Масло виноградной косточки: польза и вред, состав, применение и условия хранения

Растительные масла

Масло виноградной косточки – это уникальный натуральный продукт, с богатым составом. В его основе лежат природные компоненты, благотворно влияющие на организм человека. Экстракт винограда применяется в кулинарии и косметологии. Он обладает лечебными свойствами, благодаря чему получил широкое распространение в медицине.

Масло виноградной косточки описание

Масло виноградной косточки представлено обыкновенным растительным маслом, которое добывается путем горячей экстракции из семян винограда. Свое название продукт получил от английского слова Grapeseed oil. Это побочный продукт виноделия.
масло виноградной косточки
Фото: масло виноградной косточки

Для сохранения всех биологических свойств, изготавливается масло путем холодного прессования. Однако на практике, данная методика не является распространенной. Обусловлено это минимальным количеством экстракта, который получается на выходе.

Основными зонами выращивания винограда, являются южная и центральная часть Европы. Самыми благоприятными условиями для произрастания считаются Калифорния и Южная Африка. На сегодняшний день огромные плантации винограда находятся в южных частях стран СНГ, в частности России и Украине.

Впервые виноградное масло было получено еще за 6 тыс. лет до н.э. Виноград – это древняя культура, упоминания о которой идут со времен Месопотамии. В Древней Греции к нему относились с особым уважением, по окончанию сбора урожая устраивали массовые гуляния.
Историческая справка

Употреблялся виноград повсеместно, со временем были раскрыты его лечебные свойства. В древневосточной медицине масло виноградной косточки использовалось для устранения многих заболеваний. Полезные свойства косточек были известны еще в средние века. Известный французский парфюмер Жозе де Маль изготавливал для своей возлюбленной укрепляющие эликсиры для волос, на основе данного экстракта.

Виноград – это универсальная культура, при переработке она практически не имеет отходов. Ягоды идут на виноделие, а косточки используется для приготовления целебного экстракта.

Химический состав: витамины, микроэлементы и питательные вещества

Состав препарата поистине богатый. Высокая пищевая ценность и широкий спектр применения, связаны с наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. В основе экстракта лежат полезные компоненты группы А, В, С и Е. Что касается микроэлементов, то это калий, кальций, железо, натрий и множество кислот. Масло виноградной косточки представляет собой уникальный продукт, которому практически нет равных.

Продукт богатый на содержание линолевой кислоты Омега – 6. Благодаря ей раскрываются важнейшие косметические свойства экстракта. В комплексе с Омега – 9, регулярное использование продукта позволяет улучшить общее состояние и нормализовать работу иммунной системы.

Полезные и лечебные свойства

Масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Обусловлено это богатым составом и высоким содержанием витамина Е. Ежедневное употребление одной ложки экстракта винограда, позволяет наполнить организм необходимыми питательными веществами.

масло виноградной косточки польза и вред
Фото: масло виноградной косточки польза и вред

По своей консистенции, продукт жидкий и легкий, его главным преимуществом является быстрое впитывание в кожные покровы. В основе экстракта лежит важнейший антиоксидант, который отвечает за работу потовых желез.

Использование продукта позволяет нормализовать кожные покровы, устранить лишний блеск и жир. Проникая под кожу, он снижает процесс салоотделения и способствует стягиванию пор.

Положительные свойства экстракта следующие:

  • увлажнение, восстановление и обогащение кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина
  • восстановление клеток кожи;
  • улучшение структуры волос;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • устранение воспалительных процессов.

Уникальные свойства, которыми обладает масло виноградной косточки, позволяет ему занимать лидирующие позиции во многих сферах. Широкое применение оно получило в медицине. Основные лечебные свойства продукта следующие:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • выведение токсинов из организма;
  • предотвращение онкологии;
  • устранение морщин.

Масло виноградной косточки помогает справиться со многими заболеваниями. Для этого не обязательно использовать его в основе каких-либо рецептов.

Ежедневное употребление одной чайной ложки экстракта, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Используется в чистом виде, без добавок.

Влияние аромата на состояние человека

Масло виноградной косточки обладает тонким и приятным ароматом. Благодаря своим уникальным свойствам, оно позволяет расслабиться и снять нервное напряжение. Вдыхание аромата экстракта винограда позволяет нормализовать сон. Однако злоупотреблять приятными парами продукта, не рекомендуется.

Применение продукта в косметологии

Масло на основе виноградных косточек, получило широкое применение в косметологии. Его используют для восстановления кожных покровов и структуры волос. Многие косметологии применяют продукт для расслабляющего массажа, с целью тонизирования кожи по всему телу.

масло виноградных косточек в косметологии
Фото: масло виноградных косточек в косметологии

Регулярное использование продукта для кожи лица и тела, позволяет устранить жирный блеск и мелкие недочеты. Продукт характеризуется следующим действием:

  • выдерживает влагу;
  • повышает тонус и упругость;
  • провоцирует выработку коллагена;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • уменьшает проявления куперза;
  • устраняет мелкие морщины;
  • борется с воспалительными процессами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • позволяет устранить угри и акне.

Использовать масло виноградной косточки можно в чистом виде или в комплексе с другими косметическими продуктами. Наносить средство рекомендуется в область под глазами, это позволит снять отечность, устранить «мешки» и справится с усталостью. Применение вместе с кремами в виде масок и компрессов, способствует улучшению кровообращения, избавлению от жирного блеска и глубокому питанию кожных покровов.

Масло виноградной косточки для волос оказывает следующее действие:

  • устранение ломкости;
  • избавление от посеченных кончиков;
  • устранение жирности;
  • укрепление волосяной луковицы;
  • придание природного блеска;
  • остановка выпадения;
  • защита от негативного воздействия окружающих факторов.

Используется масло виноградной косточки, как в чистом виде, так и в основе кондиционеров. Распределять продукт необходимо по всей длине волос. Это позволит нормализовать их структуру, устранить жирность на корнях и сухость на кончиках.

Виноградное масло для ногтей

Применять средство можно для улучшения ногтевой пластины. Для этого продукт наносится на ноготь и мягкими массирующими движениями распределяется. Смазывание области кутикулы, позволяет уменьшить ее рост и сделать кожу более приятной.

Применение масла для массажа

Специалисты рекомендуют использовать продукт во время массажа. Экстракт винограда способствует тонизированию кожных покровов тела и сжиганию подкожного жира. Несколько капель масла втираются в кожу массажными движениями.

Закрепить результат рекомендуется контрастным душем. Такое воздействие позволяет улучшить внешний вид кожи и избавить от целлюлита.

Масло для расслабляющих ванн

Средство можно добавлять в воду во время принятия ванны. Несколько капель экстракта винограда позволят успокоить кожные покровы и подготовить организм ко сну.

Пребывать в воде рекомендуется около 20 минут. Повсеместное использование позволяет улучшить общее состояние организма.

Масло виноградной косточки польза и вред: как хранить и срок годности

как хранить масло виноградной косточки
Фото: как хранить масло виноградной косточки

Срок хранения экстракта составляет около 12 месяцев. Этот период напрямую зависит от условий, в которых средство находится. Рафинированное масло храниться более длительный период. Однако после открытия, не должно пройти более 3-4-х месяцев. По истечению заданного периода, продукт будет пригодным, но менее полезным. Полезные свойства имеют способность, улетучиваться.

Желательно использовать продукт в течение месяца после открытия. Во время всего периода применения необходимо следить за вкусовыми качествами и ароматом.

Кому нельзя использовать и противопоказания

Как принимать средство или кому стоит от него отказаться? Экстракт винограда отличается массой положительных свойств, однако использовать его можно далеко не каждому человеку. В группу риска входят люди, с повышенной чувствительностью к основным его компонентам.

Если человек не знает об этом, перед полноценным использованием, необходимо провести небольшой тест. Капля масла растирается на участке кожи у локтя. Если в течение 15 минут не появилось раздражения, воспаления или отечности, значит, его можно смело применять.

Перед использованием продукта с лечебной целью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать натуральное масло

Вне зависимости от того, как будет использоваться продукт, для лица, тела или внутреннего применения, его необходимо правильно выбрать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средству, полученному путем холодного отжима.

Важно!
Приобретая его в супермаркете, обратить внимание рекомендуется на стеклянную тару, в ней положительные свойства сохраняются лучше.

Перед покупкой оценивается осадок, если он есть, значит, продукт не качественным. По своему аромату, экстракт напоминает нежный пряный оттенок, с глубоким ореховым подтоном. По внешним характеристикам оно желтое или темно-зеленое. Цвет полностью зависит от количества хлорофилла.

Основными производителями качественного экстракта являются Франция, Италия и Испания. Выбирая бутылочку ароматного масла, данную информацию необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют пробовать различные разновидности средства, и не останавливаться на одном продукте.

Виноград полон живительной энергии, в нем содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Использование масляного экстракта, на основе его косточек, благотворно влияет на организм человека. Регулярное применение предотвращает развитие многих заболеваний и способствует улучшению общего состояния.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: