В чем полезные свойства рапсового масла, описание и применение в разных сферах

Растительные масла

Благодаря богатому химическому составу рапсовое масло — одно из самых востребованных среди всех растительных масел. Около 15 % производства приходится только на него. Рассмотрим, чем полезен этот продукт, где его применяют и как можно использовать в домашних условиях.

Рапсовое масло

Рапсовое маслопродукт отжимат из семян травянистого растения рапс семейства Капустные или Крестоцветные. Название на английском — rapessed oil.До 60-х годов этот продукт использовали только в технических целях и считали, что он не пригоден для еды из-за высокого содержания эруковой кислоты.

Благодаря трудам селекционеров был выведен новый сорт с низким содержанием этого вещества и абсолютно безвредный для человеческого организма.

Рапсовое масло
Рапсовое масло

Сегодня этот продукт, который еще называют маслом канолы. используют в питании многих европейских стран, в России пока с ним мало знакомы.

В зависимости от способа производства масла, получают два разных по составу и свойствам продукта:

  • рафинированный — изготавливают путем горячего прессования;
  • нерафинированный — методом холодного отжима.

Рафинированный долго хранится, но в процессе приготовления теряет все ценные свойства. Нерафинированное пищевое масло популярно в кулинарии, используется для приготовления разных лечебных смесей и широко применяется в косметологии.

Описание

Этот продукт отличается характерным желтым цветом, жирной маслянистой текстурой с ореховым ароматом. Рафинорованное масло не оседает и почти прозрачное.

Химический состав

ВитаминыКислоты
А, Е, DАрахисовая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3)

Калорийность — в 100 г продукта содержится 899 ккал.

Гликемический индекс:

  • белки — 0 %;
  • жиры — 99 %;
  • углеводы — 0 %.

Рапсовое масло польза и вред

Полезные свойства этого продукта оценили специалисты традиционной и не традиционной медицины.

Для женщин польза масла выражается в следующем:

  • приводит в норму гормональный фон;
  • в молодом возрасте нормализует менструальный цикл;
  • устраняет неприятные симптомы в период климакса;
  • предупреждает развитие рака груди;
  • увлажняет кожу, улучшает структуру волос, ногтей.

Польза для мужчин:

  • понижает уровень вредного холестерина — одна из самых частых проблем у мужчин;
  • тонизирует, укрепляет мышцы и придает сил при повышенных физических и умственных нагрузках.

В детском питании этот продукт запрещен, т. к. может вызвать отклонения в развитии органов и костной ткани.

Масло рапса Целебные свойства

Полезные свойства рапсового масла
Полезные свойства рапсового масла

Растительное средство обладает несколькими лечебными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • общеукрепляющим;
  • легким болеутоляющим;
  • тонизирующим.

Благодаря богатому витаминному составу и содержанию разных кислот, оно представляет большую пользу для организма:

  • устраняет расстройства ЦНС — стрессы, неврозы, депрессию и бессонницу;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбоз);
  • нормализует кислотность желудка и работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • снимает болевой синдром при артрите, артрозе, улучшает подвижность суставов;
  • применяется в комплексном лечении кожных заболеваний.

Народные рецепты:

  1. Для лечения суставов используют компрессы с маслом. Прикладывают к больному месту на 2-3 часа.
  2. От ожогов, порезов и для заживления ранок необходимо смазывать пораженные ткани чистым продуктом не менее 4 раз в сутки.
  3. Для профилактики расстройств ЦНС, сердечно-сосудистых заболеваний рекомендован прием внутрь по 1 ст. л. в день.

Рапсовое масло В кулинарии

Полезные свойства рапсового масла

Этот продукт нельзя использовать для жарки, т. к. он обретает специфический запах и горьковатый вкус. Маслом заправляют салаты и пьют в сыром виде. Из него делают маринады, добавляют в выпечку и используют в приготовлении десертов.

В косметологии

Питательный и полезный продукт обладает уникальными косметическими свойствами.

Лицо и губы

Это средство подойдет для сухой, обезвоженной и шелушащейся кожи. В одной посуде смешайте эфиры лиметта, розы и мелиссы — по 2 капли. Добавьте 1 ст. л. масла из рапса. Легкими массирующими движениями смазывайте проблемные участки 2-3 раза в день.

От угревой сыпи, при воспалении и загрязнении пор подойдет следующий состав:

  • масло рапсовое — 30 г;
  • эфиры кедра, лаванды и гвоздики — по 2 капли.

Смазывайте утром и вечером проблемные участки.

Избавиться от морщинок, повысить тонус дряблой, стареющей и увядающей дермы можно с помощью питательного и омолаживающего состава:

  • масло из рапса — 1 ст. л.;
  • эфиры сандала, розы, мяты, апельсина и розового дерева — по 2 капли.

Обрабатывайте кожу, минуя зону вокруг глаз, ежедневно на ночь.

Тело

Этот продукт можно использовать для увлажнения тела в сочетании с другими маслами.

Смешайте эфиры сандала, персика, апельсина — по 2 капли с 1 ст. л. растительного продукта. Нанесите на кожу легкими массирующими движениями.

Как использовать для рук, особенно, если кожа шелушится, потрескалась и содержит ранки. Сделать эпидермис гладким и мягким поможет состав из эфиров лаванды и бергамота — по 2 капли и растительного масла — 1 ст. л. После каждого мытья смазывайте руки питательной жидкостью.

Волосы

Для волос с посеченными кончиками, при ломкости и выпадении используйте средство из:

  • масла рапса — 10 мл;
  • шампуня или бальзама — 100 мл.

Нанесите на влажные волосы по всей длине и на корни, обмотайте голову полиэтиленовой шапочкой. Оставьте на четверть часа, затем смойте. Процедуру нужно повторять два раза в неделю.

Ногти

Это отличное средство для укрепления ногтей и заживления ранок в околоногтевой зоне. Достаточно каждый день смазывать проблемные места, чтобы восстановить прежнее здоровье и красоту ногтей.

Растительный продукт успешно применяют в ароматерапии:

  • для получения мацератов для масляных экстрактов и специй;
  • для обогащения косметических средств по уходу за волосами и кожей;
  • добавляют в профессиональные маски для лица;
  • используют в приготовлении питательных и ароматных массажных смесей.

Применение в других сферах

Применение рапсового масла
Применение рапсового масла

В промышленном производстве это дешевый и доступный технический продукт для приготовления мыла.

Его применяют в текстильной, строительной, кожевенной промышленности, при производстве горючего и смазочных материалов. Пищевое масло рапса используют в производстве маргарина.

Противопоказания, Опасные свойства

В применении этого продукта есть некоторые противопоказания:

  • диарея;
  • болезни печени;
  • инфекционные заболевания желудка и кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • период беременности и кормления грудью.

Также нельзя часто использовать этот продукт на протяжении длительного времени — накопившаяся в организме эруковая кислота приносит вред половым органам, печени и ЖКТ.

Норма в сутки — 1 ст. л., чтобы не навредить организму и при этом зарядить его полезными веществами.

На заметку!
В России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещено к применению в пищевой промышленности. Однако она входит в состав импортных товаров — маргарина, овсяного молока, майонеза и продуктов детского питания.

Растительное средство используют в технических целях согласно ГОСТа 31759-2012.

Хранение и срок годности

При покупке отдайте предпочтение продукту с названием канола (CANadion Oil Low Acid). Это общепринятое название, указывающее на низкое содержание эруковой кислоты. Впервые такие сорта рапса были выведены учеными-канадцами, отсюда и название.

Технический рапс содержит около 60 % вредного вещества, в то время, как канола — 0-5 %.

Обычно пищевое масло продается в темной стеклянной таре, золотисто-желтое или зеленоватое на цвет без осадка.

Срок хранения вскрытой бутылки — от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида. Испорченный продукт будет отдавать горчинкой и в бутылке появится осадок.

Хранить его нужно в темном помещении, при влажности — 80-85 %. Оптимальная температура — 10-20°С.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector