Приобретение продовольственного товара должно сопровождаться наличием определенных знаний о его качественных характеристиках. Не стал исключением и миндаль, покупая который, важно внимательно ознакомиться с параметрами выбора и особенностями хранения продукта. Итакрассмотрим, как выбрать орехи миндаль.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства и химический состав
Многие ошибочно принимают миндаль за орех. В действительности же это косточковый плод миндального дерева, произрастающего на Ближнем Востоке, в Северной Америке и странах Средиземноморья.
Являясь кладезем полезных веществ и минералов, он активно используется в кулинарии, косметологии и медицине. В 30 г сухих ядер содержится суточная норма витаминов группы E и B. Последний способствует улучшению работы внутренних органов, а витамин Е, благодаря своим антиоксидантным свойствам, борется со свободными радикалами, являющимися причиной возникновения онкологических заболеваний. Химический состав миндаля изобилует железом, медью, магнием, фосфором и калием, оказывающими положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать орехи миндаль при покупке: Правила и советы
- Когда выбор стоит между покупкой миндаля, реализуемого на развес и в упаковках, последний вариант является более предпочтительным (упаковочная тара защищает продукт от пагубного воздействия внешних факторов).
- В продаже встречаются два вида миндаля – в скорлупе и без нее. Отсутствие собственной природной оболочки лишает ореха многих полезных свойств. Кроме того, к реализации запрещены очищенные продовольственные товары (если это не салат или нарезка). Но если вы все-таки решили приобрести миндаль без скорлупы, ореховая смесь должна иметь рассыпчатый вид без малейших подозрений на слипание ядер друг с другом.
- Продукт должен обладать соответствующим данному сорту орехов ароматом. Присутствие иных посторонних запахов не допустимо.
- Основными признаками испорченного миндаля являются: напоминающий ржавчину налет плесени и маслянистая поверхность. Последняя свидетельствует о неправильном хранении: выбирать следует лишь сухие и чистые ядра.
- Нецелесообразно покупать сморщенные или потемневшие ядра, на поверхности которых присутствуют сколы, рубцы и трещины. Подобные изъяны выступают признаками болезни продукта, либо его порчи паразитами и грызунами.
- Идеально, если все ядра будут из одной партии. Это можно определить по размеру, форме, равномерной окраске и гладкой поверхности.
Даже свежий на первый взгляд миндаль может разочаровать наличием горечи, избавиться от которой можно при помощи обжарки. Но и это не гарантирует восстановления вкусовых качеств.
Грамотное хранение миндаля
Миндаль не относится к уязвимым продуктам питания, но определенные правила по сохранению полезных свойств и качеств соблюдать нужно беспрекословно. Прохладное и защищенное от попадания прямых солнечных лучей место — это именно то, что необходимо. Для хранения можно использовать холодильник или кладовку.
Сохранить свежесть и вкус поможет плотно закрывающаяся тара или специальный вакуумный контейнер. При этом, нежелательно размещение ядер рядом с орехами других видов, миндаль предпочитает одиночество.
Бессмысленно рассчитывать на сохранение продукта, оставленного в условиях комнатной температуры в обычном целлофановом пакете. Такая халатность чревата скорой порчей ядер. А поместив миндаль в морозильную камеру, можно увеличить срок годности до одного года.
Советы по употреблению
Если внимательно подойти к выбору миндаля, получится избежать неприятностей, связанных с ухудшением его вкусовых качеств. Исключительную пользу приносят только свежие, обладающие приятным ароматом и ровной поверхностью ядра. Намереваясь продлить срок хранения продукта, важно соблюсти ряд условий, гарантирующих его длительное пребывание в съедобном состоянии.
Lara
Я знаю о пользе миндаля, регулярно употребляю.
О вымачивании не знала, попробую этот метод.