Польза и вред хлопкового масла для организма и как его использовать для здоровья, кулинарии и косметологии

Растительные масла

В наше время на рынке можно найти всевозможные средства, приносящие пользу организму и внешности. Но далеко не каждый человек знает, что хлопковое масло обладает ценным составом. Это продукт, на который стоит обратить внимание.

Хлопковое масло: описание и Основные характеристики

Хлопковое масло (Gossypium hirsutum)это уникальный ингредиент, который используется во многих сферах жизни человека. Получают продукт из семян хлопчатника, которое относится к семейству Мальвовых

Существует нерафинированная и рафинированная продукция. Первый вид отличается красно-бурым или черным цветом. Вкус ингредиента горьковатый, а запах своеобразный. Рафинированное масло может иметь бесцветный или бледно-желтый оттенок.

Хлопковое масло
Хлопковое масло

Но какими же компонентами богато хлопковое масло? Состав средства содержит пигмент госсипол, количество которого напрямую влияет на его цвет и качество.

В ингредиенте немало ценных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой. Также в нем присутствует витамин E, который положительно влияет на внешность. Благодаря такому компоненту можно оставаться молодой и привлекательной в течение длительного времени.

На 100 граммов продукта приходится 0 граммов жиров, 99,8 граммов жиров, 0,2 граммов углеводов. Это его пищевая ценность, которая делает ингредиент особо полезным. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах масла содержится 899 ккал.

Как готовят хлопковое масло: получение

Такой продукт добывают из семян хлопчатника методом их прессования. Но перед тем как отправлять ингредиент на переработку, из него выбирают весь пух. Он используется в процессе создания хлопчатобумажных изделий. Масло хлопковых семян можно выжать с помощью метода прессования в количестве 16-18%. Себестоимость продукта невелика, поскольку он считается побочной продукцией переработки.

Хлопок
Хлопок

В наше время широко распространена следующая методика получения компонента. В самом начале используется способ холодного прессования. После этого семена нагревают до определенной температуры и еще раз пропускают через пресс. В готовом сырье содержатся ядовитые компоненты, поэтому его дополнительно рафинируют.

Польза и вред масла для организма

Это – уникальный ингредиент, который чрезвычайно популярен среди людей. Им пользуются как женщины, так и мужчины. Но чем полезно хлопковое масло для представителей разных полов? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Польза компонента для женщин

Продукт востребован среди представительниц прекрасного пола, которые привыкли следить за своей внешностью. В его составе содержатся ценные вещества, способные устранить проблемы с кожей. Именно поэтому он используется для приготовления домашних масок, кремов и прочих уходовых средств. К тому же, такой ингредиент способствует заживлению порезов и ран, устраняет воспаления.

Польза масла для мужчин

Стоит помнить о том, что употребление представителем сильного пола нерафинированного продукта может стать причиной бесплодия. Это основной его вред, что необходимо принять во внимание.  Если же сделать выбор в пользу рафинированного компонента, можно улучшить свое самочувствие. Он дает возможность вывести из организма шлаки, справиться с сахарным диабетом и укрепить иммунитет.

Полезные свойства для детей

Ингредиент богат микроэлементами, которые положительно влияют на кости. Кальций укрепляет их, способствуя правильному формированию скелета. Именно поэтому стоит добавлять продукт в различные блюда, но в небольшом количестве. К тому же, он положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ и улучшая метаболизм.

Польза для беременных

Хлопковое масло, свойства и применение которого изучается специалистами, рекомендовано беременным женщинам. Это касается и того периода, в который вы планируете зачатие малыша. Ежедневное употребление такого продукта дает возможность мягко очистить кишечник и сосуды. С помощью компонента можно предотвратить развитие воспалительных процессов.

Как вы видите, богатый полезными компонентами состав масла положительно влияет на состояние организма. Главное, чтобы вы соблюдали дозировки и не употребляли большое количество ингредиента. В противном случае вы можете столкнуться с аллергией, расстройством желудка или прочими неприятными явлениями.

Лечебные свойства хлопкового масла

Это великолепный антиоксидант, который замедляет процессы старения и положительно влияет на эластичность сосудов. Им принято пользоваться в случае наличия заболеваний сердца.

В состав продукта входят жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Благодаря таким компонентам можно укрепить иммунитет. Также жирные кислоты дают возможность быстрее заживить раны и устранить воспаления. Они борются с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и дерматитом.

Полезные свойства хлопкового масла
Полезные свойства хлопкового масла

Вещество подходит для кожи взрослых и детей. Оно восстанавливает клеточный обмен и заживляет всевозможные укусы и ссадины. С его помощью можно бороться с цыпками и порезами.

Из такого ингредиента готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь. Также он подходит для приготовления компрессов, которые прикладывают к проблемным местам.

Вот чем полезно хлопковое масло. Как принимать его, чтобы не навредить здоровью? Необходимо отнестись к использованию такого продукта очень осторожно. Его избыток может привести к аллергическим реакциям.

Применение продукта в косметологии

Масло хлопковое в косметологии занимает пусть и небольшую, но важную нишу. В его составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку компонента церамида. Из такого продукта можно готовить бальзамы, кремы и маски, которые положительно повлияют на состояние кожи.

Хлопковое масло для кожи незаменимо в том случае, если вы хотите справиться с сухостью, устранить признаки старения и заживить трещинки. Можно пользоваться им как в чистом виде, так и смешивать ингредиент с прочими маслами. Но помните о том, что применение компонента провоцирует появление комедонов. Именно поэтому стоит сочетать процедуры с использованием скраба или отпаривающими ванночками.

Используется хлопковое масло для волос для того, чтобы смягчить их и сделать послушными. Компонент стимулирует рост локонов, заживляя секущиеся кончики. Он уберет лишнюю жирность и вернет прядям здоровый блеск. Это прекрасное средство для снятия сухости и устранения воспаления кожи головы.

Хлопковое масло для лица и волос
Хлопковое масло для лица и волос

Но не забывайте о том, что в чистом виде продукт не применяется. Можно добавлять его в магазинные уходовые средства в количестве 5% от их общего объема. Можете смешивать продукт с персиковыми, оливковыми или кокосовыми маслами. Втирайте душистую смесь в кожу головы, распределяя ее по всей длине локонов. Затем вымойте голову с использованием привычного шампуня. Эффект вы увидите уже через несколько дней, ведь локоны станут мягкими, свежими и послушными.

Это основная сфера применения масла в косметологии. Вы можете улучшить свою внешность с помощью такого продукта, не прилагая особых усилий. Главное, чтобы вы пользовались им правильно, соблюдая правильные пропорции и прочие нюансы приготовления уходовых средств.

Применение ингредиента в кулинарной сфере

Такой продукт чаще всего используется в кулинарии благодаря своим целительным свойствам и благородному вкусу. Если вы хотите получить кондитерский жир для приготовления всевозможных лакомств, обратите внимание на хлопковое масло.

Особо распространено вещество в процессе приготовления плова, ведь с его помощью можно приготовит различные виды популярного блюда. Хлопковый привкус плова делает его действительно азиатским, поэтому от подобного угощения не откажется ни один человек.

Хлопковое растительное масло можно добавлять в булочки и лепешки. Благодаря такому ингредиенту тесто станет ароматным и пышным. Некоторые хозяйки добавляют продукт в домашние заготовки, заправляют им салаты и квашеную капусту. Вкус привычных блюд кардинально преображается благодаря интересному привкусу вещества.

Хлопковое масло в кулинарии
Применение масла хлопка в кулинарии

Но можно ли жарить на хлопковом масле? Вы можете приготовить блюда таким способом, но жарить их необходимо на очень медленном огне. Только в таком случае ингредиент сохранит свои полезные свойства и приятный вкус.

Противопоказания к употреблению продукта

Особых запретов, касающихся употребления ингредиента, нет. Однако нужно быть осторожными в том случае, если вы страдаете от аллергии на основные вещества, входящие в его состав. Также не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку он может вызвать побочные эффекты в виде расстройства желудка или прочих негативных моментов.

Правила хранения и срок годности

Ингредиент хранят до окончания срока его годности. Обычно он составляет год, но лучше пользоваться продукцией за два месяца до окончания срока ее реализации.

Хранят хлопковое масло в темной стеклянной бутылке, дно и стенки которой достаточно толстые. Нужно поставить емкость в темное место, чтобы на продукт не воздействовали прямые солнечные лучи. Благодаря этому он останется свежим в течение длительного времени.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Lara M.

    Никогда не видела такое масло, но вот стало интересно — посмотрю в нашем русском магазине, больше не знаю где

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector