. Преимущество данных орешков в том, что приготовить их можно без масла и жира, не добавляя даже воду. Поставьте посуду на плиту и постоянно помешивайте смесь. В противном случае арахис просто подгорит. Через 15 минут скорлупа орехов высохнет и местами потрескается, а значит, можно снимать сковородку с огня. Когда арахис остынет, очистите его.

Растворите щепотку соли в чайной ложке с водой и  вылейте раствор к очищенным орехам на сковороде. Перемешайте и обжаривайте на протяжении ещё 5 минут, пока соль равномерно не распределится. Зная, как жарить арахис с солью, вы можете смело экспериментировать, добавляя на второй стадии готовки немного измельчённого чеснока или перца. А чтобы орешки приобрели дополнительный блеск, полейте арахис во время жарки парой капель растительного масла – оливкового или подсолнечного.

Сладкие арахисовые орешки

Ответ на вопрос, как пожарить арахис с добавлением сахара, мало чем отличается от предыдущих советов по приготовлению солёной закуски. Просто возьмите сырые орешки, прожарьте их, а затем остудите. Когда скорлупа будет снята, снова верните арахис на сковороду, а сверху залейте его сахаром, растворённым в воде. Через 10 минут блюдо будет готово.

земляной орех арахис

Любители особенно сладких лакомств могут заранее сварить сахарный сироп или намолоть пудру, которую даже не нужно предварительно смешивать с жидкостью. Просто посыпьте орехи пообильнее и перемешайте. Если вы планируете использовать орехи для выпечки, вам подойдёт жареный арахис, мелко раздробленный в ступке. Сначала нужно почистить и измельчить орешки, а уже потом отправлять их на сковородку.

Как пожарить арахис в духовке

Первый вопрос, который волнует многих хозяек при использовании духового шкафа, это при какой температуре жарить арахис. Запомните, что разогревать духовку нужно до 177-180 °С. Пока она нагревается, нужно перебрать все сырые орешки. Прислушивайтесь к тому, как арахис перекатывается в скорлупе: если звук достаточно чёткий и громкий, орех, скорее всего, уже старый и начал высыхать. Само собой, для жарки такой продукт не годится. Неочищенные орехи лучше сполоснуть в прохладной воде перед готовкой, чтобы все частички грязи смылись. Затем арахис обязательно должен высохнуть.

как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке

Разложите орехи ровным слоем на противне, застелив его пищевой бумагой или фольгой, и отправьте в духовку. Через 25 минут арахис можно вытащить, а когда он остынет, почистить. После этого орешки снова отправляют в духовку, предварительно обрабатывая их солью или сахаром. Мощность огня остаётся той же самой. Через 5 минут можно выключать духовой шкаф, но арахис обычно оставляют ещё минут на 15.

Немаловажно знать, как жарить арахис в духовке правильно, если он уже очищен. На самом деле орешки без кожуры готовятся быстрее, их можно вытаскивать уже через 15 минут.

Предварительно зёрна можно поместить в подсолённую воду минут на 20. Однако методика такого рассола нравится не всем, поскольку гораздо проще посолить орехи после приготовления.

Обычно хозяйки посыпают очищенный арахис смесью специй или сахарным песком. Тем не менее, чаще всего орехи без  скорлупки используются для дальнейшего добавления в десерты или для создания арахисового масла. Шелуху тоже можно снять с плодов перед жаркой, просто пройдясь по ним пальцами. Но удобнее это сделать, когда арахис будет готов. Зная, как жарить арахис в духовке правильно, вы можете также попробовать сделать его в микроволновке.

Советы

  • Ставьте противень на средний уровень духовки, чтобы все орешки равномерно пропеклись. Перемешивать орехи в процессе обжарки в духовом шкафу не нужно.
  • Жареный арахис, особенно сделанный без скорлупы, очень горячий. Противень или сковороду надо ставить с помощью полотенца в безопасном месте, далёком от детей.
  • Попробуйте этот натуральный кленовый сироп здесь 

    Чтобы сделать ароматное угощение детям, используйте для посыпки арахиса смесь корицы с коричневым сахаром. Также можно сделать орехи в глазури, которая часто состоит из мёда. Смазывают арахис непосредственно перед жаркой или запеканием. Любителям экзотики подойдет кленовый сироп.
  • Любителям острого придутся по вкусу ароматные орехи, сделанные с добавлением кайенского перца, паприки и молотого чеснока.
  • Зная, как пожарить арахис, помните, что даже обработанный продукт представляет серьёзную опасность для аллергиков.
На заметку!
Узнайте рецепты как приготовить арахисовую пасту>>
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: