Супер-питательное арахисовое масло (паста) — жизнь как в голливудском кино!

Растительные масла

Кто не слышал об арахисовом масле? Можно услышать о нем частенько из голливудских фильмов, и не зря — настоящее арахисовое масло производится в основном в Северной Америке, как и производство орехов арахиса. Но популярность этого продукта обрела уже мировые масштабы.

А польза арахисового масла заключается в уникальном химическом составе, который включает в себя много витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, которые необходимы для организма человека.

Арахисовое масло

арахисовое масло

История появления и производство

Натуральное арахисовое масло производится из плодов травянистого бобового растения, распространившегося по миру из Южной Америки. Названия арахис и земляной орех не соответствуют ботанической характеристике плодов, потому что унаследованы из других языков, где бобы назывались орехами.

Натуральные сертифицированные орехи арахис можно купить здесь 

Сегодня арахис выращивается по всему миру, но большая его часть не поставляется на потребительский рынок в чистом виде. Значительная его доля применяется в сельском хозяйстве для кормления скота. Крупная часть также уходит на переработку, после которой получается арахисовая паста. Она наиболее востребована в США.

Именно США считается страной, в которой была изобретена эта удивительно вкусная и полезная смесь. На стыке 19 и 20 веков агрохимик и активный популяризатор культивирования арахиса Джордж Вашингтон Кервер создал из бобов более 300 продуктов самой разной сферы применения, среди которых была и паста. В некоторых источниках говорится, что арахисовое масло в виде пасты производилось и раньше некоторыми южноамериканскими индейцами.

Так или иначе, сегодня США является лидером, как производству, так и по потреблению арахисового масла. Огромная популярность этого продукта привела к увеличению случаев аллергии на него. Статистика этот факт подтверждает, но учёные делают одну ремарку – нередко аллергия оказывается мнимой и не приводит к отрицательным реакциям.

Состав и полезные свойства арахисового масла

Польза арахисового масла для организма, естественно, обусловлена химическим составом продукта, в который включены витамины группы B, D, E, Омега-3, -6 и -9 жиры и ненасыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и др.). Кроме того, масло земляного ореха служит источником фитостеролов, фосфолипидов, ресвератрола, бетаина и минеральных веществ (железо, магний, медь, йод, цинк, кальций, калий, кобальт.

arahisovoe-m

Химический состав арахисовой пасты не намного отличается от состава самих бобов, если речь идет о полностью натуральном продукте. В зависимости от дополнительных ингредиентов (сахар, шоколад и др.), он может иметь отклонения от стандарта.

Калорийность «чистой» пасты равняется примерно 590 кКал на 100 грамм. У масла этот показатель выше – около 880 кКал на 100 грамм.

Лечебные свойства арахисового масла для организма

Лечебные свойства арахисового масла выражаются в улучшении функций различных внутренних органов, налаживании обменных процессов и роста тканей. Благотворное действие сказывается практически на всех жизненно важных системах:

  • Иммунитет получает от арахиса массу важных антиоксидантов, позволяющих предотвращать губительную активность свободных радикалов, главных источников рака.
  • Минеральные соединения в составе масла оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на множество жиров, при умеренном употреблении, оно способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов, и даже предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Слизистые оболочки органов пищеварения подвергаются целебному и противовоспалительному эффекту.
  • Арахисовое масло помогает наладить работу желчного пузыря. Оно восстанавливает печень, не дает жиру откладываться, действует против воспалительных процессов. Этот продукт полезен для профилактики гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни.
  • Простое арахисовое масло с хлебом является отличным антидепрессантом и тоником. Минералы и витамины в его составе стимулируют мозговую деятельность, но при этом оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому его полезно есть как для предотвращения, так и для избавления от хронической усталости, бессонницы, раздражительности, депрессии и других расстройствах.
  • Масло земляного ореха высоко ценится в косметологии за благотворное действие на кожу. В нем скрыты антисептические, противовоспалительные и заживляющие свойства, ускоряющие восстановление от ран, порезов и ссадин. А благодаря способности к снижению свёртываемости крови, оно может помогать при ушибах и гематомах.

В сфере косметологии масло арахиса используется в составе средств для питания, увлажнения, восстановления и лечения волос, кожи и ногтей.

При наружном использовании оно быстро впитывается, не создавая жирную пленку на коже, эффективно помогает против шелушения. При постоянном использовании обеспечивает эластичность, упругость и гладкость кожного покрова.

арахисовое масло паста

Полезное видео об арахисовом масле

ПРИМЕНЕНИЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА

Сфера применения арахисового масла сегодня очень обширна и не ограничивается только пищевой промышленностью. Его применяют в хлебопечении, кондитерском деле, домашней кулинарии, фармакологии, косметологии, производстве маргарина и даже мыловарении.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ

В кулинарии, вероятно, ценится не столько польза арахисового масла, сколько его вкусовые и питательные качества. В процессе холодного прессовая сырых плодов получается смесь коричневато-красного цвета со сладковатым запахом и сильным ореховым привкусом. Большую популярность также обрело арахисовое масло с шоколадом, отличающееся более богатым терпким вкусом.

Жидкое масло арахиса можно купить здесь 

Нередко можно услышать вопрос – чем отличается арахисовое масло от пасты? Ответ на него довольно прост. Масло – это, по сути, жидкая вытяжка из орехов, которая практически на 100% состоит из жиров. Паста же является более густым продуктом, который получается в результате прессовки сырых плодов. Но часто пасту называют также маслом, так как с английского твердые масла называются баттеры.

Чем заменить арахисовое масло?

Говоря об арахисовом масле, нельзя обойти стороной и вопрос часто встречающейся аллергии на данные орехи. В некоторых случаях это может послужить большой проблемой. На форумах и сайтах, обозревающих кулинарные рецепты с использованием арахисового масла, можно увидеть вопрос: чем заменить арахисовое масло в рецепте? В зависимости от предпочтений, если речь идет о жидкости, используемой как заправка, то повара советуют выбрать любое другое растительное масло, например, оливковое. В кондитерских рецептах и десертах альтернативой может послужить паста из других орехов или же знаменитая шоколадная Nutella.

Противопоказания

При всей положительной лечебной и питательной характеристикой, у арахисового масла и пасты есть свои противопоказания. В первую очередь, они, конечно, связаны с чрезмерным употреблением лакомства. Лишнее усердие в поедании может спровоцировать ухудшение состояния пищеварительного тракта, вызвать вздутие, колики, газообразование, тошноту.

Учёные говорят, что онкологическая характеристика масла из земляного ореха несколько обманчива. Продукт действительно помогает организму бороться с раковыми возбудителями, но при чрезмерном употреблении сам начинает насыщать его канцерогенами. Речь о фалатоксинах, которых в небольших количествах безвредны, но провоцируют деление раковых клеток при переизбытке.

Из-за наличия множества жирных кислот людям, имеющим склонность к ожирению и лишнему весу, рекомендуется соотносить употребление пасты с указаниями врача. Также следует помнить, что в некоторых случаях тот факт, что арахис влияет на свертываемость крови, может стать причиной осложнений.

Попробуйте настоящее арахисовое масло от лучших мировых производителей!!

Peanut-Butter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Загрузка…


Комментариев к статье: 1

  1. Галина

    Арахисовая паста – это для американцев, мы покупали. Детям не понравилось, больше с шоколадом подходит. Хотя моя соседка регулярно покупает, ей нравится, тут дело вкуса, пусть оно и полезное. Но за информацию большое спасибо очень интересно.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: