Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

Орехи

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Википедия
Орех Макадамия
Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет орех Макадамия
Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.
Плоды ореха макадамия
Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии
Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: орех макадамия польза и вред
Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

масло макадамии

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

орехи

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 40

  1. Дмитрий

    Спасибо, действительно очень полезная и интересная статья, особенно про название ореха — от МакАдама.
    Вкус действительно волшебный, продаётся например у нас, в И-Мне (ссылка в имени)

    Ответить
  2. Паула

    Макадамия – интересное название, я его слышала, но вкус орешка был не знаком. У нас есть например магазинчик, в котором предлагают различные виды орешков, а такого вот не было. Я как прочитала статью, так и загорелась, чтобы купить макадамию. И нашла, орешек необычный, вкус конечно же отличается от нашего привычного грецкого, больше лесные напоминает.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Вкуснейшая макадамия в Москве, ммм — https://moskva.i-mne.com/orehi/makadamija-oreh-100g.html

    Ответить
  4. Тахмина

    попробовала чай с макадамией, очень понравилось необычный мягкий и нежный вкус! :smile:

    Ответить
  5. Роза

    Попробовала орех в Крыму, но под другим названием. Хотела узнать его полезные свойства. На вашем сайте узнала его точное название — Макадамия. Запоминающее название и вкус напоминающий орехового пироженного. Очень сытный. ;-)

    Ответить
  6. Татьяна

    Сначала купила орех, очень сильно понравился вкус, ванильный, сладковатый, после прочитанного хочу приобрести масло!

    Ответить
  7. ольга

    Очень вкусный и хочеться еще и еще.Теперь надо прикупить масло. :smile:

    Ответить
  8. Стеша

    Очень вкусный.Самое главное,что детям очень сильно понравился.Теперь вся семья его ест .

    Ответить
  9. Роман

    Попробуйте у нас макадамию и сравните с рыночной. Разницу и пользу увидите сразу
    :love:

    Ответить
    1. Георгий

      Где попробовать?
      georgiy333@rambler.ru

      Ответить
    2. Наталья

      Очень вкусные орехи!Адресок скажите!Попробую ваши.

      Ответить
  10. лола

    очень вкусный…но дорогой…зато не обожрешься :razz:

    Ответить
    1. Анастасия

      Вы пробовали орех макадамия?
      Нет? Тогда для вас это будет настоящим открытием, как это было для меня! 👍👍
      Во-первых, как только вы вскроете упаковку, то почувствуете невероятно вкусный запах то ли ванили, то ли шоколада🍫, то ли просто чего-то сладкого.
      Во-вторых, очень интересный процесс извлечения ядра. Если вы берете орех 🌰в скорлупе, то в пакете к нему получаете специальный ключик🔑, который будет помогать открывать орех. Это же настоящая игра-загадка 😉
      В-третьих, когда вы попробуете макадамию, то почувствуете какой он хрустящий, сладкий, ароматный, шоколадный. А послевкусие еще долго не заставит вас забыть о новом, ранее неизведанном, вкусе!

      Попробуйте!!!

      🎉🎉Макадамия в скорлупе 850р./кг🎉🎉

      📌Группа ВК: https://vk.com/orehi_kapriz52
      📌e-mail: kapriz52nnov@gmail.com
      📌Сайт: orehi-kapriz.ru
      📌Тел.: 89527758009

      Ответить
  11. Богдан

    Папробавал этот не обычайный Вкус это ареха Макадамия и просто во стороне я не ко ни чего вкуснее в жизни попробуйте обезатильно это вкусный необычайный вкус этого ареха!!! 😎😎😎😀😀😀😎😎😎

    Ответить
  12. Наталья

    Очень вкусный,ну невозможно остановится хочется еще орешков. :love:

    Ответить
  13. Елена

    Очень вкусный орех, примерно раз в неделю покупаем, в восторге от вкуса :love:

    Ответить
  14. Инна

    Люблю орехи всяких видов! Сегодня увидела, что то новенькое. Заинтересовал вид. А вкус оказался потрясающим! :mrgreen:

    Ответить
  15. Видас

    вкус вкусный конечно, но….цена очень кусается… а посему много и не накушаешься….вот так как то….. :???:

    Ответить
  16. Марина

    Очень вкусный орешек и польза приличная, интересно, есть ли у нас в РФ какая либо франшиза, связанная с макадамией и другими полезными продуктами (например, использование скорлупы этого ореха под орхидеи, или вместо опилок в огород) ?

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Марина, насколько я знаю, нет, так как этот орех слишком дорогой и перевозка его слишком дорогое удовольствие. Производство данного ореха там же где и выращивают.

      Ответить
  17. Галина

    Осталась в восторге от вкуса, а когда прочитала сколько в нем полезных свойств вообще обалдела. Главное что нет противопоказаний. Короче буду советовать всем. :cry:

    Ответить
  18. Виктор

    А как онкологически больным людям он поможет,например с раком поджелудочной железы?

    Ответить
  19. рашит

    в этом году были в австралии было очнь много информации но об этом орехе ни слова сегодня случайно в лавочке увидел купил узнал название и поинтересовался все сходиться с описанием класный орешек

    Ответить
  20. Ольга

    Этот орех произрастает с прорезью или его прорезают для удобства очистки?

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Ольга, для очистки.

      Ответить
  21. Eva

    Просто влюбилась в этот орешек :love: Пахнет немного ванилью,немного конфетами..А вкус.. :mrgreen: Кто не пробовал-советую!

    Ответить
  22. игорь

    Природный орех макадамия ванилью не пахнет, тем более конфетами. Вы пробовали обработанный орех из Турции. Он покрыт искусственной сладковатой пленкой, прикол торговцев. На рынках России это сорт ХДС, он мелкий. Вы не пробовали еще сорт Африкаанс! Вот он истинный король среди орехов! Говорю так, потому что его выращиваю в Парагвае.

    Ответить
  23. Людмила

    Купила орешки макадамия, сладковатый необычный вкус. Полезных свойств этого ореха я не знала. Из этой статьи узнала всю информацию об орешках макадания. Спасибо большое за информацию.

    Ответить
  24. Царь

    В СПб продаётся повсемеместно , цена примерно 1000₽/кг в рознице, качество хорошее только с начала января по конец марта.

    Ответить
  25. Хулиган

    Вкуснейший орешник из тех, что я когда либо пробовал!!!
    Советую!!!))) 😉👌🏻👍🏻

    Ответить
  26. Сергей

    Прикольный орех со вкусом ириски Кис кис, кто из СССР, помнит этот вкус.

    Ответить
  27. Юлия

    Очень вкусные орешки. Запах шоколада, вкус сладковатый. Напоминает дорогой шоколад.

    Ответить
  28. Ирина

    Не знаю я, что в этом орехе, но от мигрени только он меня спасает. Кто мучается этой бедой, обязательно попробуйте. И усталость снимает.

    Ответить
  29. Полина

    Да, Макадамия очень вкусная! В меру сладкая, с терпким послевкусием. Недавно стали продавать Макадамию в скорлупе со специальным ключиком в качестве дополнения к сырным на нашем сайте cheese-plate.ru . Орешек произвел фурор и вау-эффект в одном флаконе. Они необычно раскрываются и в прямом и в переносном смысле :love: :mrgreen:

    Ответить
  30. Ирина

    Мечтаю попробовать макадамию, не обработанную сиропом. Уж не знаю, вымачивают торговцы в нем орехи или вываривают, но карамельно-сладкая у них даже скорлупа. Где бы купить настоящую, не подслащенную?

    Ответить
  31. Лариса

    Чай с корицей…и этот орешек..
    Вкус неповторимый)) :mrgreen:

    Ответить
  32. Елена

    Вкусняшка, постоянно употребляем эти орешки.

    Ответить
  33. Иван

    Орех вкусный!Желаю попробовать.
    Правда очень дорогой :cry:

    Ответить
  34. Niker

    После дегустации взял на рынке горсть в Москве с ключом для вскрытия. Вкус похож на фундук с карамелью, только ядро нежнее. И хочется его лопать и лопать, но цена… И здесь обозначено в 100 гр. — 10 гр. углеводов, на др. сайтах видел и 5.2 гр., и 14 гр. — ребус для диабетиков… O=) Интересно как можно использовать скорлупу? Может настойку какую как-то замутить?

    Ответить
  35. Андрей

    Бомбический вкус, я просто в восторге от этого ореха. Важно найти правильное место где он хорошего качества, покупал в пяти разных местах и только на пятый раз мне повезло. Заказывал в интернет-магазине https://силаореха.рф/ Огромное им спасибо!))))

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector