Чем полезны семена расторопши и как их используют для лечения печени

Семена и зерна

Неприхотливое растение расторопша известно в дикорастущем виде как сорняк и не отличается высокой декоративностью. Тем не менее, семена расторопши пользуются большим спросом во многих сферах жизнедеятельности. Рассмотрим, какими свойствами обладают зерна, в чем их польза и вред, а также как правильно их применять.

Семена расторопши

Расторопшатравянистое растение рода Расторопша, семейства Астровые. Название на латыни — Silybum marianum. Другие названия — Марьин татарник, чертополох Марьин и остро-пестро.

семена расторопши

История появления

Родина произрастания — Средиземноморские страны, Балканы и Пиренейский полуостров.

Позже эта дикорастущая культура получила распространение по всему миру — ее можно встретить в Средней Азии, Южной и Центральной Африке, на Европейском континенте и Британских островах, а также в Северной и Южной Америке.

Расторопша
Расторопша

На территории России растет как сорняк в нескольких регионах — на западе Сибири, южном Кавказе и в южной зоне европейской части.

Такие страны, как Китай и Украина, культивируют расторопшу для получения лекарственного сырья. Также ее выращивают в этих целях и на территории России.

Ботаническое описание

В окультуренной форме это однолетнее растение, которое достигает высоты от 1 до 1,5 м. Стебель прямостоячий, оголенный или слегка ветвистый.

Листья расположены очередно, имеют эллиптическую форму с перистолопастными или перисторассеченными краями. Листовая пластина зелено-белая, крупная, достигает 80 см длины, по краям и прожилкам содержит мелкие желтые шипы.

Цветки бывают трех окрасок — белые, розовые или пурпурные. Они мелкие обоеполые, трубчатые, собраны в плотные, шаровидные соцветия-корзинки с оберткой черепичного цвета, которая состоит из колючих зеленых листиков. Внутри соцветие мясистое, покрыто волосками. Период цветения припадает на июль или август.

Плоды — семянки с хохолком, размером 5-10х2-4 мм.

Семена расторопши польза и вред: для здоровья
Семена расторопши польза и вред: для здоровья

Для приготовления лечебных препаратов и косметических средств используют семечки, шрот (муку), масло и экстракт. Зерна этой культуры без аромата, пресноватые на вкус с небольшой горчинкой.

Химический состав

В состав семян входит более 200 полезных и питательных веществ. Из микроэлементов в зернах есть медь, хром, цинк, железо, селен, бор, йод и калий.

Также в составе есть силимарин, смолы, слизь, гистамин, жирные кислоты, эфирные масла, тирамин и целый ряд витаминов — А, D, Е, F, К и витамины группы В.

Семена расторопши — калорийный продукт в 100 г содержится 396 ккал.

Соотношение БЖУ — 24/23/53 %.

Семена расторопши польза и вред

Давайте разберем все полезные свойства расторопши для женщин:

  • предупреждает ухудшение памяти и мозговой деятельности при наступлении пожилого возраста;
  • стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • помогает в лечении неврологических заболеваний (Альцгеймера и Паркинсона);
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • врачи отмечают неоценимую пользу семян расторопши — предупреждают развитие рака и появление злокачественных опухолей, в комплексной терапии это лекарственное сырье способствует их разрушению;
  • лечит прыщи, сыпь, акне на лице;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна при диабете.

Не менее полезна расторопша и для мужчин:

  • улучшает кровообращение и циркуляцию крови в мочеполовой системе;
  • предупреждает развитие простатита и других воспалительных процессов половой системы;
  • защищает печень и помогает в ее лечении при интоксикации алкоголем.

Для детей зерна расторопши также полезны — их дают при запорах, дерматозах, полезны при нарушении пигментации, естественной бакфлоры кишечника. Кроме этого, это лечебное средство повышает иммунитет, улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы у детей.

Чтобы семена расторопши принесли пользу, а не вред, давать их можно только в определенном возрасте — от 12 лет.

Целебные свойства

У семян расторопши есть лечебные свойства и противопоказания, рассмотрим их подробно.

Шрот расторопши для печени
Шрот расторопши для печени

Зерна дикорастущей культуры обладают несколькими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим.

Их рекомендуется применять при заболеваниях:

  • селезенки, печени;
  • отравлении ядовитыми грибами;
  • щитовидки;
  • радикулите;
  • хроническом кашле;
  • желчнокаменной болезни;
  • после сеансов химиотерапии при онкозаболеваниях;
  • малокровии;
  • облысении;
  • варикозе;
  • лишае, дерматозе и угревой сыпи;
  • нарушении в работе ЖКТ;
  • повреждении костной ткани и трудно заживляющих ранах;
  • эрозии, вагините;
  • судорогах;
  • рассеянном склерозе;
  • зубной боли.

