Пищевое масло какао и его влияние на организм

В кулинарии

Масло какао пищевое представляет собой твёрдый растительный жир, который получают в процессе переработки бобов дерева какао. В кулинарии его можно использовать точно также, как и другие растительные масла, но полезные свойства этого продукта более значительны в сравнении с большинством аналогов.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло какао пищевое

пищевое масло какао

Состав и пищевая ценность

Натуральное масло какао содержит разнообразный комплекс витаминов, жирных кислот и органических соединений, благодаря которым продукты на его основе обладают очень полезными и лечебные свойствами для организма.

Рассматривая химический состав масла какао, удобно разделять его компоненты на несколько групп. Первая из них – витамины. Их доля очень низка, что неудивительно – 99,9% жидкости составляют жирные кислоты. Однако процесс переработки не идеален и в масле сохраняются остаточные доли витаминов A, E, D3. В целом, они не оказывают значительного влияния на здоровье. Считается, что их эффект настолько незаметен, что даже противопоказания и вред, которые могут быть с ними связаны, не вызывают последствий.

Вторую и основную долю состава пищевого масла какао составляют жирные кислоты. Больше всего среди них олеиновой, пальмитиновой, линолевой и стеариновой.

Наибольшее влияние на лекарственную характеристику продукта оказывает олеиновая кислота, поскольку именно благодаря её происходит активное выведение холестерина из кровеносной системы. А вот стеариновая на этот процесс никак не влияет, но тоже впечатляет своим содержанием – до 30% от общей массы. Примечательно, что в составе натурального масла какао нет трансизомеров жиров, консервантов и отдушек.

Неудивительно, что при таком уникальном составе, когда вредные вещества лишь выводятся, а не поступают в организм, замена обычных растительных масел в пище маслом какао существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо жирных кислот и витаминов, масло какао пищевое содержит в своем составе кофеин, танины и ксантин. Они обладают тонизирующим, противомикробным, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря этим веществам шоколад, который по большей части делают из масла какао, обладает энергетическим эффектом, стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, данные вещества благоприятно воздействуют на кожу человека при косметическом использовании.

Пищевая ценность и калорийность масла какао в 100 гр:

  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г.

Полезные свойства масла какао для организма

В процессе переработки семян из плодов какао дерева получают несколько типов масла, которые различаются степенью очистки.

Самое чистое, марки virgin, используется в косметической промышленности. Оно лучше остальных типов очищено от химических примесей. Фактически, в этом продукте присутствуют только жирные кислоты.

Масло какао пищевое уходит с конвейера на одном из первых этапов очистки, причем большая его часть сразу же отправляется на производство шоколада.

масло какао для пищи

Кулинарные свойства масла какао высоко ценятся поварами и хозяйками по всему миру. Его главным отличием от других растительных масел является поражающий аромат и вкус, который непосредственной напоминает шоколад. Кроме того, оно идеально подходит для того, чтобы сделать жирные десерты относительно безвредными.

Приятным и незаменимым бонусом к вкусу являются обширные полезные свойства масла какао:

  • жирные кислоты способствуют выведению холестерина из крови, а вступают в обменные процессы, улучшая метаболизм;
  • такие алкалоиды, как танин, кофеин, метилксантин повышают физический и эмоциональный тонус, улучшают работу нервной системы;
  • линолевая кислота выступает источником витамина F, благодаря чему улучшает работу иммунной системы;
  • благодаря разнообразному комплексу кислот и алкалоидных соединений, масло обладает ранозаживляющим, антигистаминным, антиканцерогенным, противовирусным и противовоспалительным действием.

В кулинарии какао масло используется так же, как любое другое. Его можно добавлять в выпечку или соусы, теплые салаты (оно застывает при температуре ниже 32˚C). На масле также получается жарить – оно не выделяет холестерин и канцерогенны, а еще наделает еду уникальным ароматом. Кроме того, на основе масла какао получаются отменные десерты и шедевры кондитерского искусства.

Какао масло: рецепт домашнего шоколада

Некоторых пытливых хозяек интересует вопрос, можно ли сделать из масла какао шоколад в домашних условиях. Возможно, но для этого нужны сырые какао бобы, а в итоге все равно получится не такой шоколад, какой обычно продается в магазинах, а скорее какао-паста.

Сначала из них извлекаются семена, промываются, сушатся и измельчаются до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. после этого нужно взять небольшое количество масла и слегка нагреть, пока оно не перейдет в жидкое состояние.

Ингредиенты смешиваются и, если не хочется, чтобы получился горький шоколад, к ним добавляется сахарная пудра. После снижения температуры ниже 28-30˚C градусов смесь застынет вместе с маслом.

Помимо сахара в домашний шоколад можно добавлять имеющиеся пряности, делая его, например, ванильным. Корица и другие ароматические специи тоже подходят для этих целей.

Перед тем как приготовить какао-пасту по этому рецепту, нужно набраться терпения, потому что для получения более близкой к плиточному шоколаду консистенции, нужно будет очень долго перемешивать, поддерживая температуру, чтобы масло оставалось в жидком состоянии.

Как выбрать настоящее масло

Говоря о том, какие полезные свойства имеет какао масло, всегда берется с расчет условие абсолютной натуральности этого продукта. Но в действительности ситуация может обстоять совсем иначе из-за того, что масло подвергают различным изменениям на производстве.

Например, с целью увеличения срока годности его дезодорируют. Хотя это и практически не изменяет химический состав, продукт лишается отличительно «шоколадного» аромата. Такое очищенное от запахов масло является сырьём для производства белого шоколада.

масло какао для еды

Однако дезодорированное масло не является большой проблемой. Гораздо важнее то, что под его видом чаще пытаются продать маргарин – густую смесь рапсового, пальмового и соевого масла. Отличить фальсификацию обычный потребитель не в силах и ему приходится покупать «полезный» продукт, насыщенный вредными трансжирами.

Это лишь один из вариантов того, как нечестолюбивые производители и продавцы, пытаются продать под видом масла какао совсем другие продукты. Чтобы не купить фальсификат, следует придерживаться следующих принципов:

  1. Натуральное масло какао не может быть дешевым. В самом лучшем случае оно будет стоить в два раза больше, чем аналогичный объем маргарина, но обычно – еще дороже. Стоимость лучших сортов масла превышает 2000 рублей за 1 кг.
  2. Важен цвет. У масла какао должен быть естественный светло-коричневый, желтоватый или кремовый цвет. Белым оно становится после порчи, или же в случае, если это заменитель.
  3. Оно не тает при комнатной температуре и остается твердым.
  4. Натуральное недезодорированное масло должно пахнуть какао. Тем самым, которое делают из растворимого порошка.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: