В последнее время на прилавках магазинов можно встретить зеленую гречку, которая становится все популярней среди сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Такой продукт вызывает много вопросов, поэтому в статье раскрыты все ответы — зеленая гречка польза и вред для организма человека, ее состав и какие витамины содержатся в ней, лечебные свойства и даже почему именно зеленая гречка больше подходит для проращивания в домашних условиях для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленая гречка описание
Зеленая гречка, польза и вред которой активно тиражируются диетологами и поклонниками здорового питания, на самом деле является той же, знакомой каждому, гречневой крупой. Разница лишь в том, что классическую крупу коричневого цвета перед продажей обжаривают. Зеленая гречка термической обработке не подвергается и поэтому сохраняет в себе большую часть полезных свойств и элементов. Кроме того, сохранение естественной структуры позволяет ей быстро прорастать.
Популярность зеленой гречки обусловлена возрастающим интересом к здоровому питанию и сыроедению. Фактически данная крупа имеет точно такое же применение, что и в случае с обжаркой – из неё делают каши с добавлением ягод, сухофруктов или овощей, она отлично сочетается с сырами, может добавлять в паштеты, горячие блюда и выпечку.
В наши дни считается, что в большей степени свои полезные свойства она проявляет в пророщенном виде.
Тренд на употребление ядрицы в зеленом виде, естественно, не обошли вниманием и производители круп. Встретить её можно все в большем количестве магазинов, но чаще – в крупных супермаркетах и магазинах продуктов питания. Её «живая» характеристика ничуть не обманчива – это действительно живой продукт, способный прорастать при должном уходе. Кроме того, в отличие от коричневого аналога, она может употребляться сырой, потому что мягка, легко жуется и не липнет к зубам. Зеленая гречка, польза и вред которой связаны именно с отсутствием обработки, варится редко, поскольку это лишает её имеющихся особенностей и преимуществ.
Химический состав зеленой гречки
Зеленая гречка мало отличается от обжаренной в том, насколько разнообразен комплекс нутриентов в её составе. Главное отличие этих двух продуктов – в пропорциях конкретных элементов. В «живом» их концентрация, как правило, выше.
Отличительной особенность зеленой крупы является вдвое большее содержание белка, доходящее до 13-15%, что делает её хорошей альтернативой мясу. Кроме того, она сохраняет в себе ценную аминокислотную базу, среди которой ценнее всего лизин, редко встречающийся в других продуктах.
Зеленая гречка, как и коричневая, подходит для особого безглютенового питания, поскольку не содержит клейковину. Из-за этой же особенности, кстати, мука, полученная из ядрицы, не подходит для выпечки.
Благодаря наличию таких флавоноидов, как рутин, витексин, кверцетин, ориентин, изовитексин и изоориентин, зеленая гречка оказывает мощное антиоксидантное действие. Это препятствует активности свободных радикалов, и как следствие, не дает развивать раку в организме. Специалисты отмечают, что содержание флавоноидов в зеленой гречке почти в 4 раза превышает этот показатель у крупы в традиционной форме.
Богатый минерально-витаминный состав включает в себя не только основные нутриенты, но и немало кислот: галловую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, щавелевую, малеиновую, лимонную, яблочную и линолевую. В составе также есть тиамин, рибофлавин, жирные кислоты и крахмал.
Гречка польза и вред для организма
Зеленая гречка довольно долго занимает желудочно-кишечный тракт пищеварительным процессом, на протяжении которого сохраняется ощущение сытости. Это связано с медленным расщеплением сложных углеводов в организме. Это считается одним из основных принципов похудения и поддержания стройной фигуры с помощью зеленой гречки.
Благодаря рутину, железу, меди, калию и другим компонентам регулярное употребление крупы способствует укреплению кровеносных сосудов. Эти и другие вещества также проводят очищение ЖКТ и печени от токсинов и радионуклидов. За счет магния зеленая гречка нормализует работу нервной системы, предотвращает стрессы, переутомления, раздражительность, бессонницу.
Зеленая гречка для похудения
Очистительные и укрепляющие свойства продукта отмечаются специалистами, работающими над здоровьем сердечно-сосудистой системы – живая греча предупреждает и борется с атеросклерозом, улучшает здоровье при аритмии, тахикардии, ишемии, анемии, гипертонии, лейкемии и других заболевания. Примечательно, что этот продукт рекомендован диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс.
Врачи говорят, что причин для беспокойства нет – это организм привыкает к продукту и реагирует на активную очистку. Правда, если у вас проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.
Как готовить зеленую гречку: рецепт здоровья
- Перед тем как готовить зеленую гречку, её надо промыть и прорастить. Для этого нужно предварительно вымочить зеленую гречку в воде на протяжении 1-2 часов. В жидкости образуется слизь, которую следует отлить, а оставшуюся крупу оставить влажной, слегка прикрыв крышкой. Удобно сделать это вечером, чтобы к утру гречка была готова к использованию.
- Через 6-14 часов уже можно будет увидеть на зернышках проклюнувшиеся ростки. Опыт хозяек, регулярно применяющих зеленую гречку говорит, что эти стрелки могут достигнуть до 1 см за сутки. Их отличает приятный аромат и необычный вкус, чем-то напоминающие зеленые подсолнечные семечки.
- В готовую пророщенную крупу следует добавить масло, соль и специи по вкусу. Она выступит питательным ингредиентом салата или приятным гарниром.
Видео: гречка польза и вред
Попробуйте эту органическую сырую зеленую гречку отборного качества!!
Рудольф
Интересно, никогда не пробовал такую гречку, но теперь куплю и сам попробую, возможно буду добавлять в свой рацион. Пытаюсь следить за здоровьем и думаю этот продукт поможет мне справиться с моей проблемой лишнего веса.
Татьяна Ховенко
Я даже в продаже ни разу не видела такую гречку, и не слышала о зеленой ничего. Спасибо, интересно было узнать!