В зависимости от вида заболевания, необходимо применять лекарство в определенной форме. Рассмотрим, как правильно его приготовить:

  1. Отвар (чай). Для его приготовления потребуется 10 г зернышек, залить стаканом кипящей воды. Через полчаса настаивания под крышкой, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день натощак.
  2. Настой. 1 ст. л. зерен залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить. Разделить на четыре приема. Пить во время принятия пищи. Если используете шрот, тогда на такое количество кипятка нужно взять ½ ст. л. сырья.
  3. Настойка. Измельчите семена на порошок в кофемолке. Пересыпьте 50 г сырья в емкость из темного стекла. Залейте содержимое 0,5 л водки или самогона, плотно закройте крышкой и встряхните. Настаивать нужно 14 дней в темном месте при комнатной температуре, затем отфильтровать. Как принимать, отзывы потребителей, которым это средство помогло — по 20 капель, предварительно развести небольшим количеством воды. Частота приема — утром, в обед и вечером натощак.

Расторопша для печени

Это сырье признано эффективным в лечении печени не только в народной, но и традиционной медицине. Семена расторопши — настоящий гепатопротектор, который защищает орган от воздействия алкоголя, лекарственных препаратов, нездоровой пищи (жирной, острой, жареной).

Семена расторопши для лечения печени
Семена расторопши для лечения печени

Как принимать семена расторопши для печени, есть несколько вариантов:

  1. Фиточай. Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. зерен, оставьте на ночь. Утром отфильтруйте, разделите на 4 приема, пейте перед едой.
  2. Отвар на основе семян. На 0,5 л воды потребуется 2 ч. л. зерен. Поставить на водяную баню, подержать, пока количество воды не убавится наполовину. Отвар слить, остудить, перелить в темную стеклянную тару, закрыть капроновой крышкой. Принимать по 15 мл утром, в обед и вечером натощак на протяжении 4 недель.
  3. Как употреблять масло, чтобы добиться лечебного эффекта — следует пить по 1 ч. л. утром за полчаса до еды на протяжении 20 дней.

В косметологии

Применение семян расторопши очень популярно в современной косметологии. Чаще всего используют масло или экстракт растения. Масло изготавливают из созревших зерен путем холодного отжима, экстракт из цветков и листьев.

Эти компоненты добавляют в гели, крема, эмульсии, лосьоны и маски по уходу за кожей лица и тела. Положительный эффект воздействия проявляется в следующем:

  • предупреждают преждевременное старение кожи;
  • активизируют синтез коллагена;
  • осветляют и устраняют пигментацию;
  • защищают эпидермис от солнечных ожогов;
  • увлажняют, питают кожу, делают ее упругой, эластичной и повышают защитные функции;
  • улучшают состояние хрупких и тонких волос, ногтей;
  • помогают устранить акне, сыпь, прыщи и розацеа;
  • способствуют быстрой регенерации дермы после термического, механического или УФ повреждения;
  • масло и экстракт расторопши добавляют в крема уставшей, поврежденной и потускневшей кожи.

Применение в кулинарии

Семена расторопши используют в приготовлении сыров, пирогов, смузи. Для супов, чая и изготовления крупы используют молотые зерна.

Семена расторопши для лечения печени

Семечки добавляют в овощные запеченные и жареные блюда в сочетании с маслом и лимонным соком. Шрот расторопши можно использовать для приготовления напитка, заменяющего кофе. Его добавляют к фруктовому соку.

Молодыми цельными семена посыпают гамбургеры, добавляют в коктейли. Из зерен делают масло, которое используют для заправки салатов.

Зерна расторопши отлично сочетаются с кунжутом, укропом, петрушкой, чесноком, измельченным корнем сельдерея и зеленым луком.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что зерна расторопши представляют большую ценность в лечении многие недугов, есть у них некоторые противопоказания. Их нельзя употреблять при:

  • заболевании сердца;
  • психоэмоциональных расстройствах (депрессии, неврозах, частых стрессах);
  • астме;
  • холецистите, панкреатите, печеночной и почечной колике;
  • аппендиците;
  • если в организме превышена норма кальция и фосфора.

Также этот продукт может нанести вред детям, возрастом до 12 лет и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Хранение и срок годности

Семена расторопши для лечения

Семена можно купить в аптеке или заказать по интернету. Зерна и шрот продаются в фасованных упаковках, масло в стеклянных бутылочках.

Семена расторопши можно купить в аптеке по цене 70 руб. за пакетик объемом 200 г или 35 руб. за 100 г.

Где можно купить

Масло нужно хранить в темном и прохладном месте. Срок хранения — 6-8 месяцев, после вскрытия уменьшается до 2-3 месяцев.

Семена и шрот следует держать в бумажном или тканевом мешочке в темном и сухом месте. Температура хранения от 10 до 25°С. Срок годности — 1 год.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: