Разнообразные рецепты выпечки хлеба из гороховой муки в домашних условиях
Хлеб из гороховой муки, отличается массой положительных свойств. Он полезен для организма, в силу хорошего состава самого гороха. Аминокислоты, витамины и питательные вещества, дают живительную силу и восполняют дефицит микроэлементов. Употребление продукта на основе гороховой смеси, положительно влияет на весь организм в целом.
Хлеб на основе гороховой муки пользуется огромной популярностью. Добавление данного ингредиента, позволяет получить пикантный продукт с интересными вкусовыми качествами. При этом он является полезным для организма и считается источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Из этой статьи вы узнаете:
Хлеб из гороховой муки в хлебопечке
Хлеб из гороховой муки в хлебопечке – это просто, вкусно и полезно.
Для приготовления необходимо взять:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. горохового порошка;
- 12 гр. весовых дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахар, соли и растительного масла.
Дрожжи необходимо растворить в теплой воде. Затем отдельно перемешиваются два вида порошка и добавляются к растворенным дрожжам. Далее по вкусу добавляют сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь отправляется в хлебопечку на 20 минут на функцию «Пицца». После первого замеса тесто убирается в теплое место на 50 минут, затем отправляется в устройство на ту же программу. Далее оно изымается на 25 минут для второго подхода. Тем временем необходимо смазать форму жиром и отправить туда тесто. Готовится хлеб из гороховой муки в хлебопечке на протяжении 50 минут. Дополнительно его можно украсить зеленью и тмином. Оптимальное время для приготовления 170-180 градусов.
Хлеб из гороховой муки в духовке
Вкусный и полезный хлеб из гороховой муки в духовке – это реальность. Для приготовления продукта необходимо позаботиться об основных ингредиентах. Хозяйке необходимо подготовить:
- 250 молока;
- яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. горохового порошка;
- немного соды;
- 10 гр. дрожжей.
Дрожжи необходимо залить молоком и дать им настояться. Для того чтобы они быстрее достигли нужной консистенции, добавляется немного сахара. В отдельную емкость выливается яйцо, а также приготовленная смесь из дрожжей, соли, соды и растительного масла. Мучка добавляется до тех пор, пока не получится не густая смесь. Тесто раскатывается и отправляется в теплое место. Как только оно первый раз подойдет, его снова месят и отправляют постоять. Затем тесто выкладывается на предварительно смазанную маслом форму, и отправляется в духовку. Выпекать до готовности при температуре 150-170 градусов. На полную готовность указывает золотистая корочка, для подтверждения можно попробовать продукт зубочисткой. Полученный хлеб из гороховой муки в духовке получается вкусным, зажаристым и сытным.
Хлеб из гороховой муки в мультиварке
Хлеб из гороховой муки в мультиварке – это быстрый способ получить вкусный и сытный хлебобулочный продукт. Его употребление не вредит организму, а напротив, способствует его укреплению.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм горохового порошка;
- 100 мл сыворотки;
- 1 ч. л. растительного масла и сахара;
- 0, 5 ч.л. соли;
- 4 г дрожжей.
Приготовление в домашних условиях начинается со смешивания дрожжей вместе с сывороткой. Порошок просеивается в миску, затем в него добавляются все сухие ингредиенты: соль и сахар. Перемешав все компоненты, их нужно совместить с предварительно заготовленной смесью, из дрожжей и сыворотки. Дрожжи в обязательном порядке заготавливаются отдельно, это позволяет им полностью раскрывать свои свойства.
Затем выкатывается тесто и отправляется в теплое место. Необходимо подождать 2 полных подъема, далее можно переходить к процессу приготовления. Рецепт требует смазывания поверхности формы растительным маслом. Затем в нее выкладывается само тесто и отправляется в мультиварку на 50 минут.
Хлеб из гороховой муки без дрожжей
Хлеб из гороховой муки без дрожжей подойдет для тех людей, которым не рекомендуется употреблять данный пищевой элемент. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 гр. пшеничной мучки;
- 200 гр. ржаной мучки;
- 100 гр. горохового порошка;
- соль;
- 2 ст. л. сахара;
- 360 гр. кефира.
Все ингредиенты перемешиваются между собой в любой последовательности. Затем смесь отправляется в теплое место. Тесто формируется в виде шара, затем надсекается ножом и дополнительно смазывается кефиром. Далее он выкладывается в форму мультиварки и готовности на режиме «Выпечка» около 45 минут, затем переворачивается и выпекается еще треть часа. Готовый продукт остужается и употребляется с любыми блюдами. Дополнительно его можно украсить сливочным маслом, чесноком и черным перцем.
Хлеб с добавлением гороховой муки
Хлеб с добавлением гороховой муки для профилактики подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Однако при наличии проблем с кишечником, его употреблять нельзя. Для приготовления полезного и вкусного продукта необходимо взять следующие ингредиенты:
- 700 гр. пшеничной мучки высшего сорта;
- 100 гр. мучки из гороха;
- 1 пакет сухих дрожжей (7-12 грамм);
- 30 гр. сахара;
- пол литра воды;
- немного растительного масла;
- соль в размере 10 гр.
Первым делом смешиваются все сухие ингредиенты, это мучка, сахар, дрожжи и соль. Постепенно в них вмешивается теплая вода, температурный режим которой равен комнатному. Затем формируется тесто, которое необходимо хорошенько вымешать. Его следует выложить в любую емкость и накрыть тряпочкой. После первого подхода, тесно снова вымешивается и отправляется на второй подход. Затем растительным маслом смазывается форма мультиварки и в него отправляется хлебная заготовка. Время приготовления составляет 50 минут на одной стороне, и 50 на второй. Это подразумевает переворачивание теста в процессе готовки.
Попробуйте еще рецепты хлеба из нутовой муки>>
Станьте первым!