Масло авокадо — описание продукта, а также как применять в разных сферах

Растительные масла

Ароматное масло авокадо представляет большую ценность в кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт очень полезен для организма. Рассмотрим, что входит в состав, чем полезно и как правильно его применять.

Масло авокадо

Масло авокадоПитательный продукт получают из плодов вечно-зеленого дерева семейства Лавровых. Латинское название — Persea americana или более устаревшее — Persea gratissima gaertueri. Название на английском — Avocado oil.

Выращиванием плодов и производством масла в промышленных масштабах занимаются в Мексике, Южной Африке, Израиле и США (штат Калифорния).

Масло авокадо
Масло авокадо

Основное описание и физические свойства

Густая, зеленовато-желтая или салатовая жидкость, напоминает по вкусу ореховое масло. Под воздействием света обретает коричневый цвет. После рафинирования становится бледно-желтой.

Для изготовления используют очищенную от косточки и кожуры мякоть спелых плодов. Затем отжимают под определенной температурой, отделяют жидкость от жмыха и закачивают в емкости. Масло холодного отжима содержит легкую горчинку и максимум полезных веществ.

Химический состав

ВитаминыМикроэлементыКислотыДругие полезные вещества
А, К, С, Е, РР, D, витамины группы ВМагний, селен, йод, цинк, железо, натрий, медь, кобальт, марганец, фосфор, калийПальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиноваяФитостеролы, лецитин, гистидин, хлорофилл, сквален

Энергетическая ценность:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 6 г.

В 100 г продукта содержится 212 ккал. В зависимости от сорта и региона выращивания показатель калорийности может изменяться.

Масло авокадо польза и вред

Масло авокадо: состав и свойства

Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его можно и нужно употреблять всем.

Польза для женщин — помогает поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Кроме этого, данный продукт устраняет болевые ощущения при месячных, контролирует количество кровяных выделений, облегчает симптомы во время менструации и климакса.

Это один из лучших источников фолиевой кислоты, а значит, полезен при беременности. При регулярном употреблении в период вынашивания ребенка снижается риск неполноценного развития плода, выкидыша. Вытяжка из мякоти плодов обеспечивает организм будущей мамы и малыша всеми полезными веществами. Также его можно использовать наружно — смазывать кожу ног и живота, чтобы предупредить появление растяжек.

Для мужчин — это сильнейший афродизиак, поэтому очень полезен для устранения проблем с половой системой. Кроме того, вытяжка из мякоти авокадо нормализует работу репродуктивной системы, повышает либидо и приводит мышцы в тонус. Также помогает быстро восстановиться после физических нагрузок в конце трудового дня или после тренировок. Масло авокадо активизирует мозговую деятельность и устраняет проблемы с центральной нервной системой.

В детском питании рекомендуется вводить с 2-летнего возраста. Его можно добавлять в каши, супы, салаты, но в небольшом количестве — по 1-2 капли.

Этот продукт повышает иммунитет у детей, активизирует работу мозга, насыщает полезными витаминами и минералами.

Лечебные свойства

Полезные свойства авокадного масла
Полезные свойства авокадного масла

Благодаря богатому питательному составу обладает уникальными лечебными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • общеукрепляющим;
  • омолаживающим.

Его рекомендовано применять в лечении:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • артрита;
  • запоров;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • для понижения повышенного холестерина;
  • чтобы устранить симптомы в период менопаузы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при солнечных ожогах, мелких травмах, порезах, дерматитах, экземе.

Принимать авокадовое масло можно не только в качестве целебной добавки, но и для профилактики дефицита витамина Е. В этом масле его количество в 5 раз больше, чем в оливковом. Суточная норма — 1 десертная ложка в день.

Авокадовое масло В кулинарии

Пищевой продукт из плодов авокадо используют для заправки салатов, его добавляют при запекании овощей. Оно отлично сочетается с оливковым маслом, кетчупом, майонезом, соусами и пастой. Вытяжка из плодов  еде изысканный вкус и аромат.

