Во многие продукты питания в качестве замены молочному жиру или хорошему растительному маслу добавляют пальмовое масло – результат обработки плодов масличной пальмы. В последнее время в разных новостях пищевой промышленности, экспертизах и просто на упаковках товара стало встречаться наименование «Пальмовый олеин». В этой статье мы рассмотрим, что это за вещество и какой вред оно наносит здоровью как взрослого человека, так и ребенка.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое пальмовый олеин?
На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций. Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.
Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?
Олеин и масло соотносятся между собой примерно как сырье и ингредиент. Масло более густое и яркое, с красновато-оранжевым оттенком, а олеин – светлый и жидкий. У них немного разный состав, поскольку отделяется твердая фракция масла.
Олеин, как и само масло, не нуждается в особой обработке за счет триглицеридного состава, поэтому им заменяют любую растительную выжимку в кулинарии, заправляя готовые блюда или используя для жарки. Подобная альтернатива кулинарному жиру и маслу не выделяет канцерогенов. А еще с ее помощью можно уменьшить неприятный привкус продукта, перебив его сладковато-сливочными нотами. В небольших количествах есть этот компонент и в детском питании.
Пальмовый олеин из-за низкого содержания линолевой кислоты и обилию токоферолов (опять же как и само масло) не вступает в окислительную реакцию при воздействии кислорода, поэтому может долго храниться и увеличивать срок годности любого продукта, а значит, и удешевлять производство. При этом все свойства этого вещества, как и его состав, остаются неизменными. Благодаря такому компоненту улучшает схватываемость продуктового сырья с другими видами масел и снижается пенообразование.
Температура плавления олеина пальмового
Главная разница между рассматриваемым продуктом и пальмовым маслом – это температура размягчения, перехода в жидкое агрегатное состояние. Поскольку олеин является жидкой фракцией, он плавится при минимальных градусах. Температура должна быть 19-24 градуса выше нуля по Цельсию. Для сравнения, твердая фракция продукта – стеарин – плавится при +47-54 градусах. А классическое пальмовое масло имеет температуру плавления примерно 40 градусов.
Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза
Высокое содержание витаминов А и Е гарантирует антиоксидантный эффект, поэтому рассматриваемая пищевая добавка способна предотвратить развитие онкологических заболеваний. Однако пальмитиновая кислота в составе образует с кальцием в организме человека соединения, которые не усваиваются и тяжело выводятся из организма. В результате возрастает зашлакованность организма, снижается уровень кальция в организме и возникают проблемы со дефекацией. Для маленького ребенка это чревато запорами, срыгиваниями, газообразованием, замедлением в росте скелета и истончением костных тканей.
Наконец, данный компонент усиливает аппетит и может простимулировать переедание, что плохо сказывается и на пищеварении малыша, и на его режиме дня, уровне активности.
В детское питание, в частности, смеси и каши, олеин добавляют для коррекции жирового состава молока и его приближения к грудному молоку по составу. Жидкая фракция – более полезный компонент в составе детских смесей и питания вообще, нежели само масло. А проблема усвоения кальция решается дополнительным добавлением элемента в смеси вместе с пребиотиками, которые защищают от нарушений стула.
Известный детский доктор, Комаровский, считает, что опасность пальмового олеина сильно преувеличена. Он не принесет вреда, если у ребенка разнообразный рацион, здоровый аппетит, нормальная активность в течение дня. И при этом родители регулярно водят его к педиатру для своевременной диагностики дефицита кальция.
Смеси усваиваются у большинства детей нормально, и они гораздо безопаснее и полезнее, чем чистое коровье или козье молоко. Если вы хотите снизить вероятность вреда своему ребенку – выбирайте качественные детские смеси, высокоадаптированные и даже гипоаллергенные, и тогда еда уж точно не принесет малышу бед и страданий.
Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза
В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток. Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов. Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.
Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут. Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками. Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».
Станьте первым!