Кто не слышал об арахисовом масле? Можно услышать о нем частенько из голливудских фильмов, и не зря — настоящее арахисовое масло производится в основном в Северной Америке, как и производство орехов арахиса. Но популярность этого продукта обрела уже мировые масштабы. А польза арахисового масла заключается в уникальном химическом составе, включающий в себя много витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, которые необходимы для организма человека. Арахисовое масло польза и вред, состав и применение — обо всем этом читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Арахисовое масло
- 2 Арахисовое масло польза и вред
- 3 Применение арахисового масла
- 4 Арахисовое масло польза и вред в кулинарии
- 5 Противопоказания
- 6 Видео: Арахисовое масло польза и вред
- 7 Чем заменить арахисовое масло?
- 8 Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях
- 9 Видео: Как сделать арахисовую пасту
- 10 Как выбрать хорошее арахисовое масло
Арахисовое масло
История появления и производство
Натуральное арахисовое масло производится из плодов травянистого бобового растения, распространившегося по миру из Южной Америки. Названия арахис и земляной орех не соответствуют ботанической характеристике плодов, потому что унаследованы из других языков, где бобы назывались орехами.
Сегодня арахис выращивается по всему миру, но большая его часть не поставляется на потребительский рынок в чистом виде. Значительная его доля применяется в сельском хозяйстве для кормления скота. Крупная часть также уходит на переработку, после которой получается арахисовая паста. Она наиболее востребована в США.Так или иначе, сегодня США является лидером, как производству, так и по потреблению арахисового масла. Огромная популярность этого продукта привела к увеличению случаев аллергии на него. Статистика этот факт подтверждает, но учёные делают одну ремарку – нередко аллергия оказывается мнимой и не приводит к отрицательным реакциям.
Арахисовое масло польза и вред
Состав и полезные свойства масла арахиса
Польза арахисового масла для организма, естественно, обусловлена химическим составом продукта, в который включены витамины группы B, D, E, Омега-3, -6 и -9 жиры и ненасыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и др.). Кроме того, масло земляного ореха служит источником фитостеролов, фосфолипидов, ресвератрола, бетаина и минеральных веществ (железо, магний, медь, йод, цинк, кальций, калий, кобальт.
Химический состав арахисовой пасты не намного отличается от состава самих бобов, если речь идет о полностью натуральном продукте. В зависимости от дополнительных ингредиентов (сахар, шоколад и др.), он может иметь отклонения от стандарта.
Калорийность «чистой» пасты равняется примерно 590 кКал на 100 грамм. У масла этот показатель выше – около 880 кКал на 100 грамм.
Лечебные свойства арахисового масла для организма
Лечебные свойства арахисового масла выражаются в улучшении функций различных внутренних органов, налаживании обменных процессов и роста тканей. Благотворное действие сказывается практически на всех жизненно важных системах:
- Иммунитет получает от арахиса массу важных антиоксидантов, позволяющих предотвращать губительную активность свободных радикалов, главных источников рака.
- Минеральные соединения в составе масла оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на множество жиров, при умеренном употреблении, оно способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов, и даже предотвращает развитие раковых опухолей.
- Слизистые оболочки органов пищеварения подвергаются целебному и противовоспалительному эффекту.
- Арахисовое масло помогает наладить работу желчного пузыря. Оно восстанавливает печень, не дает жиру откладываться, действует против воспалительных процессов. Этот продукт полезен для профилактики гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни.
- Простое арахисовое масло с хлебом является отличным антидепрессантом и тоником. Минералы и витамины в его составе стимулируют мозговую деятельность, но при этом оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому его полезно есть как для предотвращения, так и для избавления от хронической усталости, бессонницы, раздражительности, депрессии и других расстройствах.
- Масло земляного ореха высоко ценится в косметологии за благотворное действие на кожу. В нем скрыты антисептические, противовоспалительные и заживляющие свойства, ускоряющие восстановление от ран, порезов и ссадин. А благодаря способности к снижению свёртываемости крови, оно может помогать при ушибах и гематомах.
При наружном использовании оно быстро впитывается, не создавая жирную пленку на коже, эффективно помогает против шелушения. При постоянном использовании обеспечивает эластичность, упругость и гладкость кожного покрова.
Применение арахисового масла
Сфера применения арахисового масла сегодня очень обширна и не ограничивается только пищевой промышленностью. Его применяют в хлебопечении, кондитерском деле, домашней кулинарии, фармакологии, косметологии, производстве маргарина и даже мыловарении.
Арахисовое масло польза и вред в кулинарии
В кулинарии, вероятно, ценится не столько польза арахисового масла, сколько его вкусовые и питательные качества. В процессе холодного прессовая сырых плодов получается смесь коричневато-красного цвета со сладковатым запахом и сильным ореховым привкусом. Большую популярность также обрело арахисовое масло с шоколадом, отличающееся более богатым терпким вкусом.
Нередко можно услышать вопрос – чем отличается арахисовое масло от пасты? Ответ на него довольно прост. Масло – это, по сути, жидкая вытяжка из орехов, которая практически на 100% состоит из жиров. Паста же является более густым продуктом, который получается в результате прессовки сырых плодов. Но часто пасту называют также маслом, так как с английского твердые масла называются баттеры.
Противопоказания
При всей положительной лечебной и питательной характеристикой, у арахисового масла и пасты есть свои противопоказания. В первую очередь, они, конечно, связаны с чрезмерным употреблением лакомства. Лишнее усердие в поедании может спровоцировать ухудшение состояния пищеварительного тракта, вызвать вздутие, колики, газообразование, тошноту.
Учёные говорят, что онкологическая характеристика масла из земляного ореха несколько обманчива. Продукт действительно помогает организму бороться с раковыми возбудителями, но при чрезмерном употреблении сам начинает насыщать его канцерогенами. Речь о фалатоксинах, которых в небольших количествах безвредны, но провоцируют деление раковых клеток при переизбытке.
Из-за наличия множества жирных кислот людям, имеющим склонность к ожирению и лишнему весу, рекомендуется соотносить употребление пасты с указаниями врача. Также следует помнить, что в некоторых случаях тот факт, что арахис влияет на свертываемость крови, может стать причиной осложнений.
Видео: Арахисовое масло польза и вред
Чем заменить арахисовое масло?
Говоря об арахисовом масле, нельзя обойти стороной и вопрос часто встречающейся аллергии на данные орехи. В некоторых случаях это может послужить большой проблемой. На форумах и сайтах, обозревающих кулинарные рецепты с использованием арахисового масла, можно увидеть вопрос: чем заменить арахисовое масло в рецепте? В зависимости от предпочтений, если речь идет о жидкости, используемой как заправка, то повара советуют выбрать любое другое растительное масло, например, оливковое. В кондитерских рецептах и десертах альтернативой может послужить паста из других орехов или же знаменитая шоколадная Nutella.
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях
Ореховое масло (паста) из арахиса считается традиционным продуктом для западного общества, который жители СНГ чаще видят на экранах телевизоров, чем у себя на кухне. При этом арахисовое масло, рецепт которого позволяет сделать его своими руками, является очень вкусным и полезным продуктом, его как минимум попробовать должен каждый. Сомневаться в его качестве не придется по той простой причине, что дома паста точно будет на 100% натуральной.
Классический рецепт арахисового масла
Рецепт арахисового масла в домашних условиях не требует большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Основой, конечно, является сам земляной орех – арахис. В описываемом тут рецепте его понадобится примерно 450 грамм.
Перед тем как приготовить арахисовую пасту, необходимо запастись ингредиентами:
- арахис — 450-500 грамм
- небольшое количество соли (на 450 грамм достаточно около ½ ч.л.)
- примерно 5 ложек растительного масла (рапсовое, подсолнечное, оливковое – по желанию).
При наличии микроволновой печи, поджарить орехи можно в ней. Для этого на панели управления надо выставит максимальную мощность и на протяжении 5-8 минут держать внутри орехи, доставая и перемешивая их через каждый 2-3 минуты. При обжарке в духовом шкафу или сковородке нужно очень внимательно следить, чтобы орехи не подгорели.
После этого в ореховый порошок нужно всыпать соль и влить масла. С помощью блендера все продукты нужно основательно перемешать до состояния однородной кашицы с чуть более песчаной структурой, чем у шоколадной Нутеллы. На этом все!
Домашняя арахисовая паста редко получается такой же, как у промышленных производителей. Это объясняется и простотой состава, и менее упорным размельчением орехов и тем, что дома орехи сложно идеально очистить от шелухи. В производственных цехах их для этого обдувают. Дома это тоже возможно – на орехи нужно дуть во время обжарки. Шелуха будет отделять и улетать.
После приготовления пасту нужно переложить в тару и убрать на хранение в холодильник. По умолчанию, срок её хранения не должен превышать 2 месяца.
Сладкое арахисовое масло рецепт
Большинству детей, да и взрослых, придется по душе сладкое арахисовое масло. Достаточно намазать его на хлеб, чтобы получить бутерброд для идеального начала дня перед школой и работой. В данном случае рецепт арахисового масла в домашних условиях дополняется одним простым компонентом – мёдом. Для описанного расчетного количества понадобится около 30 грамм.
Алгоритм приготовления тот же:
очистить и обжарить орехи, измельчить, добавить масло и соль, перемешать, а потом мёд. Если паста получится слишком густой достаточно дополнить её еще одной ложкой масла.
Сладкую пасту также можно сделать с помощью сахарного сиропа. Для его приготовления нужно сократить количество масла до 2-3 ст.л., дополнить рецепт 30 мл воды и 3-4 столовыми ложками сахарного песка. При наличии готового сиропа в аналогичных пропорциях можно добавить его.
Попробуйте рецепт печенья с арахисовой пастой>>
Шоколадное арахисовое масло-паста
Для приготовления шоколадного арахисового масла рецепт приходится усложнять еще больше.
Для раскрытия вкуса всех ингредиентов в изысканном сочетании необходимы:
- арахис (450 гр),
- сливочное масло (50 гр),
- порошок какао (2 ст. л.),
- чайная ложка ванильного сахара,
- сахар (2-3 ст. л.),
- масло (2-3 ст.л.).
Сперва поджаривается и измельчается арахис. В растопленном масле растворяется сахар и какао. Получившийся шоколад смешивается с молотыми орехами и хорошо размешивается.
Переложить в банку и хранить аналогично первому рецепту.
Как сделать арахисовую пасту и конфеты из нее в домашних условиях
Эта арахисовая паста своими руками выгодно отличается от той, которая продается в супермаркетах. Во-первых, она сделана с любовью, во-вторых, в нее не добавляется синтетических консервантов, в-третьих, ее можно использовать для изготовления домашних конфет. Такие натуральные конфеты достаточно сладкие, но не приторные. Очень хорошо, что они подойдут для питания вегетарианцев, людей на посту.
Для рецепта арахисовой пасты и конфет из нее понадобится:
- 200 г сырого арахиса;
- 2 ч. ложки меда натурального;
- 3 чайные ложки какао;
- 20 мл растительного масла.
Делается густая арахисовая паста так:
- Жарим орехи прямо в оболочке. Она и не снимается с сырых орешков. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Говорят, что 5 минут хватает для их поджаривания, но это строго индивидуально. Необходимо следить за процессом, пробовать орехи. Примерно пойдет минут 8-10 до получения золотистой ореховой поверхности.
- Снимаем оболочки пальцами. Можно попробовать перетирать ядра между руками.
- Помещаем в чашу блендера очищенные арахисовые ядра. Ножи ставим острые, выступающие. Следим за процессом измельчения.
- Вливаем масло без запаха.
- Добавляем мед. Можно меда добавить больше.
- Всыпаем 2 ложки какао. Если хочется сделать очень шоколадную пасту, то необходимо увеличить количество добавляемого какао-порошка.
- Если хочется, чтобы все-таки паста была с небольшими включениями орехов, то останавливаемся вовремя, не позволяя блендеру все превратить в арахисовый крем.
- Паста из арахиса готова!
- Если хочется сделать постные конфеты, то скатываем шарики из пасты.
- Катаем шарик в какао, помещаем конфеты в индивидуальные бумажные или силиконовые корзиночки. Наши конфеты своими руками готовы!
Видео: Как сделать арахисовую пасту
АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>
Как выбрать хорошее арахисовое масло
Чтобы арахисовое масло стало своеобразным джокером на кухне хозяйки, нужно подходить ответственно к его выбору. Конечно, идеальным вариантом будет приготовление собственной пасты, у которой очень простой рецепт. А сейчас речь пойдет о выборе качественного продукта при покупке:
- Состав. Натуральная паста делается из минимального количества ингредиентов: арахиса, соли, мёда или сахара (сиропа). От банок с гидрогенизируемыми маслами лучше воздержаться.
- Цена. Стоит смириться с тем, что настоящее арахисовое масло никогда не оказывается в нижней ценовой категории. Но оно самое вкусное и положительно влияет на здоровье. Кстати, в таких баночках жир постепенно скапливается на поверхности, поэтому смесь нужно перемешать перед использованием.
- Жирность. Продукцию со «сниженным» количеством жира тоже следует игнорировать. Дело в том, что под мнимой полезностью скрывается замена натурального жира гидрогенизированными маслами и сахаром. От такого продукта организм получает дополнительный холестерин и вредные углеводы.
В целом, при выборе арахисового масла работает простое правило: чем натуральнее продукт, тем он полезнее.
Попробуйте настоящее арахисовое масло от лучших мировых производителей!!
Галина
Арахисовая паста – это для американцев, мы покупали. Детям не понравилось, больше с шоколадом подходит. Хотя моя соседка регулярно покупает, ей нравится, тут дело вкуса, пусть оно и полезное. Но за информацию большое спасибо очень интересно.