Все мы любим сладости и мечтаем, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Большинство хозяек, познакомившись в интернете с широким спектром вредных добавок, ищут на прилавках магазинов конфеты без пальмового масла. Найти натуральный шоколад и вообще кондитерские изделия без растительных жиров не так-то просто, и в этой статье мы постараемся разобраться, почему так происходит и что с этим делать.
Из этой статьи вы узнаете:
Что из себя представляет пальмовое масло
Речь идет о продукте, получаемым из плодов масличной пальмы, которую культивируют в сельскохозяйственных целях в Западной и Центральной Африке, а также Индонезии и Малайзии. Последняя страна является лидером среди поставщиков на российском рынке.
В отличие от других растительных масел пальмовое получают не из семян, а мягких плодов. Их с одного дерева собирается, конечно же, больше, чем семян, так что объемы продукции, как и производительность, высоки. Считается, что с одного гектара можно получит в 8 раз больше масла, чем с гектара подсолнечника.
Существует также пальмоядровое масло, которое получают как раз из семян растения. Оно используется в производстве парфюмерной и химической промышленности, а также в медицине. Что касается технологий производства, то с их учетом классическое продукт делится на три основные фракции: пальмовый стеарин, олеин и непосредственно масло. Каждый тип продукции используют в пищевой отрасли, но есть разница по температуре плавления, количеству жиров и скорости усвоения в организме.
Пальмовое масло в конфетах: вред и польза
Для производителей польза ненатурального жира в конфетах очевидна:
- Поскольку это растительное масло, а не натуральные молочные жиры, существенно удешевляется производственный процесс за счет доступного сырья. Уровень насыщенности жирными кислотами при этом сохраняется (а иногда и превышается).
- Данное вещество выступает консервантом, который изначально пребывает в твердом состоянии даже в условиях комнатной температуры. Поэтому увеличивается срок годности продукции, а также упрощаются условия ее хранения.
- Пальмовый жир также может заменять масло-какао. Это позволяет добиться сладковатого привкуса в конфетах, который завлекает потребителя и даже вызывает зависимость.
Теперь поговорим о том, насколько опасно и одновременно полезно употребление данного компонента для организма человека. Сначала обсудит полезные свойства продукта из пальмы:
- Высокий процент содержания витаминов А и Е, которые улучшают состояние кожи и способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов, провоцирующих рак.
- Присутствие убихинона и пластохинона в составе, которые стимулируют работу сердечнососудистой системы.
Когда обсуждается пальмовое масло в шоколаде, польза и вред редко рассматриваются одновременно, потому что минусов у этого растительного жира намного больше:
- Всего 5% состава занимают ненасыщенные жирные кислоты, что более 10 раз меньше, чем в случае с натуральным растительным маслом. Таким образом, продукт не способствует улучшению метаболических процессов и почти не защищает «хороший» холестерин.
- Насыщенные жирные кислоты, которых в продукте намного больше, вызывают повышение уровня «плохого» холестерина и ведут к развитию заболеваний сердца и сосудов. Еще они провоцируют избыточную массу тела, а как следствие, создают риск сахарного диабета.
- Усвояемость пальмового масла человеком происходит намного медленнее, чем в случае с другими продуктами. В итоге организм быстрее загрязняется шлаками, а часть жиров просто выходит из организма или откладывается в массу тела, так и не принеся энергетическую пользу.
Стоит также иметь в виду вред пальмового масла для детей, поскольку плохая усвояемость вызывает кишечные колики, запоры и другие нарушения стула. А еще регулярное потребление продуктов с таким компонентом снижает усвоение кальция на 20%, что ослабляет костные ткани и не дает скелету формироваться в соответствии с возрастом неокрепшего организма.
Конфеты без пальмового масла: список
Поскольку на рынке огромное разнообразие сладостей в наши дни, выбрать точно натуральный и безопасный продукт без подготовки довольно сложно. Так что многие потребители ищут ответ на вопрос «Конфеты без пальмового масла какой фирмы качественные?» Список самых достойных производителей выглядит следующим образом:
- ЗАО «Краскон»;
- ОАО «Красный Октябрь»;
- Фабрика имени Крупской;
- Торговая марка «Коркунов»;
- Кондитерская фабрика «Сладко».
Теперь, когда марки конфет без пальмового масла вы уже знаете, посмотрите на список кондитерских изделий, от покупки которых лучше воздержаться:
- Конфеты «Вдохновение» от комбината «Бабаевский»;
- Конфеты «Белочка» и «Грильяж» от «Рот-Фронт»;
- Вафельные торты – все (например, «Шоколадница»);
- Шоколадно-молочная паста «Шарлиз».
