Рубрика: Семена и зерна

Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Все про семена и зерна

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Семена и зерна — это настоящая живая еда.

В этой рубрике вы узнаете все про семена, зерна, крупы и бобовые, косточковые, а также их производные и чем полезен каждый!

нут хранение

Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред,  способы применения и возможные противопоказания.

сорта пшеницы

Сорта озимой и яровой пшеницы — в чем отличия твердых сортов и какой класс лучше

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

пшеница

Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм. Из статьи вы узнаете что значит фуражная пшеница польза и вред, а также другие сорта злака, как проращивать и употреблять для здоровья организма, как хранить и многое другое.

семена льна

Семена льна — обзор всех свойств, польза и вред продукта для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.

семена льна для похудения

,

Семена льна для похудения и очищения организма: как пить с кефиром и отзывы применения

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Сегодня довольно популярным стало использовать семена льна для похудения и очищения организма в целях снижения веса. Этот натуральный продукт действительно обладает сильными очистительными свойствами и эффективно налаживает обмен веществ, благодаря чему практически в одиночку справляется с такой сложной задачей, как сброс лишних килограммов.

как готовить красный рис

Базовые правила как готовить бутанский красный рис + 3 оригинальных рецепта

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Даже древние китайские ценители риса выделяли красный сорт как невероятно питательный и важный для организма человека. Варианты применения ингредиента для сытных блюд и в роли самостоятельного гарнира сохраняют актуальным вопрос, как готовить красный рис. Кроме того, современная популярность тёмного вида крупы связана с отсутствием процесса шлифовки, что гарантирует оптимальное соотношение биологически активных веществ.

рисовая мука

,

В чем польза и вред рисовой муки для организма и остальные особенности ее применения

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

красный рис

Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.

дикий черный рис

Дикий черный рис — обзор всех полезных свойств водяной цицании

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Польза дикого риса сегодня является предметом горячих дискуссий сторонников здорового питания, действительно обладает завидными свойствами. Химический состав крупы, которая не шлифуется и не подвергается тепловой обработке, включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и целых 18 аминокислот, обеспечивающих профилактику и лечение разных заболеваний. Помимо этого, дикий черный рис можно использовать как вкусный и питательный продукт, а также применять в борьбе за красоту и молодость. В статье дикий рис польза и вред — ждя организма женщин, мужчин и детей.

как выбрать бурый рис

Бурый рис — состав и полезные свойства для здоровья организма и как его готовить

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание. Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве. Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.