Как известно, кунжут является уникальным источником растительного белка, а по содержанию кальция семена кунжута превосходят даже твердые сыры и другие, богатые кальцием, молочные продукты (узнайте, как лучше готовить. Неудивительно, что в таких системах питания, как сыроедение и вегетарианство, сезам занимает едва ли не первое место среди продуктов-поставщиков кальция. Практики здоровой кулинарии употребляют в пищу не только кунжутные семена, но и кунжутное масло. Кстати, в переводе с ассирийского, «сезам» буквально переводится — «масляное растение».
О том, что делает масло кунжута исключительным в мире растительных масел и почему его стоит ввести в свой рацион – узнаем из этой статьи.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Кунжутное масло: польза и вред, состав, свойства, применение
- 1.1 Химический состав масла кунжута
- 1.2 Содержание витаминов и калорийность кунжутного масла
- 1.3 Полезные и лечебные свойства кунжутного масла для здоровья
- 1.4 Применение кунжутного масла В кулинарии
- 1.5 масло кунжута В косметологии
- 1.6 Возможный вред и противопоказания к применению кунжутного масла
- 1.7 Как выбрать качественное масло кунжута при покупке
Кунжутное масло: польза и вред, состав, свойства, применение
Химический состав масла кунжута
Процент содержания масла в кунжуте очень высокий – в зависимости от сорта и места произрастания, кунжутные семечки содержат до 60% полезного жирного масла. Кроме микроэлементов и редких антиоксидантов (витамина Е и сквалена, в частности), натуральное масло кунжута содержит такие полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую, арахиновую, гексадеценовую и миристиновую. Как известно, эти кислоты являются жизненно необходимыми веществами для здорового функционирования всех систем тела, но, поскольку сам организм их не вырабатывает, получить такие кислоты можно только через продукты питания.
Интересно, что в отличии от семян кунжута, его масло практически не сохраняет главных минералов сезама – кальция, фосфора и магния. Однако, по сравнению с семенами и пастой из них, масло также не содержит металлов.
За счёт обилия в составе антиоксидантов, масло сохраняется гораздо дольше (до 10 лет) других кунжутных продуктов и неприхотливо к условиям хранения.
Содержание витаминов и калорийность кунжутного масла
Как мы уже знаем, масло семечек кунжута практически на 99,9% состоит их полезных жиров, а значит, и его калорийность достаточно высокая на 100 г: примерно 880 ккал в 100 мл масла.
100 мл масла также содержат 1,4 мг витамина Е, 13, 6 мкг витамина К (филлохинона) и 0,2 мг холина.
Полезные и лечебные свойства кунжутного масла для здоровья
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кунжутное масло признано лучшим иммуностимулирующим и укрепляющим силы организма растительным маслом.
- Фактически, ему приписывают исцеляющее действие при лечении онкологических заболеваний.
- Как внутрь, так и наружно масло сезама рекомендуется при недугах дыхательной системы, простуде и ЛОР-инфекциях.
- Масло эффективно выводит токсины, помогает при лечении анемии, диабета, болезней ЖКТ. При регулярном потреблении, кунжутное масло восстанавливает обмен веществ.
- Подобно многим натуральным продуктам, масло кунжутных семечек способствует диетическому эффекту. Оно довольно калорийно, однако, принимаемое в ограниченных количествах в сочетании с другими полезными продуктами, масло отлично насыщает организм необходимыми для здоровья питательными веществами.
Применение кунжутного масла В кулинарии
Говоря о кулинарном применении масла, стоит упомянуть кухню азиатских стран: японцы, китайцы, корейцы так сильно полюбили масло кунжутных семечек, что стали применять его практически во всех отраслях пищевой промышленности (начиная с кондитерской и заканчивая заготовками маринадов).
Мы также можем использовать это чудесное масло в качестве заправки салатов и других полезных блюд, ведь его вкусовые свойства просто идеальны! А вот жарить вот на кунжутном масле категорически не стоит.
масло кунжута В косметологии
В косметологии кунжутное масло ценится не меньше оливкового, благотворные свойства которого неоднократно доказаны как специалистами, так и женщинами, регулярно применяющими масла в уходе за кожей и для укрепления волос.
Возможный вред и противопоказания к применению кунжутного масла
Несмотря на реальные целебные свойства кунжутного масла, этот продукт стоит применять осторожно. Кунжутное масло не только отличается от других масел высокой вероятностью вызвать аллергию у чувствительных людей, но также имеет целый ряд заболеваний, при которых категорически противопоказано:
- При повышенной свёртываемости крови (варикозное расширение вен);
- При одновременном употреблении аспирина и продуктов, содержащих щавелевую кислоту (в том числе обычные помидоры, огурцы, зелень, другие овощи и многие фрукты). Так, свежий салат, заправленный кунжутным маслом, может оказаться не полезнейшим перекусом, а вполне опасным для мочеполовой системы набором продуктов. К сожалению, в комбинации с щавелевой кислотой масло вызывает образование камней в почках;
- Поскольку в масле отсутствуют минералы, его бесцельно принимать людям с высокой потребностью в кальции – кальций и магний стоит искать в самих семенах кунжута, в пасте из них, а также в кунжутном молоке;
Как выбрать качественное масло кунжута при покупке
Прежде, чем покупать это ценное масло, стоит понимать, с какой целью оно будет использоваться. Так, различают 2 основных вида кунжутного масла: нерафинированное (масло холодного отжима) и рафинированное – прошедшее несколько этапов термической обработки. Если вы заинтересованны в максимальном сохранении питательных веществ, а также в удивительном природном аромате и насыщенном вкусе масла – выбирайте первое. Только натуральное нерафинированное масло обладает приятным ореховым запахом и вкусом кунжута. Как правило, оно светлого жёлтого цвета (тёмное масло производят из жаренного сезама). Рафинированное масло обычно используется для технических целей.Прислушивайтесь к потребностям своего организма и берите максимум пользы из целебных семечек кунжута!
Станьте первым!