Польза и вред ржи знакомы и почитаемы русским народом много веков. Включенность этой хлебной культуры в быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенность повышают эффективность культивирования ржи за счет снижения производственных затрат и потерь урожая.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда убирают рожь
В качестве ориентировочного показателя спелости зерна, по которому определяются сроки уборки озимой ржи, используется его влажность. При применении двухфазного метода уборки кампания стартует при влажности в 35-40%, когда колосья находятся в состоянии средней восковой спелости. На первом этапе растения скашивают жатками на высоте в 15-20 см и перекатывают в валки по 25-30 см, после чего оставляются на 3-5 дней для дозревания. После высыхания листостебельной части культуры проводится подбор и комбайнированное обмолачивание с подборщиками.
При однофазной уборке, которая является основной технологией, проводится только уборка ржи комбайном при снижении влажности до 18-20%. При использовании обоих методов, как правило, получение урожая заканчивается в одном время, но к раздельной уборке приступают на 5-10 суток раньше.
Уборка ржи — особенности
Технологические процессы уборки ржи должны соответствовать климатическим особенностям региона, биологическим свойствам культуры, уровню засоренности и полеглости посевов. Теплая и влажная погода провоцирует проращивание на корню и еще сильнее сокращает сроки уборки ржи. При этом устойчивая влажная погода ведет к прорастанию зёрен как в валках, так и на нескошенной траве. Полегшие растения скашиваются под углом к полеглости или поперек неё.
Прямой сбор ржи на зерно с помощью комбайнов осуществляется на чистых посевах. А двухэтапная кампания целесообразна при необходимости подсушивания зерна для окончания уборочной страды до наступления плохой погоды.
Важно понимать, что успешность уборки зависит от своевременного её начала. Скашивание раньше наступления зрелости ведет к потерям сырья и дополнительным производственным затратам, обусловленным дальнейшей просушкой зёрен. От оператора-комбайнера также требуется учитывать состояние соломы. Будучи сильной увлажненной и длинной она закручивается в барабане. Во избежание этого нужно ускорять вращение молотарки и делать меньше зазор между решетками и барабаном.
Сушка, очистка и сортировка зерна с приведением к товарному состоянию проводится в зерноперерабатывающих комплексах непосредственно после уборки. Сбор соломы с полей проводится после обмолота, так как необходимо начинать подготовку почвы к следующему сезону.
Рожь яровая и озимая – урожайность в России
В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.
Урожайность ржи по округам РФ:
Регион | Урожайность в 2015 г | % относительно 2014 г |
Центральный ФО | 20,7 ц/га | 83,5% |
Северо-Западный ФО | 21,4 ц/га | 111,8% |
Южный ФО | 13,7 ц/га | 95,9% |
Северо-Кавказский ФО | 16,4 ц/га | 151,8% |
Приволжский ФО | 17,4 ц/га | 96,4% |
Уральский ФО | 19,2 ц/га | 82,5% |
Сибирский ФО | 18,2 ц/га | 101% |
Дальневосточный ФО | 11,7 ц/га | 53,1% |
Крымский ФО | 30,3 ц/га | 115,3% |
Вся РФ | 17,6 ц/га | 94,4% |
Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:
- Краснодарский край -37,3 ц/га.
- Калининградская область – 34,2 ц/га.
- Московская область – 31,0 ц/га.
- Республика Крым – 30,3 ц/га.
- Липецкая область – 29,3 ц/га.
- Ставропольский край – 28,6 ц/га.
- Орловская область – 26,2 ц/га.
- Ивановская область – 24,4 ц/га.
- Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
- Архангельская область – 24,1 ц/га.
Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым ( 115%).
По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.
Уборка озимой ржи
Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.
Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.
Станьте первым!