Многие люди задают вопрос: как правильно хранить любимые сладости? Никому не хочется лакомиться просроченным продуктом, который потерял свои основные вкусовые качества. Но срок годности шоколада зависит от его состава, особенностей продукции и прочих важных моментов. Давайте разберемся с ними подробнее, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, особенности и температура хранения шоколада по ГОСТу.
Из этой статьи вы узнаете:
Срок годности шоколада
Угощения, изготовленные на фабриках и расфасованные в плитки, обладают самым длительным сроком годности. Горький продукт может лежать в подходящих местах в течение года, а молочный – до 10 месяцев. Белый сорт пролежит в надлежащих факторах всего месяц.
То, сколько хранится настоящий шоколад, зависит от количества жира в его составе. Если жирность высокая, то сладость не будет лежать слишком долго. Например, в белом сорте продукта большое количество какао-масла, поэтому он будет быстро портиться.
Угощения со всевозможными добавками будут лежать свежими до полугода. Если начинка слишком жидкая и жирная, то этот срок уменьшается еще на три месяца.
Короткий срок годности шоколада у конфет, которые были приготовлены своими руками. Плитки будут лежать в холодильнике до 30-ти дней. Конфеты с различными начинками останутся свежими на 14 дней.
Существует срок хранения шоколада по ГОСТу, которому нужно следовать:
- горький – до года;
- молочный – 10-12 месяцев;
- белый – 1 месяц;
- продукт с добавками – до 4 месяцев;
- конфеты – 1-2 месяца;
- зефир – 3 месяца;
- паста из угощения – до года.
Если принять во внимание эти моменты, можно избежать порчи продукции. Главное, чтобы вы подобрали подходящее место для нее.
Где хранить шоколад?
Нужно уделить особое внимание тем факторам, в которых будет лежать продукт. Если нарушить их, то он будет безнадежно испорчен.
Особенности хранения шоколада подразумевают под собой выбор места, где нет посторонних запахов. Помните о том, что он очень быстро впитывает их в себя. Именно поэтому стоит положить его в герметичную емкость, поставив ее подальше от специй и приправ.
Есть и другие важные условия хранения шоколада. Температура не должна быть слишком низкой или чересчур высокой. Оптимальным диапазоном считается 16-19 градусов. Не кладите его в холодильник, ведь на поверхности плитки появятся белые пятна от кристаллов сахарозы из-за вымораживания воды.
Перегревать продукт тоже не рекомендуется, ведь на нем могут появиться капельки какао-масла. Вкус десерта станет слишком горьким и малоприятным. Берегите его от прямых солнечных лучей, чтобы он не стал ломким и сухим. Также недопустимо воздействие на десерт повышенного уровня влажности, поскольку его текстура станет похожа на пластилин.
Теперь вы знаете, где хранить шоколад, и какие условия нужно создать. Если следовать простым правилам, можно сохранить его непревзойденные вкусовые качества.
Как хранить шоколад в домашних условиях?
Купив очередную плитку сладости, мало кто задумывается, как правильно уберечь ее от негативных воздействий. В результате она быстро портится, поэтому не дарит незабываемого наслаждения. Давайте разберемся, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, чтобы избежать подобных проблем.
Прямые солнечные лучи способствуют тому, что плитка будет слишком быстро таять. В особенности это касается тех случаев, когда вы сняли обертку. Кислород окисляет какао-масло, поэтому продукт становится горьким. Если вы не знаете, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, выбирайте для этого темные места.
Если на сладость будет воздействовать вода, на его поверхности появится плесень. Также не стоит забывать о том, что плитки моментально впитывают в себя сторонние запахи. В результате их вкусовые качества становятся не такими выраженными.
Вы хотите узнать, как хранить шоколад в домашних условиях, чтобы избежать его преждевременной порчи? Тогда покупайте товары в герметичных упаковках. Это гарантирует вам то, что на них не влияли негативные факторы окружающей среды. К тому же, такой продукт пролежит у вас дома намного дольше.
Температура хранения шоколада
Такие десерты должны лежать в соответствующих местах при правильном температурном режиме. Не стоит класть их в холодильник, поскольку на поверхности сладостей появятся белые пятна. Также не нужно ставить плитки на солнце, если не хотите чтобы они испортились.
Лучшая температура хранения шоколада варьируется от 16 до 19 градусов. В таких факторах он не будет портиться, таять и покрываться пятнами. Именно поэтому вкусом десерта вы сможете наслаждаться в течение длительного времени.
Температура хранения шоколада по ГОСТу
В стандартах ГОСТ установлены требования к температурному режиму сохранения продукции. Оптимальным показателем считается диапазон от +15 до +17 градусов. Если температура будет составлять более +20 градусов, продукт будет таять. После охлаждения его поверхность покроется белыми пятнами. Именно поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, напрямую зависит от температурного режима.
Теперь вы знаете, как продлить срок службы любимой сладости. Храните ее только в подходящих местах, чтобы избежать проблем. В таком случае срок годности шоколада будет более длительным.
Laralaram
Нужная информация для любителей шоколада.
я раньше совершала ошибки при хранении шокоалда…