Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Семена и зерна — это настоящая живая еда.
В этой рубрике вы узнаете все про семена, зерна, крупы и бобовые, косточковые, а также их производные и чем полезен каждый!
Рис – одна из самых распространенных круп, являющаяся по утверждению некоторых специалистов основным продуктом для более чем трети населения нашей планеты. Однако огромное разнообразие рисовых блюд и отличия в технологиях их приготовления ставят перед хозяйкой, желающей удивить гостей необычным блюдом, вопрос, как выбрать рис и какие виды риса лучше для определенного рецепта. Так для суши необходим круглый рис, для плова желателен длиннозерный, а для ризотто лучше всего подходят отдельные сорта риса: арборио, виалоне нано, карнароли. Рассмотрим подробно, чем хороши те или иные виды злака, и в каких блюдах они раскрываются наилучшим образом.
Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов. В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.
Сегодня какао является основой для излюбленного напитка взрослых и детей, поскольку не только отличается шоколадным вкусом, но и обладает питательным составом. Именно какао-бобы выступают натуральными источниками гормона радости и помогают преобразить любую выпечку или кондитерское изделие. А поскольку рынок данного продукта необыкновенно разнообразен, многие хозяйки интересуются, как выбирать какао, а также как его хранить.
Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.
Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.
Какао бобы представляют собой плоды одноименного дерева, наполненные семенами. Химический состав какао-бобов включает в себя множество дубильных веществ, что делает их вкус очень горьким, терпким и вяжущим. Эти орешки имеют в разы более насыщенный комплекс полезных компонентов, чем порошок, добываемый из них. Поэтому в наши дни их приём в сыром виде стал передовым трендом среди сторонников здорового питания.
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить зеленую гречку, которая становится все популярней среди сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Такой продукт вызывает много вопросов, поэтому в статье раскрыты все ответы — зеленая гречка польза и вред для организма человека, ее состав и какие витамины содержатся в ней, лечебные свойства и даже почему именно зеленая гречка больше подходит для проращивания в домашних условиях для здоровья.
Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.
Уже более семи тысяч лет кунжут культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Мы полюбили его за отменные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. А что первое нам приходит на ум при словосочетании «полезные семечки кунжута»? Конечно, кальций! Действительно, кунжут занимает лидирующее место в рейтинге продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.
Давайте узнаем, как на самом деле усваивается кальций из кунжута и как лучше его употреблять, чтобы насытить свой организм всеми полезными элементами этих светлых чудо-семян.
Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.
Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.