Масло авокадо применение в кулинарии
Масло авокадо: применение в кулинарии

Многие используют ее для жарки рыбы, мяса и овощей. Также можно включить в рацион диетического питания — масло, обогащенное полинасыщенными кислотами, нормализует вес, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Применение в косметологии

Широко применяют в косметологии. Продукт из мякоти авокадо, обогащенный полезными компонентами, благотворно влияет на разные части тела.

Ногти

В чистом виде можно использовать для укрепления ногтей -при регулярном втирании в пластину, ускоряет рост и увлажняет кутикулу. Также снимает воспаление и раздражение в околоногтевой зоне.

Для укрепления ногтей можно использовать маску из 15 мл масла авокадо и 5 капель эфира лаванды и розмарина. Втирать необходимо перед каждым маникюром или педикюром.

Губы

В неразбавленном виде или в составе бальзамов, блесков, применяется в уходе за губами — увлажняет, питает их,  способствует быстрому заживлению мелких ранок и микротрещинок.

Волосы

Чтобы вернуть здоровье, блеск, ускорить рост и избавиться от перхоти, можно сделать маску для волос из следующих ингредиентов:

  • авокадовое масло — 15 мл;
  • жидкий мед — 60 мл;
  • масло жожоба — 10 мл;
  • желток.

Смешайте все компоненты, распределите по всей длине и на корни волос, обмотайте пленкой, затем полотенцем. Через 20 минут вымойте теплой водой с шампунем.

Руки

Маска для рук на основе неразбавленной вытяжки  напитает кожу, сделает ее нежной и шелковистой. Смочите салфетку в масле и приложите к кистям рук на 15 минут. Для достижения желаемого эффекта, процедуру нужно делать ежедневно на протяжении месяца.

Лицо

Если вы хотите избавиться от морщин или предупредить появление новых, втирайте легкими массирующими движениями в кожу, минуя зону глаз. Процедуру делайте за полчаса до сна. Остатки продукта снимите ватным диском.

Для очищения дермы подойдет скраб из овсяных хлопьев и вытяжки из авокадо в пропорции 2:1. Такое средство питает сухую кожу, склонную к шелушению. Для подтяжки увядающей дермы в области век необходима ежедневная обработка этой зоны питательной вытяжкой.

Масло авокадо применение в косметологии

Для ускоренного роста бровей используют смесь из масел авокадо, миндаля и касторового — по 1 ч. л. с добавлением капсулы Аевита. Нанести перед сном, подержать полчаса, затем снять остатки ватным диском.

Тело

Уникальные косметические свойства отмечают многие пользователи при уходе за кожей всего тела. Смешайте по 1 ст. л. меда, сливок, масла и 1 ч. л. соли. Готовую смесь добавьте в ванну. Это очень полезное для тела средство быстро напитает и увлажнит эпидермис.

Избавиться от целлюлита поможет маска из нескольких видов масел:

  • авокадо — 1 ст. л.;
  • пихты, мяты, апельсина и лимона — по 3 капли.

Массирующими движениями втирайте в проблемные участки каждый день на протяжении 2 недель.

Для массажа используют чистый продукт в сочетании с разными эфирами. Для растирок и водных процедур или загара можно взять смесь из 15 мл вытяжки из плодов авокадо и 5 капель эфира лаванды.

Ноги

Для огрубевших, потрескавшихся пяток специалисты рекомендуют маску из сока одной моркови, 6 ст. л. масла и 2 капсул витамина Е. Смажьте проблемную зону, через 15 минут смойте и обработайте пемзой. Выполнять эту процедуру нужно каждый день.

Другие сферы применения

Этот питательный продукт популярен в мыловарении — вводят от 1 до 12,5 %. В парфюмерии используется крайне редко.

Противопоказания

Вытяжку из плодов авокадо не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.

Хранение и срок годности

Наилучшим считается продукт холодного отжима. В нем содержится максимальное количество полезных веществ. Качественное нерафинированное масло обладает ореховым ароматом и светло-зеленым цветом.

Хранить желательно в стеклянной герметичной таре, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Лучшее место — это холодильник или застекленный балкон, лоджия.

Срок годности составляет 9 месяцев с момента изготовления. После первого использования жидкость можно хранить не более 1 месяца.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector