Какие конфеты и сладости без пальмового масла — польза и вред для организма, марки конфет в России с содержанием и без, список

Для здоровья

Все мы любим сладости и мечтаем, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Большинство хозяек, познакомившись в интернете с широким спектром вредных добавок, ищут на прилавках магазинов конфеты без пальмового масла. Найти натуральный шоколад и вообще кондитерские изделия без растительных жиров не так-то просто, и в этой статье мы постараемся разобраться, почему так происходит и что с этим делать.

Что из себя представляет пальмовое масло

Речь идет о продукте, получаемым из плодов масличной пальмы, которую культивируют в сельскохозяйственных целях в Западной и Центральной Африке, а также Индонезии и Малайзии. Последняя страна является лидером среди поставщиков на российском рынке.

В отличие от других растительных масел пальмовое получают не из семян, а мягких плодов. Их с одного дерева собирается, конечно же, больше, чем семян, так что объемы продукции, как и производительность, высоки. Считается, что с одного гектара можно получит в 8 раз больше масла, чем с гектара подсолнечника.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Существует также пальмоядровое масло, которое получают как раз из семян растения. Оно используется в производстве парфюмерной и химической промышленности, а также в медицине. Что касается технологий производства, то с их учетом классическое продукт делится на три основные фракции: пальмовый стеарин, олеин и непосредственно масло. Каждый тип продукции используют в пищевой отрасли, но есть разница по температуре плавления, количеству жиров и скорости усвоения в организме.

Пальмовое масло в конфетах: вред и польза

Для производителей польза ненатурального жира в конфетах очевидна:

  • Поскольку это растительное масло, а не натуральные молочные жиры, существенно удешевляется производственный процесс за счет доступного сырья. Уровень насыщенности жирными кислотами при этом сохраняется (а иногда и превышается).
  • Данное вещество выступает консервантом, который изначально пребывает в твердом состоянии даже в условиях комнатной температуры. Поэтому увеличивается срок годности продукции, а также упрощаются условия ее хранения.
  • Пальмовый жир также может заменять масло-какао. Это позволяет добиться сладковатого привкуса в конфетах, который завлекает потребителя и даже вызывает зависимость.

в каких продуктах содержится пальмовое масло

Теперь поговорим о том, насколько опасно и одновременно полезно употребление данного компонента для организма человека. Сначала обсудит полезные свойства продукта из пальмы:

  • Высокий процент содержания витаминов А и Е, которые улучшают состояние кожи и способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов, провоцирующих рак.
  • Присутствие убихинона и пластохинона в составе, которые стимулируют работу сердечнососудистой системы.

Когда обсуждается пальмовое масло в шоколаде, польза и вред редко рассматриваются одновременно, потому что минусов у этого растительного жира намного больше:

  • Всего 5% состава занимают ненасыщенные жирные кислоты, что более 10 раз меньше, чем в случае с натуральным растительным маслом. Таким образом, продукт не способствует улучшению метаболических процессов и почти не защищает «хороший» холестерин.
  • Насыщенные жирные кислоты, которых в продукте намного больше, вызывают повышение уровня «плохого» холестерина и ведут к развитию заболеваний сердца и сосудов. Еще они провоцируют избыточную массу тела, а как следствие, создают риск сахарного диабета.
  • Усвояемость пальмового масла человеком происходит намного медленнее, чем в случае с другими продуктами. В итоге организм быстрее загрязняется шлаками, а часть жиров просто выходит из организма или откладывается в массу тела, так и не принеся энергетическую пользу.

Стоит также иметь в виду вред пальмового масла для детей, поскольку плохая усвояемость вызывает кишечные колики, запоры и другие нарушения стула. А еще регулярное потребление продуктов с таким компонентом снижает усвоение кальция на 20%, что ослабляет костные ткани и не дает скелету формироваться в соответствии с возрастом неокрепшего организма.

Конфеты без пальмового масла: список

конфеты и сладости без пальмового масла
Конфеты и сладости без пальмового масла

Поскольку на рынке огромное разнообразие сладостей в наши дни, выбрать точно натуральный и безопасный продукт без подготовки довольно сложно. Так что многие потребители ищут ответ на вопрос «Конфеты без пальмового масла какой фирмы качественные?» Список самых достойных производителей выглядит следующим образом:

  • ЗАО «Краскон»;
  • ОАО «Красный Октябрь»;
  • Фабрика имени Крупской;
  • Торговая марка «Коркунов»;
  • Кондитерская фабрика «Сладко».

Теперь, когда марки конфет без пальмового масла вы уже знаете, посмотрите на список кондитерских изделий, от покупки которых лучше воздержаться:

  • Конфеты «Вдохновение» от комбината «Бабаевский»;
  • Конфеты «Белочка» и «Грильяж» от «Рот-Фронт»;
  • Вафельные торты – все (например, «Шоколадница»);
  • Шоколадно-молочная паста «Шарлиз».

Вот какие конфеты без пальмового масла или с ним вы можете встретить на прилавках магазинов. Теперь обсудим более деликатный вопрос – детское печенье без пальмового масла.  Здесь необходимо отметить, что в любой выпечке встречаются жиры. Но оптимальный вариант – это присутствие сливочного продукта или хотя бы маргарина, а не олеина. Печенье от брендов Hipp, Heinz нередко содержит пальмовое масло, но это всегда прописано в составе. Зарекомендовали себя у молодых мам продукция «Агуша» и «Бонди».

Лучший российский шоколад без пальмового масла: список

конфеты и сладости без пальмового масла

Для начала запомните, что горький шоколад предпочтительнее и натуральнее молочного, ведь в случае с ним не нужно искать замену молочному жиру. Обратите внимание на следующие достойные компании:

  • Украинские марки «Шоколадная ферма», SHOUD’E, «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА»;
  • Белорусские бренды «Спартак» и MELANIE;
  • Российские производители «Победа вкуса», «ЗОЛОТАЯ МАРКА», «АПРИОРИ».

Также можно доверять шоколаду фабрики «Красный Октябрь» и ALPEN GOLD  — единственный в данном рейтинге не горький, но темный шоколад с отличными характеристиками в своей категории. Если же рассматривать все виды шоколада (темный, горький и молочный), то согласно последним экспертизам не содержит каких-либо растительных жиров продукция следующих компаний:

  • «Алёнка»;
  • «Россия. Щедрая Душа»;
  • «Яшкино»;
  • DOVE;
  • Milka;
  • Nestle.

Кстати, отличить натуральный шоколад от подделки, как и конфеты, можно по неспецифичному вкусу. Кроме того, при наличии пальмового масла продукт просто не тает при хранении в теплом помещении, а также в руках и у вас во рту.

В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список

Согласно законодательству РФ с 2017 года производители обязаны уведомлять потребителей о наличии пальмового масла в составе любой продукции путем надписей на упаковках.  Подобное нововведение, кстати, привело к подорожанию кондитерских изделий на 5-20%. Однако далеко не все компании работают честно и действительно указывают реальные ингредиенты в своих товарах.

В целом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что любая продукция, подвергаемая процессу жарки или создаваемая с добавлением молочным жиром, может иметь пальмовое масло в составе. Это связано с удешевлением производства и исключением дорогостоящих молочных и растительных жиров. Итак, вот в каких продуктах содержится пальмовое масло:

  • Молочная продукция: мороженое, глазированные сырки, сливочное масло, сыр, маргарин, сметана, творог, сгущенное молоко и так далее;
  • Детское питание: смеси, каши, фруктовые пюре и прочее;
  • Кондитерские изделия, например, конфеты, вафли, шоколадная паста, протеиновые батончики и плиточный шоколад;
  • Снеки типа чипсов, крекеров, сухариков;
  • Майонез и соусы на его основе;
  • Фаст-фуд типа картошки-фри и всё, что делается на фритюре;
  • Продукция быстрого приготовления (супы, каши, картофельные блюда и прочее);
  • Колбасные и хлебобулочные изделия (пирожные, пряники, печенье, круассаны и т.д.);
  • Замороженные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени, вареники, котлеты и тому подобное).

конфеты без пальмового масла в России список

В свою очередь, не встречается пальмовый жир в кефире, ряженке, сыром мясе и свежих овощах с фруктами. Если же вас интересуют сладости, которые совершенно безопасны для здоровья человека, то вредный шоколад или подозрительные конфеты можно смело заменять медом, мармеладом и зефиром без шоколадной глазури.  В случае необходимости найти замену для многослойных витушек, булочек и прочей выпечки с пальмовым маслом, обратите внимание на сушки и сдобное диетическое печенье.

Польза или вред пальмового масла в продуктах?

Как уже было сказано выше, соотношение пользы пальмового жира и его потенциальной опасности несоизмеримо. Вред подобного ингредиента во всех продуктах идентичен тем минусам, которые работают в случае с конфетами. Пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергические реакции (что особенно важно при употреблении пищи детьми) и увеличивает количество шлаков в организме. Плюс только в том, что оно добавляет сладковатый сливочный привкус любой продукции и увеличивает срок ее годности.

Чтобы не натолкнуться на фальсифицированный или просто некачественный продукт, подделку известных и любимых конфет или другого изделия, следуйте простым правилам:

  • Читайте срок годности. Он не может быть бесконечным. Конфеты хранятся от двух недель («Птичье молоко») до полугода (если помадная начинка). Детское печенье, да и любое печенье в принципе, также не хранится более шести месяцев;
  • Учитывайте цену. Достойный шоколад не может стоить дешевле сотни рублей за упаковку;
  • Ищите маркировку ГОСТ. Эти требования гораздо жестче, чем в случае с ТУ;
  • Обращайте внимание на название. Вредные продукты, содержащие пальмовое масло, не могут называться так же, как и качественная продукция (это опять-таки запрещает ГОСТ). Поэтому за молочными и шоколадными, а также кондитерскими плитками часто скрывается продукт с кучей вредных добавок, где мало что остается от молока и какао-бобов.

Стоит отметить, что вообще наличие пальмового масла в продуктах (тем более, если об этом говорится честно) не свидетельствует о некачественном сырье или недостойном для употребления товаре. Существуют хорошие виды пальмового масла с усовершенствованной формулой, повышающей усвояемость жиров. Гораздо хуже выглядит ситуация с тем, что недобросовестные производители могут добавлять техническое пальмовое масло или тот продукт, который доставлялся и хранился с явными нарушениями.

Даже если предположить, что все компании перестанут добавлять пальмовое масло в сладости и выпечку, возвращения к сливочному маслу не произойдет, так как оно не позволяет увеличить сроки годности пищевых продуктов. Поэтому вместо пальмового используют другие растительные жиры, степень вреда которых не меньше, а иногда и больше.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Larimar55

    Прекрасная и нужная статья. Нужный список.
    привезла в подарок шоколад Аленка из Москвы.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector