Полезные свойства подсолнечного масла, противопоказания и применение в кулинарии

Растительные масла

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Как получают подсолнечное масло

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году —  заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.

Как получают подсолнечное масло и очистка
Как получают подсолнечное масло и очистка

Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Основные отличия
РафинированноеНерафинированное
Химико-физические методы очисткиОтстой и механическая фильтрация
Более жидкоеГустое, насыщенное, жирное
Не имеет запаха и не дымит при жаркеИмеет сильный подсолнечный запах, хорошо дымит
Долго хранитсяКороткий срок хранения
Практически не влияет на здоровьеБлагодаря богатому составу благотворно действует на некоторые органы

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно  тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.

подсолнечное масло польза и вред

полезные свойства подсолнечного масла
Полезные свойства подсолнечного масла

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.

полезные свойства подсолнечного масла
Полезные свойства подсолнечного масла и противопоказания

При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос, лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  1. Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  2. С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  3. Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  4. Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  5. Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  6. Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  7. Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  8. Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

О том, как выбирать масло, исходя из цели его применения, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать, что нерафинированное – для холодного применения, а рафинированное – для не слишком горячей жарки и блюд, в которых аромат и вкус масла не должен ощущаться.

подсолнечное масло польза и вред
Подсолнечное масло польза и вред

А как выбрать качественное масло из семян подсолнечника того или иного типа на полке магазина. Нужно ориентироваться по следующим признакам:

  1. Жидкость должна быть прозрачной, но не обязательно бесцветной. Допустим темно-желтый окрас, особенно у нерафинированного продукта. Он же может иметь слабый осадок. А вот рафинированное масло с осадком – фальсификат или испорченный продукт.
  2. Нерафинированная жидкость имеет явный подсолнечный аромат и вкус. У рафинированного они либо хуже выражены, либо полностью отсутствуют (в дезодорированном масле). Продукт любого типа не должен иметь горечи во вкусе.
  3. На этикетке хорошего продукта есть информация о названии, характере очистки, составе, имеющихся добавках, ГОСТе, месте и дате производства, а также сроке годности продукта. В РФ с 1 июля 2014 года действует национальный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».
  4. Естественно, чем «моложе» масло по дате производства, тем охотнее его надо брать.
  5. Подсолнечное масло, хранящееся на свету, окисляется, поэтому лучше брать бутылки из глубины полок, где освещение слабое.
  6. «Подсолнечное масло» — чистый продукт из семян подсолнечника. Товарная единица с названием «растительное масло» может включать примеси других масел.
  7. Производители, делающие упор на наличие витамина E, часто добавляют его в качестве витаминной добавки. Хотя, ничего откровенного плохого, в этом, конечно нет.

Издание «Росконтроль» в 2014 году проводило экспертизу 22 экземпляров рафинированного подсолнечного масла, продаваемого в розничных сетях РФ. Наибольшее соответствие заявленным характеристикам показали популярный бренд «Олейна» и масло из эконом-сегмента «Каждый день». С более слабыми показателями, но соответствием стандартам испытание также прошли марки «Аннинское», «Злато», IDEAL. В масле «Каждый день» было отмечено наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот – 64,2%, а по количеству витамина E лидером стали IDEAL и «Аннинское» — 45,65 мг и 45,52 мг на 100 г.

Хранение

Вопреки мнению многих потребителей, у подсолнечного масла не очень большой срок годности. Особенно это касается нерафинированного продукта, который окисляется уже под действием света, а после вскрытия упаковки процесс порчи ускоряется в несколько раз. Поэтому при редком использовании лучше покупать небольшие объемы масла, которые не будут успевать портиться, стоя на кухонной полке.

До того, как пластиковая бутылка с маслом будет вскрыта, хранить её следует у тем и прохладном месте (от +5˚C до +20˚С). Срок годности, который указан на бутылке, актуален только в этих условиях и до момента её вскрытия.

После разгерметизации нерафинированное масло, упакованное в пластиковую тару, можно хранить не дольше 2 месяцев. После переливания в стеклянную бутылку (желательно из затемненного стекла) и помещения в темное место этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, но употребить продукт все равно лучше в течение 60 дней. В народе для продления срока годности на дно стеклянной банки кладут ложку соли или несколько сухих фасолевых бобов.

Для длительного хранения можно рассматривать заморозку. Фактически жидкость не замерзает, но сохраняет полезные свойства гораздо дольше. После одного цикла заморозки-разморозки пищевая и лечебная ценность продукта не меняется.

Способ очистки масла в домашних условиях

Подсолнечное масло можно получать не только промышленным, но и домашним способом. Для этого зерно перебирается, измельчается, отделяет от шелухи с помощью воды. После этого можно выжимать масло. В быту для этого можно применять особую насадку для отделения сока от жмыха. Некоторые доморощенные маслоделы оборудуют под эти цели прессы для виноградного сока. Так или иначе, после получения грубого масла, возникает необходимость его очистки.

Для начала нужно прогнать полученную жидкость через воронкообразный фильтр из бумаги или нетканого полотна. Как альтернатива подойдет ткань, пропускающая масло, потому что на этом этапе главное – механическая очистка масла от жмыха, кусочков шелухи и т.п. Можно взять многократно сложенную марлю. Бумажные фильтры для масла редко, но находятся в специализированных магазинах. Процеживать продукт следует сразу же после отжима, так как окисление составляющих начинается незамедлительно после отжима.

Вместо процеживания можно пробовать отстаивать масло. Для этого его переливают в непрозрачную емкость из мягкой стали, стекла или пластика, закрывают крышкой и оставляют в покое примерно на сутки. Этого достаточно для смещения легких включений на поверхность, а тяжелых – на дно. Для лучшей очистки жидкость можно процедить уже после этого этапа, после чего получится нерафинированное подсолнечного масло домашнего производства.

В домашних условиях возможности очистки масла на этом заканчиваются. Да, щелочная нейтрализация и дезодорация горячим паром возможны и дома, но это, во-первых, затрат по времени и деньгам, а во-вторых, требует хорошего понимания процесса с точки зрения химии. В целом, домашнее нерафинированное масло, более чем пригодно и полезно для употребления в пищу. Оно мало уступает покупному в своих характеристиках и сохраняется в отличном состоянии при обеспечении подходящих условий хранения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: