Почему пророщенная гречка — гарантированный залог здоровья целого организма

Для дома

Пророщенная гречка становится все более популярной среди активистов здорового питания как не только полезный и вкусный, но и диетический продукт. Ядрица, которая не подвергается обжарке и пропариванию, действительно сохраняет больше полезных веществ. Дополнительным преимуществом продукта является возможность проводить проращивание гречки в домашних условиях, которая используется в различных диетах для похудения и очищения организма.

Эта процедура улучшает органолептические характеристики ядер, давая возможность создать эффективный диетический продукт без лишних затрат.

Пророщенная гречка польза и вред

Для проращивания конечно лучше подойдет зеленая гречка, так как у нее сохранилось больше полезных свойств, и быстрее пускает ростки. Именно такой вид крупы рекомендуется для употребления в пищу в сыром виде.

Рассмотрим, как изменяется ядрица в процессе проращивания, и какую пользу это несет для организма человека.

пророщенная гречка польза и вред
Фото: пророщенная гречка польза и вред

Проращивание зерна гречихи стимулирует работу ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы крупы на более простые структурные соединения. Пищеварительной системе человека проще переварить и усвоить вещества органические компоненты в такой форме.

В процессе проращивания крахмал и сложные полисахариды становятся простыми сахарами, белки преобразуются в аминокислоты, а из жиров получаются жирные кислоты.

Как результат, организм тратит меньше энергии на усвоение более полезных веществ, по сравнению с традиционной ядрицей, обработанной под высокой температурой. Проращивание приводит к повышению уровня витаминов B, E и C. Аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные способности организма, становится в 11 раз больше.

Читайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>

Пророщенная зеленая гречка: лечебные свойства

зеленая гречка
Фото: зеленая гречка для проращивания

Гречка зеленая для проращивания концентрирует в себе уникальный комплекс нутриентов и органических соединений, оказывающий благотворное действие на весь организм:

  • гречка для проращивания при регулярном употреблении насыщает организм антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, основными причинами рака;
  • предотвращает развитие и появление сахарного диабета, болезней сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы;
  • витаминная база зеленой гречки поддерживает упругость, мягкость и здоровый внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • клетчатка способствует уменьшению количества холестерина в сосудах, выведению токсинов и шлаков, стабилизации пищеварительных функций;
  • защищает организм от умственных, физических и нервных перегрузок.
Пророщенная гречка может в отдельности или вместе с другими пророщенными крупами или злаками, отлично выручить в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.

Проращивание гречки в домашних условиях: рецепт

как проращивать гречку в домашних условиях
Фото: как проращивать гречку в домашних условиях

Чтобы прорастить крупу самостоятельно надо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Перебрать зеленую гречку и промыть. Промывание удобно производиться с помощью дуршлага, но и в таком случае без перебора не обойтись потому, что могут остаться крупные посторонние фрагменты. Промывайте крупу аккуратно, чтобы не повредить зародыши.
  2. Выложить гречку в фарфоровую или стеклянную миску большого объема.
  3. Залить ядрицу очищенной водой. Её объем должен быть в 2-3 раза больше в сравнении с крупой. Сгодится фильтрованная, но не кипяченая вода.
  4. Продержать гречку в воде. Точно сказать длительность этого процесса назвать сложно. Обычно на это уходит 2-4 часа. Если крупу немного передержать в жидкости, она покроется слизь. Пугаться не стоит, потому что она легко смывается. А при более длительном замачивании ядрица может забродить и испортиться.
  5. Когда гречка наберет в себя воду, объем ядер увеличится примерно вдвое. После этого следует слить воду, распределить крупу ровным слоем по стенкам и дну миски и неплотно накрыть крышкой (чтобы внутрь проникал воздух). Так гречку оставляют в темном месте комнатной температуры на срок от 12 до 20 часов.
  6. К концу предыдущего этапа у ядер появятся небольшие ростки длиной до 2 мм (зависит от времени выдержки). Уже в таком виде она готова, но часто советуют вырастить ростки до 1-2 см. Учтите, что для успешного и быстрого роста крупа должна оставаться влажной.

Готовый продукт после промывания можно употреблять в кашах и салатах. Варить пророщенную гречку не имеет смысла, так как это лишит её полезных свойств, ради которых проделываются все этапы.

Видео: как проращивать гречку дома

Попробуйте гречневую крупу от лучших производителей!

зерна баннер

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: