Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

Орехи

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.
Орех Макадамия
Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет орех Макадамия
Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.
Плоды ореха макадамия
Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии
Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: орех макадамия польза и вред
Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

масло макадамии

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

орехи

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Комментариев к статье: 19

  1. Дмитрий

    Спасибо, действительно очень полезная и интересная статья, особенно про название ореха — от МакАдама.
    Вкус действительно волшебный, продаётся например у нас, в И-Мне (ссылка в имени)

    Ответить
  2. Паула

    Макадамия – интересное название, я его слышала, но вкус орешка был не знаком. У нас есть например магазинчик, в котором предлагают различные виды орешков, а такого вот не было. Я как прочитала статью, так и загорелась, чтобы купить макадамию. И нашла, орешек необычный, вкус конечно же отличается от нашего привычного грецкого, больше лесные напоминает.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Вкуснейшая макадамия в Москве, ммм — https://moskva.i-mne.com/orehi/makadamija-oreh-100g.html

    Ответить
  4. Тахмина

    попробовала чай с макадамией, очень понравилось необычный мягкий и нежный вкус! :smile:

    Ответить
  5. Роза

    Попробовала орех в Крыму, но под другим названием. Хотела узнать его полезные свойства. На вашем сайте узнала его точное название — Макадамия. Запоминающее название и вкус напоминающий орехового пироженного. Очень сытный. ;-)

    Ответить
  6. Татьяна

    Сначала купила орех, очень сильно понравился вкус, ванильный, сладковатый, после прочитанного хочу приобрести масло!

    Ответить
  7. ольга

    Очень вкусный и хочеться еще и еще.Теперь надо прикупить масло. :smile:

    Ответить
  8. Стеша

    Очень вкусный.Самое главное,что детям очень сильно понравился.Теперь вся семья его ест .

    Ответить
  9. Роман

    Попробуйте у нас макадамию и сравните с рыночной. Разницу и пользу увидите сразу
    :love:

    Ответить
    1. Георгий

      Где попробовать?
      georgiy333@rambler.ru

      Ответить
  10. лола

    очень вкусный…но дорогой…зато не обожрешься :razz:

    Ответить
    1. Анастасия

      Вы пробовали орех макадамия?
      Нет? Тогда для вас это будет настоящим открытием, как это было для меня! 👍👍
      Во-первых, как только вы вскроете упаковку, то почувствуете невероятно вкусный запах то ли ванили, то ли шоколада🍫, то ли просто чего-то сладкого.
      Во-вторых, очень интересный процесс извлечения ядра. Если вы берете орех 🌰в скорлупе, то в пакете к нему получаете специальный ключик🔑, который будет помогать открывать орех. Это же настоящая игра-загадка 😉
      В-третьих, когда вы попробуете макадамию, то почувствуете какой он хрустящий, сладкий, ароматный, шоколадный. А послевкусие еще долго не заставит вас забыть о новом, ранее неизведанном, вкусе!

      Попробуйте!!!

      🎉🎉Макадамия в скорлупе 850р./кг🎉🎉

      📌Группа ВК: https://vk.com/orehi_kapriz52
      📌e-mail: kapriz52nnov@gmail.com
      📌Сайт: orehi-kapriz.ru
      📌Тел.: 89527758009

      Ответить
  11. Богдан

    Папробавал этот не обычайный Вкус это ареха Макадамия и просто во стороне я не ко ни чего вкуснее в жизни попробуйте обезатильно это вкусный необычайный вкус этого ареха!!! 😎😎😎😀😀😀😎😎😎

    Ответить
  12. Наталья

    Очень вкусный,ну невозможно остановится хочется еще орешков. :love:

    Ответить
  13. Елена

    Очень вкусный орех, примерно раз в неделю покупаем, в восторге от вкуса :love:

    Ответить
  14. Инна

    Люблю орехи всяких видов! Сегодня увидела, что то новенькое. Заинтересовал вид. А вкус оказался потрясающим! :mrgreen:

    Ответить
  15. Видас

    вкус вкусный конечно, но….цена очень кусается… а посему много и не накушаешься….вот так как то….. :???:

    Ответить
  16. Марина

    Очень вкусный орешек и польза приличная, интересно, есть ли у нас в РФ какая либо франшиза, связанная с макадамией и другими полезными продуктами (например, использование скорлупы этого ореха под орхидеи, или вместо опилок в огород) ?

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Марина, насколько я знаю, нет, так как этот орех слишком дорогой и перевозка его слишком дорогое удовольствие. Производство данного ореха там же где и выращивают.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector