Масло из плодов красной пальмы отличается богатым составом и рядом благоприятных свойств, которые делают его питательным и полезным продуктом. Натуральный продукт, который не обрабатывался гидрогенизацией, способен обогатить рацион витаминами, жирными кислотами и эфирными веществами, которые в других растительных жирах имеются в меньшем объёме. Сейчас красное пальмовое масло находит широкое применение в кулинарии в качестве отвердителя для кондитерских жиров, спредов, маргаринов.
Из этой статьи вы узнаете:
Красное пальмовое масло: основные сведения
В зависимости от точного состава, географии произрастания и технологии отбора масла, оно может затвердевать при комнатной температуре. Это свойство полезно, например, для кондитерской сферы, где изделиям необходимо сохранять форму после приготовления.
Чистый красный жир масличной пальмы не имеет сильно выраженного вкуса. Обладает лёгким кокосовым ароматом. При промышленном производстве масло после отбора из мякоти может подвергаться дополнительной обработке. Из-за низкой температуры плавления данный продукт всегда затвердевает при хранении в холодильнике или прохладном помещении.
Состав красного пальмового масла
Высокое содержание каротиноидов важно потому, что они нейтрализуют воздействие насыщенных жирных кислот на организм. Последние, по мнению учёных, способствуют отложению липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, в сосудах. Кроме того, каротиноиды – это сильные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
Красное пальмовое масло практически полностью состоит из жиров. В небольшом количестве химический состав разбавляют токоферолы (витамин E), каротиноиды (провитамин А) и убихинон (кофермент Q10). Температура плавления – примерно +16˚C.
Содержание и распределение полезных веществ в перерасчёте на 100 грамм (энергетическая ценность – 900 кКал):
Жирные кислоты | Насыщенные | 39,7 г | Миристиновая | 0,9 г |
Пальмитиновая | 35 г | |||
Стеариновая | 3,8 г | |||
Мононенасыщенные | 46 г | Пальмитолеиновая | 0,1 г | |
Олеиновая | 45,9 г | |||
Полиненасыщенные | 13,3 г | Линолевая | 13,8 г | |
Линоленовая | 0,5 г | |||
Витамин E | Токоферолы | α-токоферолы | 21,6 мг | |
γ-токоферолы | 0,9 мг | |||
Токотриенолы | α-токотриенолы | 23,4 мг | ||
γ-токотриенолы | 31,5 мг | |||
δ-токотриенолы | 12,6 мг | |||
Провитамин A | 52,5 мг | |||
Кофермент Q10 | 5,4 мг |
Натуральное масло, полученное по традиционной «чистой» технологии, не должно иметь в составе холестерина, углеводов, белков и трансжирных кислот.
Интересный факт: данный продукт является единственным, в составе которого есть токотриенолы, включённые в витамин E. Они не встречаются в подсолнечном, кукурузном и оливковом масле.
Полезные свойства и влияние на организм
Благоприятное воздействие выжимки из плодов масличной пальмы на организм обусловлено, во-первых, богатым жирокислотным составом, во-вторых, большим содержанием антиоксидантов. Жирные кислоты необходимы для обмена веществ, питания, восстановления тканей и множества других процессов. А антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окисляться. За счёт этого замедляется старение, снижается риск возникновения и роста раковых опухолей.
Научные исследования влияния красного масла пальмы на организм:
- В 2011 году группа сердечно-сосудистых исследований Университета Сегеда из Венгрии экспериментальным путём установила, что добавление красного пальмового масла в рацион крыс снижает риск инфаркта.
- В том же году в Университете Кебангсаан из Малайзии сотрудники школы биологических наук и технологий выяснили, что красный пальмовый олеин уменьшает оксидативный стресс, снижает риск развития атеросклероза, артериального тромбоза, препятствует агрегации тромбоцитов, нормализует кровяное давление, а также замедляет выработку эндогенного холестерина (выработанного печенью). Результаты исследования также говорят, что присутствие красного пальмового жира в рационе улучшает гемоглобинизацию эритроцитов, активирует печёночные ферменты и оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет.
Как красное пальмовое масло улучшает здоровье
- снижает артериальное давление (полезно для гипертоников);
- препятствует старению;
- блокирует окисление свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает тромбообразование;
- защищает клетки органов и тканей от вреда окислительных реакций;
- уменьшает объём «плохого» холестерина;
- снижает вероятность развития атеросклероза;
- способствует сохранению эластичности сосудистых стенок;
- стимулирует насыщение кровяных клеток кислородом;
- улучшает синтез печёночных ферментов;
- поддерживает иммунные, когнитивные, метаболические функции;
- улучшает состояние кожи, способствует её восстановлению и быстро заживлению от ран;
- стимулирует аппетит и налаживает работу пищеварительной системы;
- способствует сохранение и укреплению зрения;
- поддерживает эректильную и половую функцию.
Мякоть плодов масличной пальмы содержит полезные вещества, которые лучше усваиваются и действуют в организме при употреблении в составе сбалансированного рациона. Одним только красным маслом здоровье не завоевать. Нужно пить достаточно воды, обеспечивать себя клетчаткой, белками, витаминами и минералами.
Масло красной пальмы: применение в промышленности
Употребление данного жира в чистом виде широко практикуется жителями тропических регионов, которые являются естественным ареалом обитания для масличных пальм. Но в кондитерской и пищевой промышленности масло применяется как дополнительный ингредиент для отвердения продуктов. К ним относятся торты, пирожные, бисквиты, вафли, печенье и многие другие сладости. В некоторых странах пальмовое масло добавляется в творожные десерты, сгущённое молоко, детское питание. За счёт высокого содержания антиоксидантов, такая продукция не только обогащается полезными свойствами, но и дольше хранится.
Органическое красное пальмовое масло редко используется в качестве отвердителя при производстве спредов, маргаринов, кондитерских жировых смесей и т.п. Дело в том, что объёмы его производства в тысячи раз меньше, чем у пальмоядрового и пальмового. Поэтому проще и выгоднее использовать их.
Применение в косметике
За счёт разнообразия жирных кислот и наличия токоферола и антиоксидантов, масло благотворно действует на кожу. Оно легко впитывается, восполняет недостаток питания, улучшает иммунитет тканей. Его можно использовать, и в чистом виде, и в составе косметических средств. В популярном магазине органических продуктов и косметики iHerb, например, продают натуральные мыла, включающие красное пальмовое масло. Некоторые пользователи говорят в отзывах, что в чистом виде оно помогает удалять папилломы. Конечно, можно использовать его при самостоятельном изготовлении косметических средств.
Потенциальный вред и предостережения
Несмотря на обширные споры обо всех видах пальмовых масел, их польза для здоровья неопровержима. Гораздо важнее понимать, в каком виде продукт хорош, а в каком – вреден. Так, например, красное пальмовое масло лучше не использовать при готовке. Во-первых, это экономически невыгодно, во-вторых, обычный продукт из пальмовых плодов лучше подходит для этих целей.
Натуральный продукт, который не проходил гидрогенизацию, безопасен, не провоцирует развитие онкологии и отложению опасных веществ в организме. Но и к его употреблению следует относиться ответственно. При съедании его в большом объёме возможны небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Lara M.
Как-то не приходилось мне с ним сталкиваться.
Но спасибо за информацию. Важно быть информированным.