Хлеб из нутовой муки — рецепты для хлебопечки и мультиварки

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:1
  • 30 минут

Хлеб, как водится, всему голова. Здоровое питание некоторых людей предполагает употребление хлеба без дрожжей или же без глютена. Компромиссным вариантом для них станет вкусный и полезный хлеб из нутовой муки (иногда встречается название бесановая мука). Ее применение практикуется во многих национальных кухнях мира. Испечь нутовый хлеб можно по обыкновению в духовке. А если есть кухонные помощницы в виде мультиварки или хлебопечи, можно приготовить хлеб и в них.

Из этой статьи вы узнаете:

Хлеб из нутовой муки: рецепты

нутовый хлеб

Ароматный хлеб из нутовой муки можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете, страдающих целиакией, а также во время поста. В настоящий момент существует множество рецептов нутового хлеба без глютена, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать любимый рецепт, исходя из предпочтений семьи.

linia

Нутовый хлеб с луком в хлебопечке

Этот рецепт обязательно придется по душе тем, кто хочет побаловать себя чем-то оригинальным и необычайно вкусным. В результате готовки получается ароматный хлебушек без глютена, с пышным мякишем и хрустящей, тонкой корочкой.

Хлеб из нутовой муки
Фото: хлеб из нутовой муки с луком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
  • Очищенная вода – 3 ст.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.
  • Паприка, высушенная кусочками – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.
  • Сушеная петрушка, майоран и базилик – по небольшой щепотке.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 7% уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты.
  2. Можно сразу засыпать все их в хлебопечку, а можно добавить пряности и лук, после того, как проследует сигнал о добавке.
  3. Когда хлеб из нутовой муки будет готов, достать его из печки, завернуть в льняное кухонное полотенце и дать настояться часа 2, так вкус станет богаче и насыщеннее.

linia

Нутовый хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке

Мульти-помощница позволит приготовить восхитительный домашний нутовый хлеб на закваске. В результате получается вкуснейший продукт без глютена, просто как из русской печи, хрустящий, но таящий во рту.

индийский нутовый хлеб
Фото: индийский нутовый хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 1/3 ст.
  • Бесановая мука – 2/3 ст.
  • Гречневая мука – 1/3 ст.
  • Пшеничная мука – 1/3 ст.
  • Сыворотка – 1,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Натуральный жидкий мед – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать посуду, продукты и приготовить тесто. Для этого 3 вида муки нужно высыпать в подготовленную емкость и постепенно залить их немного подогретой сывороткой, добавить закваску, дрожжи, перемешать компоненты до полного поглощения жидкости, дать настояться в тепле часа 1,5.
  2. Затем взять довольно липкое тесто на закваске и начать постепенно домешивать в него мед, растворенную в ложке воды соль, растительное масло.
  3. Хорошенько вымесить тесто, дать ему подойти.
  4. Потом можно переложить его в форму мультиварки и посыпать сверху злаками.
  5. Такой хлеб можно попробовать приготовить и в духовке.
  6. Результат тоже будет впечатляющим, а умопомрачительный хлебный аромат заставит сбежаться на запах всех соседей, которые просто не смогут остаться равнодушными к хлебу из нутовой муки.

linia

Индийский нутовый хлеб без дрожжей (Бесан роти)

Бесан роти из-за внешнего сходства еще называют нутовыми лепешками. Блюдо получается воздушным, невероятно аппетитным и ароматным.

нутовые лепешки индийский хлеб
Фото: индийский хлеб — нутовые лепешки Бесан Роти

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1,5 ст.
  • Пшеничная мука (лучше выбрать грубого помола) – 1,5 ст.
  • Поваренная соль – 1,5 ч. л.
  • Очищенная теплая вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Кумина семечки – 0,5 ч. л.
  • Нарубленные листья кориандра – 3 ст. л. (можно заменить нарубленным шпинатом в том же количестве).
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • По желанию можно добавить жгучего красного перца – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. В емкости смешать муку, пряности, соль и кориандр, туда же втереть сливочное масло и постепенно влить немного подогретую воду.
  3. Затем нужно вымесить тесто, чтобы оно приобрело однородную эластичную консистенцию.
  4. Готовое тесто без дрожжей разделить на 12 частей, сделать из них лепешки и выложить на смазанный противень.
  5. Сверху их можно помазать растопленным сливочным маслом и потрусить семечками.
  6. Выпекать в духовке, хотя некоторые предпочитают жарить лепешки на сковороде.

Видео рецепт: индийский хлеб — лепешки НААН

Съедать нутовый хлеб лучше сразу же, поскольку он очень быстро (буквально за сутки!) черствеет.

Попробуйте еще рецепты хлеба из чечевичной муки>>
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 4

  1. Laralaram

    Я пекла много хлеба, но с нутовой мукой — о таком рецепте даже не слышала. Люблю испробовать новые рецепты, обязательно испеку!

    Ответить
  2. Rafaela

    Рецепт хлеба из нутовой муки который вы предлагаете содержит пшеничную муку, следовательно глутен. какая альтернатива? Заранее спасибо

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Rafaela, можно без добавления пшеничной. Но если добавить безглютеновую другую (гречневую,рисовую), то имейте в виду хлеб не вырастет.

      Ответить
  3. Яна

    Рецепты наверняка замечательные и я обязательно опробую парочку. Однако они не «без глютена» там присутствует пшеничная мука, а это уже глютен

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: