Летний день… Солнце в зените, жара и полуденная нега… Самое время расслабиться, подставить свое тело теплым лучам, сидеть где-то у воды и попивать холодный ягодный морс… Ну, уж нет! Ответственные хозяюшки найдут себе занятие даже в самый знойный день лета! Ведь именно сейчас нужно не упустить заготовить впрок овощную консервацию, которая будет открываться зимой и употребляться с удовольствием «за обе щеки». Не поленитесь закатать пару баночек этого великолепнейшего и яркого лечо на зиму – очень вкусно и очень томатно!
Лечо с фасолью и сладким перцем на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты
На 5 л готового продукта:
- помидоры — 3,5 кг;
- перец сладкий (по вашему желанию – разноцветный, красный, желтый или зеленый) – 1,5 кг;
- фасоль сухая крупная белая (сорт «Лима») – 0,5-0,8 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9% — 150 г.
Рецепт приготовления лечо с фасолью и перцем
Крупную фасоль сорта «Лима» (можно использовать обычную белую фасоль) оставить в воде на продолжительное время, можно даже на всю ночь. На следующие сутки воду слить, набрать свежую и отварить набухшую фасоль до готовности, но ни в коем разе не разварить ее. Фасоль должна остаться в своей оболочке и не превратиться в непонятную пюреобразную массу. Особенно этот нюанс будет актуален тогда, когда вы используете обычную некрупную «сахарную» фасоль. Она очень быстро варится, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием ее готовности и вовремя слить воду. Еще один важный для этого лечо момент – фасоль необходимо солить только в конце варки, иначе готовая она будет слишком жесткой.
Пока варится белая фасоль, есть время подготовить овощи для лечо: помидоры вымыть, порубить на четверти-половинки и пропустить через ручную мясорубку, либо же измельчить с помощью любого электрического измельчителя – комбайна, блендера, чоппера. Шкурку можно не снимать.
Сладкий перец промыть, отсечь позеленевшую плодоножку и абсолютно всю семенную часть. Мякоть еще раз промыть от возможных семечек и нарезать кубиками, соломкой или полосками.
Перелить томатное пюре в большую по диаметру кастрюлю, довести до фазы кипения, положить в томаты сахар и соль.
Поместить в кипящее красное пюре сладкий перец, варить массу с перцем 15 минут на умеренно-медленном огне, помешивая.
Добавить готовую белую фасоль, масло, варить с фасолью еще 10 минут. Затем влить в заготовку уксус, прокипятить еще5 минут. Лечо с фасолью и перцем готово!
Разлить по сухим и ранее стерилизованным банкам, закрыть железными или крышками с резьбой, укутать на сутки в толстое одеяло до полнейшего остывания. Открыв баночку с лечо зимой, можно использовать его как салат, дополнение к гарнирам или использовать в борщ. Приятного аппетита!
Станьте первым!