Какие виды шоколада бывают, в чем их особенность приготовления, таблица разновидности шоколада по ГОСТу и лучшие марки в России

Для здоровья

В наше время ассортимент лакомств для сладкоежек очень широкий. Но различные виды шоколада всегда были и будут вне конкуренции. Это вкуснейший продукт, от которого просто невозможно оторваться. В чем особенность приготовления и чем полезен темный, молочный или белый шоколад, из кэроба или для сыроедов. Из чего делают десертный шоколад и лучшие марки шоколада в России.

Из этой статьи вы узнаете:

Виды шоколада

Разнообразие подобных сладостей поражает воображение. Каждый из вариантов обладает индивидуальными особенностями и определенными вкусовыми качествами. Вы можете выбрать тот десерт, который вам нравится. Основные виды шоколада делятся на несколько классов в зависимости от тех компонентов, которые в них присутствуют.

виды шоколада
Виды шоколада

Темный шоколад

Для его изготовления используется какао-масло, порошок какао и сахарная пудра. Если экспериментировать с соотношением веществ, можно получать разные вкусы. В очень горький десерт добавляют максимальное количество тертого какао.

Молочный шоколад

Помимо тех компонентов, которые входят в темный продукт, в него добавляют сухое молоко. Какао придает ему тонкий и непревзойденный аромат. Такой десерт быстро тает не только во рту, но и под воздействием высоких температур. Из такого ингредиента часто готовят глазурь для десертов.

Белый шоколад

Вы не знаете, из чего делают белый шоколад? Состав отличается тем, что в нем нет какао-порошка. Это напрямую влияет на цвет плиток. Особое сухое молоко, обладающее карамельным привкусом, делает его очень вкусным и ароматным. При высоких температурах слишком быстро тает.

Десертный шоколад

Лакомство отличается от всех вышеописанных вариантов. Основная особенность приготовления десертного шоколада состоит в уникальной технологии обработки и измельчения какао массы. Дисперсность плиток очень тонкая, ведь их обрабатывают в специальных коншмашинах. В результате получается очень вкусный и ароматный десерт. Он используется для украшения всевозможных блюд.

Шоколад из кэроба

Полезный аналог привычных для нас угощений. В нем нет компонентов, которые могли бы навредить здоровью человека. Кэроб представляет собой аналог какао, в котором присутствует клетчатка и компоненты, способные очистить организм от шлаков и токсинов. Вещество положительно влияет на работу органов пищеварения и стабилизирует обменные процессы.

Шоколад для сыроедов

Такая разработка специально предназначена для сыроедов. В ней присутствуют только натуральные и безопасные компоненты. Сыроедческий шоколад проходит множество лабораторных исследований перед тем, как поступить в продажу. Именно поэтому люди, которые придерживаются подобных принципов питания, могут смело употреблять его в пищу.

Эти разновидности шоколада можно встретить на полках любого магазина. Выбирайте товары от тех производителей, которые успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Только в таком случае вам гарантировано его качество и безопасность для здоровья.

Классификация шоколада по ГОСТу

классификация шоколада по госту
классификация шоколада по ГОСТу

Государственный стандарт предъявляет особые требования к подобным десертам. Соответствующие органы разработали собственную классификацию плиток:

  • молочный продукт – в нем должен присутствовать молочный жир;
  • несладкий продукт (горький и темный) – изготавливается без использования сахара или его заменителей;
  • белый продукт (в том числе и пористый вид) – отличается отсутствием темного какао и присутствуем какао-масло, что напрямую влияет на цвет и вкусовые качества угощения;
  • продукт с крупными и мелкими добавлениями – вариации с орешками, изюмом, тертыми и цельными вафлями;
  • товары с начинками – на 40% сладкой массы должно приходиться не более 60% любой начинки.

Это классификация шоколада по ГОСТу, которой придерживаются ответственные производители. Готовые угощения получаются вкусными, ароматными и безопасными для организма человека.

Классификация шоколада: таблица

Все виды плиток можно создать по определенной рецептуре. От процентного соотношения веществ напрямую зависит качество результата.

ИнгредиентГорькийТемныйМолочныйБелый
Общее количество сухих веществ какао35%20%20-20%
Нежировые вещества какао сухого вида14%12%2,5%
Масло какао18%18%20%
Сухое молоко14-20%14%
Молочный жир3,5-5%3,5%
Суммарное количество жиров25%
Сахар55%55%
Лецитин0,5%0,5%0,5-1%0,5%
Растительные жиры5%5%5%5%

Это классификация шоколада с подробным описанием процентного соотношения веществ в нем. Если производитель придерживается установленных ГОСТом правил, он способен предложить потребителям лакомства высокого уровня качества, вкусовые качества которых гармонично сбалансированы.

Лучшие марки шоколада в России

Лучшие марки шоколада в России
Лучшие марки шоколада в России

Жители России обожают лакомиться разнообразными угощениями, ведь устоять перед ними просто невозможно. Но далеко не каждое из них достойно внимания. Давайте рассмотрим лучшие марки шоколада в России, чтобы вы знали, что стоит приобретать.

«Бабаевский»

Товары от бренда Бабаевский отличаются отменным вкусом. Элитный десерт предложен в обширном ассортименте. Это не только белые, черные и молочные угощения. На прилавках магазинов можно найти сладости со всевозможными добавками: от цельных орешков до измельченных вафель. Компания уделяет особое внимание качеству своих товаров, четко следуя требованиям ГОСТ. Именно поэтому ей доверяют многие жители России.

«Аленка»

Вкус плиток от компании Аленка знаком всем с детства. Это нежнейшие угощения, которые просто тают во рту, позволяя получить максимум наслаждения. Они обладают приятным кремовым вкусом, поэтому оторваться от них просто невозможно. Они богаты проверенными всеми необходимыми исследованиями компонентами. Их процентное соотношение тщательно выверено, поэтому в качестве товаров от компании можно не сомневаться.

«Alpen Gold»

Товары от бренда Альпен Гольд вызывают неподдельный восторг. Внимание моментально привлекает яркая упаковка, которая скрывает вкуснейший сюрприз. Ассортимент разновидностей продукта настолько широкий, что каждый человек найдет то, что ему нравится. Широко варьируются и разновидности начинок, поскольку компания любит с ними экспериментировать. Нежные угощения медленно тают во рту, доставляя максимум наслаждения.

«Риттер Спорт»

Не менее популярен среди жителей России шоколад Риттер Спорт, состав которого соответствует стандартам ГОСТ. Его разновидностей в магазинах очень много. Можно даже найти угощение с начинкой из йогурта, что обязательно понравится современному покупателю. Фабрика предлагает качественные десерты, упакованные в яркие и красивые обертки.

Также люди часто обращают внимание на бельгийский продукт. Это продукт, который богат какао-маслами, процентное соотношение которых 100%. Подобное решение положительно влияет на насыщенный вкус. Ей не уступает швейцарский шоколад, в котором высокий уровень качества гармонично переплетается с тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Выбирайте тот десерт, который вам по душе. Разнообразные виды шоколада дадут вам возможность сполна насладиться своей слабостью. Но употреблять сладкое нужно в меру, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Только в таком случае вы получите исключительно пользу, поскольку ваше настроение всегда будет хорошим, а самочувствие – отменным.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Lara M.

    Знаю о пользе шоколада, но ем мало — сладости не мое

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: