Можно ли есть яблочные косточки и их основные свойства

Семена и зерна

Яблоко — самый популярный фрукт в мире, который по мнению диетологов полезен всем. Многие считают яблочные косточки, содержащиеся в мякоти, очень полезными, другие, напротив — опасными для здоровья. Рассмотрим, что входит в их состав, какую пользу они несут для организма и есть ли противопоказания к их применению.

Из этой статьи вы узнаете:

Яблочные косточки

Зерна созревают в сердцевине яблок — плодов дерева семейства Розовые. Латинское название — malus.

яблочные косточки
Яблочные косточки

История открытия

Дикорастущими плодами питались предки еще в древние времена. Происхождение диких разновидностей — зоны умеренного климата Северного полушария. Родиной одомашненной яблони считается южный Казахстан и Киргизия. Впервые промышленным производством плодовых деревьев начали заниматься в Древней Греции.

Сегодня яблоню выращивают в качестве декоративной и плодовой культуры по всей Европе, в Иране, Малой Азии, Крыму, Китае, Монголии, Приморском крае и Восточной Сибири, а также в странах бывшего СНГ.

Ботаническое описание

Существует множество сортов яблонь с разной формой и высотой кроны. Преимущественно деревья имеют развесистую крону от 2,5 до 15 м высоты. Ветви двух типов — плодущие (на них происходит закладка соцветий) и удлиненные (ростовые). У дикорастущих сортов они покрыты колючками.

Листья округлые или слегка удлиненные с заостренным кончиком, зеленые или изумрудные с опушенной поверхностью.

Яблочные косточки польза и вред
Яблочные косточки польза и вред

Цветки, в зависимости от сорта, щитковидные или полузонтиковые, белоснежные, светло-розовые или малиновые.

Плод — яблоко с тонкой или плотной кожурой красного, желтого, зеленого или разноцветного тона. Внутри содержится сочная, твердая мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Сердцевина плодов состоит из нескольких камер, в которых созревают темно-коричневые семечки. Они покрыты плотной кожицей, овальные с острым кончиком. Косточки без запаха, при разжевывании горьковатые на вкус.

Химический состав

В их составе есть несколько компонентов:

  • витамин В17, I, К;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • полезные ферменты;
  • триглицериды;
  • стеарины;
  • из микроэлементов — селен, магний, калий, железо и фосфор;
  • гликозид амигдалина.

Пищевая ценность продукта: ядра богаты растительным белком (28 %), жирными маслами (30 %) и сахарозой (3,5 %).

Яблочные косточки польза и вред

Рассмотрим, чем они полезны для нашего организма:

  1. Летрил (витамин В17) — очень ценное и редкое вещество, которое препятствует развитию рака, также эффективно в комплексной терапии онкозаболеваний, способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок на работе или в спорте. Поэтому косточки яблок — ценный продукт для мужчин.
  2. Полезный свойства для женщин обеспечивает йод, который содержится в ядрах в большом количестве. Этот микроэлемент повышает настроение, улучшает память и показан для профилактики и лечения сильных головных болей, мигрени.
  3. Калий улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает развитие инсульта, положительно влияет на состояние сосудов, насыщает мозг кислородом, тонизирует мышцы и повышает иммунитет. Также полезен для профилактики гастрита и язвы желудка, кишечника.

Лечебные свойства

Полезные свойства яблочных косточек
Полезные свойства яблочных косточек

Несмотря на содержание опасного вещества, ядра обладают уникальными лечебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным.

Их используют в лечении разных заболеваний:

  • нарушения в работе центральной нервной системы (депрессия, стрессы, неврозы);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • гепатит;
  • авитаминоз;
  • грипп, простуда;
  • низкий иммунитет;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • кожные заболевания — дерматиты, экзема, себорея.

Их необходимо употреблять для профилактики стафилококка, вируса гриппа А и протеи. Также хорошо помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта миокарда.

Популярные рецепты:

  1. Настой. Возьмите по 5 г ядер, травы дурнишника, корней одуванчика, листьев крапивы и корешков элеутерококка. Высушите сырье, затем измельчите, 15 г сбора залейте 0,5 л кипятка. Через 15 минут настаивания, отфильтруйте, принимайте каждый день по 30 мл утром и вечером.
  2. Смешайте 5 г измельченных корешков сельдерея с 2 г зерен. Залейте кипятком — 0,5 л. Через 20 минут после настаивания, процедите, принимайте по 10 мл 3 раза в день. Это средство эффективно при артрите и подагре.
  3. При гипотиреозе поможет следующий рецепт: измельчите 5 г семечек, перемешайте с растертыми на порошок листьями мяты, мелиссы, тысячелистника, горицвета и лаванды — по 10 г каждого компонента. Добавьте 10 г шишек хмеля и 5 г корня валерианы в измельченном виде. 1 ст. л. смеси залейте 500 мл кипятка. Через 20 минут настой можно процеживать и применять по схеме — 30 капель трижды в день.

Косточки яблок: В косметологии

Полезные свойства и свойства яблочных косточек

Добавляют в разные средства по уходу за кожей, делают питательные и увлажняющие маски.

Для увядающей

Измельчите 5 г ядер, залейте кипятком (100 мл), накройте и оставьте на 15 минут. Затем отфильтруйте, добавьте желток и размягченное сливочное масло (10 г). Тщательно перемешайте, нанесите на кожу лица, через 20 минут умойтесь. Процедуру нужно проводить через каждые три дня.

Для сухой

На 100 мл кипятка потребуется 5 г измельченных на порошок семян. Настоять под крышкой 15 минут, процедить, добавить 10 г жидкого мела, перемешать.

Нанести на лицо и область шеи, подержать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Для любого типа

Рецепт приготовления:

  • растолочь 5 г ядер;
  • залить 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить;
  • добавить 10 г меда и 100 г клубники, перемолотой на блендере, тщательно перемешать.

Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять эту процедуру необходимо через каждые три дня.

Использовать для лечения и в косметических целях стоит только свежие и не поврежденные семечки, т. к. они быстро высыхают и утрачивают свою ценность.

Вредные свойства

Противопоказания яблочных косточек

Применения этого продукта имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью.

Семечки покрыты очень плотной кожурой, поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сверхчувствительности зубной эмали.

Косточки из яблок ядовиты — гликозид амигдалина, который содержится в их составе, при попадании в желудок превращается в сильный яд — цианид. Он может вызвать серьезное отравление вплоть до летального исхода.

Такие последствия возможны только при употреблении большого количества семян. 10 зерен — допустимая и даже полезная доза для восполнения недостатка йода в организме.

Смертельная доза составляет — 50 мг (½ стакана).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: