Столь популярная в нашей стране гречка может быть не только сырьём для приготовления каш, супов и гарниров. Мука, получаемая из неё, отличается хорошим вкусом и удивительными свойствами. Польза гречневой муки обуславливается разнообразным составом, который укрепляет и очищает организм. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность и может использоваться в диетической выпечке.
Из этой статьи вы узнаете:
гречневая мука: состав и полезные свойства
Мука из гречки имеет легкий коричнево-серый цвет, а на вкус отличается горечью. Но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, оторваться от гречневой муки, попробовав её один раз, очень сложно.
В действительности гречневая мука не обладает одним из главных компонентов для хорошей муки – клейковиной. Поэтому из неё очень сложно готовить – без добавления пшеничной тесто расползается и не замешивается. В свою очередь, именно отсутствие клейковины делает выпечку легко усваиваемой.
Однако назвать гречневую муку заморским и непривычным для славян продуктом нельзя. С давних времени на Руси её использовали для готовки пирожков, блинов, оладий и пирогов. Позднее её незаслуженно переместили на второй план пшеничный и ржаной аналоги. Причины у этого разные, но специалисты по питанию в наши дни отмечают, что по содержанию микроэлементов и витаминов гречишная мука не идет в сравнение с пшеничной.
Как сделать гречневую муку самостоятельно
Польза гречневой муки велика и становится все более известной, но купить ценный и богатый продукт в обычном магазине очень сложно. Впрочем, не нужно отчаиваться – её можно сделать своими руками.
Для этого необходимо взять обычную обжаренную ядрицу, перебрать, промыть, просушить, а потом любым доступным способом перемолоть до мучного состояния (блендер, кофемолка, кухонный комбайн). Считается, что такая мука даже более полезна, чем покупная.
Использовать гречневую муку эффективно помогут следующие советы:
- замешивая тесто, нужно добавлять больше жидкости, потому что молотая ядрица хорошо её впитывает;
- традиционные дрожжевые рецепты основываются на действии клейковины, поэтому добавлять в них гречишную муку не всегда имеет смысл;
- в случаях, когда гречневую муку нужно выпечь по дрожжевому рецепту, лучше всего использовать хлебопечку.
Польза гречневой муки
Как уже было сказано, все полезные свойства муки из гречки связаны с её удивительным составом.
Калорийность гречневой муки примерно равна пшеничной – 353 кКал на 100 гр, но усвоение этих продуктов происходит по-разному. В гречке больше «медленных» углеводов, за счет которых она и получается характеристику «диетическая» и «полезная». К тому же, гречневую муку можно есть диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.
Химический состав
В 100 граммах продуктах содержится: 13,6 гр белков, 71,9 гр углеводов и всего 1,2 гр жиров. В приличном количестве состав муки представлен такими элементами, как марганец (38% от суточной нормы потребления), медь (37%), фосфор (31,3%), железо (22,2%), кобальт (21%), молибден (18,6%), магний (12%), цинк (9%), витамины: B1 (26,7%), B2 (10%), B6 (25%), B9 (8%), PP (31,5%).
В составе гречневой муки есть 8 незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, аргинин, глицин. Особое значение представляет рутин, флавоноид, оказывающий широкое комплексное действие на кровеносную систему. Благодаря ему происходят следующие процессы:
- снижается уровень холестерина;
- происходит насыщение крови кислородом;
- снижается свёртываемость крови;
- сосуды расширяются, стимулируется циркуляция;
- кровяное давление приходит в норму;
- сосуды становятся менее проницаемыми;
- предотвращается окислительная активность свободных радикалов.
Рутин, получаемый организмом из гречки, оказывает хорошую поддержку в лечении подагры, варикозного расширения вен и последствия радиационного облучения.
Кроме этого, гречневая мука выполняет многие другие полезные функции:
- снижает риск желчно-каменной болезни;
- повышает качество усвоения кальция, что препятствует ухудшению опорно-двигательного аппарата;
- за счет пищевых волокон очищает кишечник и желудок от шлаков и токсинов;
- повышает аппетит за счет стимуляции кислотной среды желудка;
- нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее, дизентерии;
- способствует эффективному и здоровому похудению;
- благодаря комплексу витаминов B усиливает рост волос, укрепляет ногти;
- жирные кислоты и витамины делают кожу упругой, прочной, но мягкой;
- участвует в регуляции водно-солевого баланса, избавляя от отеков;
- большое количество марганца в составе помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить усвоение витаминов A, C, B;
- предотвращает ревматизм, артрит, атеросклероз.
Возможные противопоказания и вред
В составе гречишных семян содержится много высокоактивных аллергенов, вызывающих неприятные реакции у чувствительных людей. Аллергия на гречку может выражаться зудом, отёками, покраснениями во рту, опуханием губ или лица, заложенность носа, одышкой, диарее и другими симптомами. В некоторых случаях возможных даже опасные анафилактические реакции. Поэтому при первых же признаках, следует посоветоваться с врачом.
Следует также помнить, что эти аллергены устойчивы к высокой температуре, следовательно, их действие не нейтрализуется после выпечки.
Еще один компонент, который может стать причиной негативных последствий, является клетчатка. У некоторых людей она вызывает неприятные ощущения и процессы в ЖКТ: газообразование, вздутие, запор, понос и др. К пище из гречневой муки надо относиться осторожно при болезни Крона и острых заболевания желудка (гастрит, язва).
Несмотря на эти противопоказания, пользы от гречневой муки больше, поэтому позвольте себе разнообразить свой рацион питания на пользу вашему организму и будьте здоровы!
Попробуйте эту органическую гречневую муку отборного качества!
Станьте первым!