Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

В огороде

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соя в сельском хозяйстве

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов  (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя
Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя
Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

выращивание сои

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Где растет соя

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются.  Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусно, натурально и полезно!

Комментариев к статье: 1

  1. Laralaram

    Ну наконец, узнала я о сое не как о соевых продуктах, интересно было… У нас много соевых продуктов в продаже, иногда покупаю, но чаще соус

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector