Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Растительные масла

С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.

Пальмовое масло: из чего производят и химический состав

Пальмовое маслоэто растительный жир из мякоти плодов масличной пальмы, который, в зависимости от химического состава, может находиться в твёрдом или жидком состоянии. Пальмоядровое масло – это совсем другой продукт, который получают из семян плодов. Оба продукта используются людьми со времён древнейших цивилизаций, но в XXI веке пальмовая выжимка вышла на первое место в мире по объёмам производства в мире.
Пальмовое масло
Пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Естественный ареал произрастания масличной пальмы занимает территории Малайзии, Индонезии и Гвинеи, а также некоторых частей соседних стран.

На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:

  1. Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
  2. Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
  3. Обмолот спелых плодов.
  4. Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
  5. Отделение прессованием.
  6. Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
  7. Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.

пальмовое масло из чего производят

пальмовое масло из чего производят

В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.

из чего делают пальмовое масло
Из чего делают пальмовое масло
Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C.  Существуют также средняя фракция и суперолеин.

Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.

Пальмовое масло вред и польза

Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).

Польза и вред пальмового масла
Польза и вред пальмового масла

Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.

Полезные свойства для женщин и мужчин

  • Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
  • За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
  • Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
  • Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
  • В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
  • Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
  • Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
  • Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
  • Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
  • За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
  • Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
  • В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей

Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.

Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.

чем опасно пальмовое масло для организма
Чем опасно пальмовое масло для организма

Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.

Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.

Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:

  • ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
  • выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
  • повышение количества липопротеинов низкой плотности.
Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.

И ещё про содержание пальмового масла в детских смесях. Выражение «модифицированное пальмовое масло» в составе говорит не о том, что это транс-жир. Это значит, что производитель применяет продукт с новой формулой, которая нейтрализует вредное воздействие олеина и пальмитиновой кислоты на сердечно-сосудистую систему.

Вредно ли пальмовое масло для беременных

Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.

В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.

Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека

пальмовое масло польза и вред

Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

  • при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при остеопорозе и остеопении;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

Применение в пищу

польза или вред пальмового масла в питании человека
Польза или вред пальмового масла в питании человека

Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных  продуктов:

  • наливных маргаринов;
  • шортенингов;
  • спредов;
  • майонезов и майонезных соусов;
  • жиров для жарки;
  • топлёного масла;
  • суповых смесей;
  • сырковых масс и мягких сыров;
  • капсулированных пальмовых жиров;
  • кондитерских жиров;
  • заменителей молочного жира;
  • практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.

Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.

Пальмовое масло в косметологии

В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:

Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.

пальмовое масло в косметологии
Пальмовое масло в косметологии

Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.

Косметическое пальмовое масло: полезные свойства

  • Для кожи. Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.
  • Для волос. Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.

Правила хранения и срок годности

Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector