Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Как открыть кокос в домашних условиях
- 1.1 Способ 1: расколоть кокос ножом
- 1.2 Способ 2: разделить кокос пополам
- 1.3 Способ 3: при помощи отверстий
- 1.4 Способ 4: расколоть кокос в пакете
- 1.5 Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео
- 1.6 Способ 6: молотком по окружности
- 1.7 Как открыть кокос в домашних условиях: советы
- 1.8 Предупреждения
Как открыть кокос в домашних условиях
Способ 1: расколоть кокос ножом
- Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
- Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
- Аккуратно сделайте отверстие и слейте кокосовую воду в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
- Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.
Способ 2: разделить кокос пополам
- Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
- Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
- Пройдитесь по шву до середины ореха.
- Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
- Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
- Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.
Способ 3: при помощи отверстий
- Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
- У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
- Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
- Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
- Кокос должен треснуть ровно пополам.
- Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.
Способ 4: расколоть кокос в пакете
- Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
- Переверните орех и слейте его сок в миску.
- Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
- Делайте это на бетонном полу.
- Достаньте кокос из пакета.
Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео
- Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
- Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
- Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
- Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
- Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож!!!
- Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
- В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
- Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
- Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.
Способ 6: молотком по окружности
- Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
- Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
- Или заморозьте кокос на это же время.
- Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
- После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
- Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
- Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
- Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.
Как открыть кокос в домашних условиях: советы
- Для того, чтобы слить кокосовый сок, проделывайте два отверстия в орехе. В одно будет заходить воздух, а из другого будет течь сок. Так намного быстрее!
- На остром конце кокоса есть три чёрных отверстия. Два (которые расположены рядом) – это глаза, третье – это рот. Рот – это самое слабое из отверстий. Его легко можно проколоть ножом или ножницами. Прокалывайте «рот» для того, чтобы сливать ваш кокосовый сок!
- Если у вас не получается сделать отверстия в орехе для того, чтобы слить сок, вручную, то используйте электродрель для этой цели. Теперь после такой манипуляции у вас появился расколотый орех, из которого можно сделать кокосовое молоко, стружку и муку.
Предупреждения
- Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
- Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
- Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
- Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
- После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!
Инесса
Надо же, сколько полезного о кокосовом орехе узнала, никогда и не подозревала, что такие сложности и опасности, между прочим, хранит в себе этот плод. Я когда-то разок пробовала сок, но он мне понравился, а вот шоколадные батончики с кокосовой стружкой просто обожаю и всегда покупаю и детям и себе. Спасибо за полезную информацию.