Жарка – это вариант обработки кукурузы, не такой популярный, как варка, однако позволяющий создать ароматный, сочный и вкусный продукт к пиву и не только. Есть большое разнообразие способов обжаривания целых початков или лишь зерен: на домашней плите на сковороде, во фритюрнице, на мангале, на огне, в гриле, на костре и даже непосредственно на обычной бытовой конфорке. Зная, как жарить кукурузу правильно, можно сделать питательное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Из этой статьи вы узнаете:
Как жарить кукурузу
Как жарить кукурузу на сковороде
Для жарки на плите советуют выбирать свежие плоды сахарной кукурузы, собранные в фазе молочной спелости. Такие початки обладают мягким сочным зерном, которое гораздо быстрее готовится. Переспелые или кормовые овощи заметно тверже, поэтому их лучше отваривать или запекать, поскольку при жарке на сковородке велика вероятность, что продукт подгорит.
Ингредиенты:
Для создания лакомства необходима:
- сама кукуруза,
- 20 мл растительного масла,
- 30 г сливочного масла.
Конечно, початки должны быть очищены от лиственной обертки, волокнистой шелухи и качественно вымыты. Допустимо ломать их пополам для более удобного размещения в посуде. Чтобы зерна меньше пригорали, нужна сковорода с толстым дном.
Приготовление жаренной кукурузы на сковороде:
- Сначала следует обжарить початки со всех сторон по 5 минут на пламени средней силы с подсолнечным маслом.
- После в сковородку надо долить 0,2 л воды и продолжать тушение на минимальном огне без крышки до полного выпаривания жидкости.
- Достав горячую кукурузу из сковородки, её необходимо обмазать смесью из сливочного масла с морской солью (или сразу купить соленое масло) и специями.
Сделанные таким образом зерна будут иметь калорийность порядка 150 кКал на 100 грамм.
Как правильно жарить кукурузу во фритюрнице
Для этого необычного рецепта надо взять:
- молодые початки – 5 шт.;
- мука – 120-150 г;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- молоко – 160-200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – ¼ ч.л.;
- зелень.
Рецепт кляра:
- Отделенные яичные желтки растереть с маслом.
- Всыпать соль в молоко и довести до полного растворения.
- Соединить желтки с молоком и тщательно размешать.
- Всыпать просеянную муку.
- Массу взбивать до получения густой пены. В миске, поставленной на ребро, такая пена должна держаться так, словно миска стоит на основании.
- Дополнить тесто белками, перемешать.
Как жарить кукурузу во фритюрнице:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Почистить и отварить початки, следя, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Плоды, которые не помещаются во фритюрницу, нужно разломать пополам.
- Обвалять кукурузу в кляре и отправить жариться в нагретую до 170˚C фритюрницу на 6-8 минут.
- Готовое блюдо можно дополнить зеленью, пряностями или специями на свой вкус.
Как правильно жарить кукурузу для попкорна
Существует множество способов, как жарить кукурузу для попкорна, начиная от использования специализированного оборудования, и заканчивая простой домашней сковородой. Вне зависимости от выбранного метода, продукт получается вкусным и мягким, если выбран сорт кукурузы, относящейся к категории лопающейся. При приготовлении попкорна важны следующие особенности:
- зерна должны быть обильно смазаны маслом, поэтому посуду, в которой они жарятся, периодически встряхивают;
- кастрюля или сковорода должны быть предварительно нагретыми;
- заканчивать жарку нужно, когда интенсивность хлопков лопающихся зерен заметно упадет;
- солить, добавлять сахар, сыр или другие вкусовые и ароматические примеси нужно добавлять в готовый горячий продукт.
Как жарить кукурузу для попкорна на сковороде:
- Взять зерна и растительное масло из расчета 30 мл на 100 грамм сырья. Лучше всего подходит, конечно же, кукурузное масло, но можно использовать аналоги.
- Нагреть сковородку с высокими стенками, вылить в неё масло и хорошо нагреть.
- Бросить зерна в сковороду и закрыть плотной крышкой. Прибавить огонь.
- Когда частота хлопков сократится, встряхнуть сковороду.
- Снять сковородку с огня, но не открывать, чтобы часть зёрен продолжала раскрываться в горячем масле.
- Через 10 минут снять крышку и пересыпать воздушную кукурузу в подходящую посуду.
Узнайте из каких сортов кукурузы можно сделать попкорн и как его приготовить в статье про попкорн>>
Как жарить кукурузу в початках на гриле
Кукуруза, жаренная на гриле, является отличной закуской для дружеских посиделок на даче или пикнике. Продукт стоит недорого, имеет хороший вкус и легко готовится, поэтому доступен каждому. Жарить початки на гриле можно в шелухе, пищевой фольге или голыми. В первых двух случаях гриль должен быть разогрет до температуры в 175-200˚C, причем лучше сначала включить огонь посильнее, а потом убавить – так хорошо прогреется решетка.
- Перед началом готовки часто советуют замачивать кукурузу 10-15 минут в воде. При запекании в шелухе тем, кто боится запаха горелых листьев – на полчаса-час. Запекание в обертке удобно тем, что зерна можно щедро приправить еще до приготовления – масло, соль и специи хорошо впитаются в зерна.
- Перед тем как отправить на решетку, початки надо связать веревочкой или одним из листов обертки. Смазав решетку гриля маслом, нужно разместить на ней завернутые овощи и прикрыть крышкой. Время обработки – 15-20 минут, но для равномерной прожарки нужно несколько раз перевернуть початки. Хорошим признаком готовности считается момент, когда шелуха обуглилась и на ней остались следы от зёрен.
Запекание в пищевой фольге подходит для ситуаций, когда нужно пожарить много кукурузы, а также сохранить её горячей на длительное время. В этой ситуации также можно заранее выдержать початки в воде для большей мягкости. Очищенную от рылец, шелухи и листьев кукурузу нужно смазать оливковым или сливочным маслом, приправить и завернуть, скручивая свободные края фольги, как конфетные фантики.
Аналогично предыдущему рецепту, нужно выпекать початки около 20 минут, периодически переворачивая. Проверять готовность можно ножом или вилкой – спелое зерно мягкое и из него выходит прозрачный сок.
Как жарить кукурузу в початках на гриле без фольги и листьев
Данный способ самый суровый, поскольку есть высокий риск опалить овощ. Кроме того, кукуруза, обжаренная таким образом, не столь сочна, как в предыдущих рецептах. Зато она покрывается карамелью, за счет преобразования имеющегося внутри сахара, а также имеет характерный аромат. Отличный вариант для тех, кто любит блюда «с дымком».
Для жарки голых початков следует настраивать слабый или средний огонь. Для первого раза лучше не разгоняться, а в дальнейшем ориентироваться на собственный опыт. Кукуруза готовится на открытом огне до появления коричневых и золотистых пятен. Во избежание пригорания лучше располагать початки на самом верхнем уровне.
При приготовлении кукурузы на гриле любым из описанных способов нужно быть очень осторожным во время снятия початков с решетки – без щипцов или плотных прихваток ожогов не избежать.
Как жарить кукурузу на мангале
Обжаренную таким способом кукурузу можно назвать кукурузным шашлыком, потому что овощ нанизывается на шампуры так же, как и при жарке мясного деликатеса.
Очищенные и мытые плоды растения просушиваются, нанизываются на шампуры и выкладываются над углями. Конечно, в процессе нужно не забывать переворачивать закуску, чтобы она не пригорела.
В целях усовершенствования рецепта кукурузу можно заворачивать в бекон, а после снятия с углей смазывать сырным соусом, сметаной или посыпать тертым сыром. Во время того как жарят кукурузу к пиву, обычно, блюдо сдабривают приличным количеством сыра и соли.
Станьте первым!