Каштаны довольно популярны в употреблении, особенно сейчас можно часто услышать как их жарить. Сегодня рассмотрим лечебные свойства для мужчин, женщин и детей, а также противопоказания.
Из этой статьи вы узнаете:
Каштаны
Каштан (с латинского Castánea) – род деревьев, принадлежащих к семейству Буковые, классу Двудольные. Данным наименованием называют другие растения иных видов:
- конский желудник (Aesculus) из семейства Сапиндовые;
- австралийский Castanospermum (Бобовые).
История открытия, распространение
Встречается на территориях Средиземноморья, США (Атлантическое побережье), Восточной Азии. Произрастает в умеренной климатической зоне на почвах средней влажности в районах горных склонов. Отличается внушительной способностью к росту. Ствол наиболее известного крупного экземпляра имеет окружность 57 см, возраст – 3 тысячи лет.
Первые следы растения были обнаружены учеными в сарматских отложениях (Амурская область, Причерноморье, Западном Закавказье). Растение предпочитает теплые регионы Средиземноморья. Неплохо растет на Балканах, юге Украины, России, в Армении и Закавказье. Основные экспортеры: южные страны ЕС, Турция, Китай.
Ботаническое описание, физические свойства
Высота дерева с основания от 20 до 50 м. Кора плотная темно-коричневого цвета с глубокими трещинами или бороздами. Листья длинные, зубчатой формы, имеют ширину от 5 до 9 см. Период плодоношения начинается с 12 лет у диких сортов, у домашних – раньше 10 лет.
Орехи заключены в шаровидную скорлупу, покрытую шипами. Внутри находится до 4-7 семян. После созревания оболочка растрескивается. Ядро обладает гладкой поверхностью, шарообразной немного сплющенной формой. Сердцевина мясистая светло-коричневого оттенка с большим содержанием крахмала. Диаметр орешка может достигать 6 см.
Как отличить конский каштан от съедобного
Данные виды несложно отличить. Они разные по форме листьев, строению соцветий, содержанию. Сорт пригодный для употребления имеет удлиненные листочки, узкие соцветия, бурую скорлупу с большим количеством шипов и сладкую мучнистую сердцевину. Несъедобное зерно защищено зеленой бугристой оболочкой, отличается горьким привкусом.
Химический состав, калорийность
В мясистых ядрах содержится масса ценных компонентов, которые необходимы нашему организму:
- витамины В, РР, А, С;
- магний, кальций, калий, цинк, фосфор;
- тиамин, лейцин;
- медь, марганец, натрий, железо;
- дубильные вещества;
- соединения золы;
- органические кислоты;
- Омега 3;
Орех питательный, быстро дарит чувство насыщения. За счет богатого содержания пектинов и клетчатки легко усваивается. В ста граммах содержится около 170 Ккал. Жареные каштаны становятся немного калорийнее. Заметим, ценные свойства при тепловой обработки не меняются.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки (2,4);
- жиры (2,3);
- углеводы (45,5).
Чем полезны съедобные плоды
Противовоспалительные свойства успокаивают кашель, понижают температуру, облегчают симптомы простуды. Орешки улучшают пищеварение, налаживают почечные функции. Богаты нутриентами, которые оказывают на организм благотворное влияние:
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляция перистальтики;
- противоотечное действие;
- бактерицидный эффект;
- уменьшение болей при ревматизме;
- отхаркивающее действие при кашле;
- замедление процесса старения клеток;
- повышение работоспособности;
- нормализация нервной системы;
Рекомендуется использовать как природное средство для профилактики тромбофлебита, варикоза, иных заболеваний, связанных с сосудистой системой. Можно применять при заболеваниях ЖКТ. Продукт понижает кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку органов пищеварения.
Основные полезные свойства для женщин
Лакомство позволяет восполнить витаминно-минеральный дефицит. Повышает стрессоустойчивость и общий тонус. Улучшит функционирование репродуктивной системы за счет усиления кровотока к органам малого таза. Орех поможет надолго сохранить красоту ног и здоровье вен. Настойка каштана устраняет боль в мышцах, восстанавливает эластичность сосудов.
Антиоксиданты защитят дерму от преждевременного старения. Не стоит забывать о продукте в период беременности и после. Он избавит от нервного напряжения, пополнит организм нужными микроэлементами, улучшит лактацию.
Эффект для мужчин
Сильному полу плод поможет повысить выносливость организма, укрепит иммунитет. Лекарственные средства на основе ореха снижают болевой синдром, уменьшают воспаления. Поэтому, рекомендуются при такой распространенной болезни как геморрой. Регулярное включение каштанов в рацион – хорошая профилактика против заболеваний предстательной железы.
Влияние на детей
Ядрышки помогут детскому организму противостоять сезонным простудам и авитаминозу. Они повысят тонус, улучшат кровообращения, укрепят иммунитет. Продукт трудно усваивается организмом малышей. Педиатры рекомендуют употреблять с пятилетнего возраста.
Лечебные свойства
В нетрадиционной медицине сердцевина активно используется для лечения различных недугов, связанных с нервами, опорно-двигательным аппаратом, органами дыхания и пищеварения, Несъедобные сорта подходят исключительно для наружного применения. Используются в косметологических, лечебных целях:
- Настойка конского каштана – известное домашнее средство против болей в суставах. Заливаем полторы ложки цветков растения литром спирта (водки). Настаиваем 14 дней. Наносим по 2 раза в сутки на проблемные участки.
- Против радикулита и тромбофлебита поможет целебное «зелье» из 300 г семян растения и водки (1 л). Жидкость настаиваем 7 дней. Готовую субстанцию прикладываем к больным зонам. Применяем при воспалениях мышц, солевых отложениях.
- При варикозе поможет препарат из цветков растения (30 частей). Выжимаем сок, смешиваем с одной частью воды. Подходит для наружного применения путем втирания на воспаленные области.
- Отвар для лечения гастрита. Потребуется кора дерева (половина столовой ложки), чистая вода (400 мл). Соединяем ингредиенты, оставляем на 8 часов. Смесь ставим на огонь, кипятим 3 минуты. Готовое снадобье фильтруем через марлю. Делим порцию на 4 части, употребляем перед едой.
- Антивозрастная маска. Делам пюре их отварных плодов, добавляем жирную сметану. Распределяем по коже лица и шеи, смываем прохладной водой через 10 минут.
Применение в кулинарии
Как пожарить сладкие зерна хорошо знают в Италии, Испании. В Турции это угощение можно найти на любой улочке. Для Франции – это визитная карточка. В октябре этому лакомству посвящен отдельный праздник. Продукт успешно используют повара со всего мира. Добавляют в соусы, салаты, супы, десерты, подают в качестве самостоятельного гарнира к рыбе. Орешки прекрасно сочетаются с овощами, мясом, мороженным, шоколадными конфетками. С ними пекут хлеб и торты, делают шоколадные пудинги и варенье. Добавляют в плов, фаршируют птицу (домашнюю курицу, утку).
Чтобы знать, как приготовить орешки не нужно быть профессионалом. Их консервируют, глазируют, варят, запекают, обжаривают. Горячую закуску «Каштанка», густой крем-суп сможет приготовить любая хозяйка за 15 минут. В интернете вы найдете множество интересных и несложных рецептов с данным оригинальным ингредиентом.
Как жарить каштаны: основные секреты
В готовом виде лакомство обладает аппетитным ароматом запеченного картофеля. Вкус напоминает микс арахиса и фундука. Существуют простые правила, которыми следует руководствоваться:
- Не использовать растительного масла.
- Высыпаем на сухую сковороду предварительно промытые и надрезанные плоды.
- Накрываем влажной салфеткой, чтобы сохранить мягкость.
- Оптимальное время термической обработки – 20 минут.
- После обжарки удаляем кожуру, перепонки.
- Посыпаем по вкусу сахаром или солью.
Противопоказания или возможный вред
Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять продукт:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- язвенные поражения желудка;
- почечная недостаточность.
Если перечисленные недуги отсутствуют, можно с удовольствием есть. Важно соблюдать суточную норму в 40 грамм. Переедание может спровоцировать возникновение неприятных симптомов (метеоризм, запоры).
Хранение и срок годности
Неочищенные недавно собранные или купленные плоды необходимо держать в сухом, проветриваемом, теплом помещении. При комнатной температуре срок хранения – 7 дней. В условиях морозильной камеры – 6 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» плодам, оставляйте их в холодильнике. Очищенные и термически обработанные каштаны остаются свежими до нескольких дней в прохладе.
Где можно купить
По традиции продукт является осенне-зимним, пик урожая приходится на сентябрь. Однако, приобрести можно в любое время года. На прилавках рынков и супермаркетов орехи продаются в нескольких видах:
- свежие в скорлупе;
- очищенные свежемороженые;
- маринованные в стеклянных баночках.
Фармакологические препараты, косметические средства, содержащие выжимки и экстракты, продаются во всех аптеках города.
Lara
В Германии очень популярны блюда из каштанов.
А я часто покупаю жареные каштаны на Рождественском рынке.