Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.
Из этой статьи вы узнаете:
Рисовая мука польза и вред для организма
Рисовая мука: происхождение и состав
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Витамины | Минералы | ||
B1 (тиамин) | 0,138 мг (9,2%) | Калий | 76 мг (3%) |
B2 (рибофлавин) | 0,021 мг (1,2%) | Кальций | 10 мг (1%) |
B4 (холин) | 5,8 мг (1,2%) | Магний | 35 мг (8,8%) |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,819 мг (16,4%) | Фосфор | 98 мг (12,3%) |
B6 (пиридоксин) | 0,436 мг (21,8%) | Железо | 0,35 мг (1,9%) |
B9 (фолаты) | 4 мкг (1%) | Медь | 130 мкг (13%) |
E (альфа токоферол) | 0,11 мг (0,7%) | Селен | 15,1 мкг (27,5%) |
PP | 2,59 мг (13%) | Марганец | 1,2 мг (60%) |
Цинк | 6,7% |
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
Рисовая мука польза и вред для здоровья
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.
В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:
- Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
- Налаживаются функции пищеварительных органов.
- Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
- Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
- Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.
Польза и вред рисовой муки для похудения
В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.
Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.
Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.
Противопоказания
Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.
Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.
Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.
Видео: рисовая мука польза и вред
Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.
В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.
Видео: как сделать рисовую муку дома
Как хранить рисовую муку
Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.
Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!
Наталья
Хлеб из рисовый муки никакой получается, зато какие воздушные пирожные китайцы делают из него — тают во рту!
Александр
В обвалке из рисовой муки баклажаны очень вкусными получаются. У пшеничной слишком большая клейковина — не то.
Галина
Оладьи вкусными получаются из рисовой муки
Татьяна
Оладьи из кабачков с рисовой мукой очень вкусные получились
Оксана
Из рисовой муки сделала замечательную диетическую шарлотку