Вот какие конфеты без пальмового масла или с ним вы можете встретить на прилавках магазинов. Теперь обсудим более деликатный вопрос – детское печенье без пальмового масла. Здесь необходимо отметить, что в любой выпечке встречаются жиры. Но оптимальный вариант – это присутствие сливочного продукта или хотя бы маргарина, а не олеина. Печенье от брендов Hipp, Heinz нередко содержит пальмовое масло, но это всегда прописано в составе. Зарекомендовали себя у молодых мам продукция «Агуша» и «Бонди».
Лучший российский шоколад без пальмового масла: список
Для начала запомните, что горький шоколад предпочтительнее и натуральнее молочного, ведь в случае с ним не нужно искать замену молочному жиру. Обратите внимание на следующие достойные компании:
- Украинские марки «Шоколадная ферма», SHOUD’E, «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА»;
- Белорусские бренды «Спартак» и MELANIE;
- Российские производители «Победа вкуса», «ЗОЛОТАЯ МАРКА», «АПРИОРИ».
Также можно доверять шоколаду фабрики «Красный Октябрь» и ALPEN GOLD — единственный в данном рейтинге не горький, но темный шоколад с отличными характеристиками в своей категории. Если же рассматривать все виды шоколада (темный, горький и молочный), то согласно последним экспертизам не содержит каких-либо растительных жиров продукция следующих компаний:
- «Алёнка»;
- «Россия. Щедрая Душа»;
- «Яшкино»;
- DOVE;
- Milka;
- Nestle.
Кстати, отличить натуральный шоколад от подделки, как и конфеты, можно по неспецифичному вкусу. Кроме того, при наличии пальмового масла продукт просто не тает при хранении в теплом помещении, а также в руках и у вас во рту.
В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список
Согласно законодательству РФ с 2017 года производители обязаны уведомлять потребителей о наличии пальмового масла в составе любой продукции путем надписей на упаковках. Подобное нововведение, кстати, привело к подорожанию кондитерских изделий на 5-20%. Однако далеко не все компании работают честно и действительно указывают реальные ингредиенты в своих товарах.
В целом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что любая продукция, подвергаемая процессу жарки или создаваемая с добавлением молочным жиром, может иметь пальмовое масло в составе. Это связано с удешевлением производства и исключением дорогостоящих молочных и растительных жиров. Итак, вот в каких продуктах содержится пальмовое масло:
- Молочная продукция: мороженое, глазированные сырки, сливочное масло, сыр, маргарин, сметана, творог, сгущенное молоко и так далее;
- Детское питание: смеси, каши, фруктовые пюре и прочее;
- Кондитерские изделия, например, конфеты, вафли, шоколадная паста, протеиновые батончики и плиточный шоколад;
- Снеки типа чипсов, крекеров, сухариков;
- Майонез и соусы на его основе;
- Фаст-фуд типа картошки-фри и всё, что делается на фритюре;
- Продукция быстрого приготовления (супы, каши, картофельные блюда и прочее);
- Колбасные и хлебобулочные изделия (пирожные, пряники, печенье, круассаны и т.д.);
- Замороженные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени, вареники, котлеты и тому подобное).
В свою очередь, не встречается пальмовый жир в кефире, ряженке, сыром мясе и свежих овощах с фруктами. Если же вас интересуют сладости, которые совершенно безопасны для здоровья человека, то вредный шоколад или подозрительные конфеты можно смело заменять медом, мармеладом и зефиром без шоколадной глазури. В случае необходимости найти замену для многослойных витушек, булочек и прочей выпечки с пальмовым маслом, обратите внимание на сушки и сдобное диетическое печенье.
Польза или вред пальмового масла в продуктах?
Как уже было сказано выше, соотношение пользы пальмового жира и его потенциальной опасности несоизмеримо. Вред подобного ингредиента во всех продуктах идентичен тем минусам, которые работают в случае с конфетами. Пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергические реакции (что особенно важно при употреблении пищи детьми) и увеличивает количество шлаков в организме. Плюс только в том, что оно добавляет сладковатый сливочный привкус любой продукции и увеличивает срок ее годности.
Чтобы не натолкнуться на фальсифицированный или просто некачественный продукт, подделку известных и любимых конфет или другого изделия, следуйте простым правилам:
- Читайте срок годности. Он не может быть бесконечным. Конфеты хранятся от двух недель («Птичье молоко») до полугода (если помадная начинка). Детское печенье, да и любое печенье в принципе, также не хранится более шести месяцев;
- Учитывайте цену. Достойный шоколад не может стоить дешевле сотни рублей за упаковку;
- Ищите маркировку ГОСТ. Эти требования гораздо жестче, чем в случае с ТУ;
- Обращайте внимание на название. Вредные продукты, содержащие пальмовое масло, не могут называться так же, как и качественная продукция (это опять-таки запрещает ГОСТ). Поэтому за молочными и шоколадными, а также кондитерскими плитками часто скрывается продукт с кучей вредных добавок, где мало что остается от молока и какао-бобов.
Стоит отметить, что вообще наличие пальмового масла в продуктах (тем более, если об этом говорится честно) не свидетельствует о некачественном сырье или недостойном для употребления товаре. Существуют хорошие виды пальмового масла с усовершенствованной формулой, повышающей усвояемость жиров. Гораздо хуже выглядит ситуация с тем, что недобросовестные производители могут добавлять техническое пальмовое масло или тот продукт, который доставлялся и хранился с явными нарушениями.
Даже если предположить, что все компании перестанут добавлять пальмовое масло в сладости и выпечку, возвращения к сливочному маслу не произойдет, так как оно не позволяет увеличить сроки годности пищевых продуктов. Поэтому вместо пальмового используют другие растительные жиры, степень вреда которых не меньше, а иногда и больше.
Larimar55
Прекрасная и нужная статья. Нужный список.
привезла в подарок шоколад Аленка из Москвы.
Елена
в руках «Кара-Кум» Красный Октябрь (из хорошего списка). В составе, в том числе: эквивалент масло-какао (пальмовое,ши…)!!! Заменитель молочного жира — рафинированное пальмовое! И так у всех из «хорошего» списка. Не нашла только в «Даве»,и то, может не озвучили!
Мария
Насчёт «Алёнка» (и вообще красный октябрь) и Яшкино враньё!! У них до фига продукции с пальвовым маслом у» Аленки» только шоколадка с кальцием и молоком без пальмового масло. Про Dove правда только его и беру, Милка тоже вся с пальмовы, я часто покупаю ребёнку сладкое и всегда читаю состав. Про других не знаю.
Наталья
Статья имеет недостоверную информацию — в Щедрой душе, содержится пальма в шоколаде, яшкино (все вафли) и нэстле (конфеты) 100% на пальмовом жире, значит и шоколад содержит.
Гость
Список некорректный, во многих есть пальмовое масло. В Коркунове точно, теперь его вообще не покупаю
А какие коныеты на сегодня безопасно есть? Какие вы берете?
А какие коныеты на сегодня безопасно есть? Какие вы берете?
Гульнара
Интересно как во времена СССР производители выпускали кондитерские изделия без пальмы? И всё хранились и выпускали в объёмах больших и самое главное фабрики работали и места рабочие были! А сейчас что? На пальмовом масле делают огромные деньги- это всем известно! И никто не изменит уже ничего- вот что самое страшное!
Фёдор
Мерзкие твари, перед тем как нас травить, заботятся о своей безопасности, а для чего всегда предварительно создают «законы» которые защищают права паразитических отродий, на отравление, ограбление и убийства людей, среди которых они, эти ломехузныке крысы, паразитируют!!
Их выгода, в первубю очередь, опирается на безнаказанность.
Уничтожить безнаказанность, начав называть вещи своими именами, и преступников, которые стоятт за всем этим, создавая условия прри которых за эти преступления будут судить и подвергать любым преследованиям, без всяких сроков давности, и эта зараза моментально исчезнет. Потому что так с нами поступать, этим бесовским отродьям, будет абсолютно невыгодно!
Анна
Поэтому такая смертность и генетические заболевания у детей. Сами врачи говорят о том, что появились заболевания о которых раньше и не слышали. Зачем нам внешние враги, когда такой беспредел творится у нас внутри страны? Детей очень жаль: с самого рождения мучаются.
Елена
Шоколад фабрики Собрание достойный, хотя могут не указать о наличии пальмы.Остаётся бабушкино варенье,сухофрукты, мед или хотя бы пастила, зефир, мармелад и просто пить какао((
Юрий
На начало 2023 все перечисленные в статье марки уже содержат пальмовое масло и в магазине уже не найти конфет без него. Вкус совсем другой, поэтому практически отказался от конфет.