Рецепты овсяной каши: сколько варить и особенности приготовления

В кулинарии

Богатая витаминами и простая в приготовлении, овсяная каша имеет поклонников по всему миру, причем в каждой стране есть свои хитрости ее приготовления. Сегодня кулинары предлагают питательные и вкусные рецепты с овсянкой и овсяной мукой, а также каши на основе цельной крупы, а не привычных хлопьев. Помимо типа основного ингредиента различаются еще и добавки, и способы приготовления овсяных каш.

Сколько варить овсянку?

Овсяная каша: сколько варить и как готовить
Овсяная каша: сколько варить и как готовить

Чтобы разобраться с подобным вопросом, для начала следует изучить рынок представленной овсяной продукции, потому что разным хлопьям требуется неодинаковое время для разбухания и достижения стадии готовности.

  • Пометка «Традиционные» или «Геркулес» свидетельствует, что хлопьям нужно минут 15-20, чтобы превратить в кашу. Такой продукт не подходит для приготовления в микроволновке. Существует также плющенные «Геркулес», т.е. плоские рифленые хлопья, которые готовятся чуть быстрее.
  • Хлопья «длительной варки» потребуют от получаса до 2 часов готовки, чтобы каша получилась мягкой и разваристой.
  • Овсянка «быстрого приготовления» станет ароматной и мягкой уже через 3-5 минут варки. Однако здесь нужно смотреть на дополнительные отметки:
    • Экстра 1  — крупные и самые полезные, но варятся чуть дольше из-за высокого уровня клетчатки.
    • Экстра 2 – будет готова быстрее, потому что хлопья разрезаны.
    • Экстра 3 – мелкая овсянка, которая почти сразу дойдет до готовности, но будет нести меньше пользы. Удобна для детского питания и создания каш пожилым людям.
  • Хлопья, не требующие варки, достаточно залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Если вы решили приготовить овсяную крупу, то ее надо сначала заварить в кипятке на 3-4 часа. Дробленая (т.е. резаная) овсянка после этого варится полчаса, а недробленая и без шлифовки – целых 2 часа.  Каша из такого зерна идеальна для лечебного питания.
  • Кашу из цельной крупы так можно сделать путем быстрой варки замоченной овсянки на протяжении 5-10 минут. Но потом надо поставить блюдо в теплое место и оставить на 3-6 часов, чтобы каша дошла до готовности сама.

Какие бывают овсяные каши?

Сколько варить овсяную кашу
Сколько варить овсяную кашу
  1. Овсянка на воде  — низкокалорийный продукт, который требует минимума усилий для создания. Каша из цельного зерна на воде вкуснее, потому что имеет приятный аромат и более выраженный натуральный вкус. Но даже хлопья, сваренные на воде, можно сделать оригинальными, если добавить к ним сахар, орехи, цукаты, семечки. А каша с солью и сливочным маслом является гарниром для вторых блюд.
  2. Каша на молоке – питательное и вкусное блюдо на завтрак. Имеет сладковатый молочный привкус, нежный аромат. Особенно сильно нравится такая овсянка детям, тем более, если добавлены мед, ягоды, фрукты. Однако, чтобы сохранить пользу хлопьев и не сильно увеличивать калорийность, диетологи советуют варить овсянку на воде, а уже потом добавлять в нее немного подогретого молока.
  3. Каша пакетированная – овсянку, которую не нужно готовить, достаточно просто залить кипятком. Обычно представляет собой измельченные хлопья, в которых после обработки паром осталось уже мало полезных веществ. По возможности лучше не злоупотреблять такой овсянкой, и тем более отказаться от тех готовых каш, в которые производители добавляют ароматизаторы и консерванты.
  4. Ленивая овсянка – каша из хлопьев, которая доходит сама по себе за ночь в герметичной емкости. Нужно использовать продукт не из категории «Экстра». Лучше всего такое блюдо делать с йогуртом и фруктовыми пюре, а также ароматными специями и шоколадом. Хранят такую кашу  в холодильнике.

Как приготовить овсяную кашу: рецепты

Геркулес - как и сколько готовить
Геркулес — как и сколько готовить
  1. Для создания каши на воде надо взять полный стакан хлопьев и 2,5 чашки воды. Подсоленную воду ставят на огонь, и когда начнется закипание, бросают овсянку, размешивают и уменьшают мощность на плите. Спустя 10 минут после варки надо закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивается каша еще минут 5-10. В готовое блюдо можно добавлять сахар, масло, цукаты и семечки. Необычный вариант получится с добавлением специй, например, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха или ванильного экстракта. А еще некоторые хозяйки посыпают готовую геркулесовую кашу тертым сыром и зеленью.
  2. Кашу на молоке удобнее готовить с продуктом в 3,2% жирности. На чашку овсянки надо брать столько же воды и столько же молока. Смешанные жидкости должны вскипеть на огне, после чего можно высыпать хлопья и ожидать повторного закипания. Через 3 минуты, когда огонь уже уменьшен, можно добавить сахар, а через минуту – сливочное масло. Дальше кашу убирают с плиты и  оставляют доходить под крышкой в течение 5-15 минут. Также для создания молочной каши вы можете сначала сварить овсянку на воде, а в последний момент влить немного молока. Для насыщенного вкуса в такое блюдо удобно добавить горсть таких ягод, как малина, черника, ежевика. Если вы хотите получить необычную кашу без лишних подсластителей, выберите не коровье молоко, а кокосовое или миндальное.
  3. Простая каша в банке делается в стеклянной герметичной емкости. Сначала на дно посуды высыпают две большие ложки овсянки, потом вливают 50 мл йогурта и 20 мл воды. Добавьте при желании сметану, любимые фрукты и подсластители. Беспроигрышные варианты – мед с яблоком и корицей, вишня с шоколадом, мандарин с апельсиновым джемом и какао с бананом. В конце все ингредиенты перемешиваются, банку закрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильной камере.
  4. В микроволновой печи тоже можно быстро и просто сделать геркулес. Насыпьте в специальную посуду 3 больших ложки овсянки. Потом влейте 200 мл молока, посолите и посластите. Можно использовать для вкуса мед, но его надо класть перед подачей. Каша в микроволновке доходит за 3 минуты на мощности в 700 ватт. По истечении времени можно только положить сливочное масло. Также вы можете залить хлопья молоком на ночь, а утром сделать кашу в микроволновке за минуту.
  5. Каша с геркулесом получается очень вкусной, если сделать ее на сухом молоке с жирностью в 25%. Возьмите пару кофейных ложечек с молоком, всыпьте их в 200 мл воды и отправьте на плиту, чтобы жидкость закипела. Потом можно добавить соль и сахар по вкусу, положить 50 г хлопьев, помешать. Каша варится 3-5 минут, после чего в нее кладут кусочек масла, убирают с огня и оставляют на 15 минут доходить под плотной крышкой.
  6. Чтобы каша была более питательной и могла стать альтернативой основному блюду на обед, можно отваривать хлопья на воде с тыквой. Сначала измельчите 250 г тыквенной мякоти, переложите в кастрюлю и залейте 50 мл воды. Варится тыква под крышкой до размягчения, а в это время можно пожарить овсянку (6-7 больших ложек) и ложечку грецких орехов до желтого оттенка. Орехово-крупяная смесь отправляется к тыкве, после чего следует добавить еще 150 мл воды (или молока для любителей нежного вкуса). Когда каша закипит, в нее кладут соль, сахар и держат на огне еще 2 минуты. В конце надо бросить кусок масла и оставить кашу на 30 минут под плотной крышкой.
  7. Вкусный и полезный вариант завтра для детей – каша с изюмом. Для пикантной нотки можно заменять сушеный виноград черносливом или курагой. Сначала вскипятите 200 мл молока, разведенные 100 мл воды. Посолите жидкость, но не кладите сахара, если не любите слишком приторные блюда, ведь изюм тоже даст сладость. Всыпьте в кастрюлю 100 г овсянки, три минуты проварите,  когда каша закипит, бросьте 50 г очищенного мытого изюма. В конце добавьте масло, накройте крышкой и оставьте кашу в отдельном уголке на 10 минут.
  8. Сторонники здорового питания очень любят овсянку с яблоками. Для ее создания нужно взять 1,5 стакана воды и столько же молока. Положите соль, сахар, а когда жидкость начнет кипеть, добавьте чашку геркулеса. Варится каша 7 минут, после чего в нее при желании кладут масло и выключают огонь. Пока блюдо остывает, помойте одно яблоко и натрите его. Фруктовую мякоть бросьте в кашу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  9. Английскую овсянку, известную во всем мире, делают из цельного овсяного зерна, а не из сплющенных хлопьев. Нужно взять чашку такой крупы, промыть ее кипяченой водой, отделив овсянку от шелухи. Потом на огонь ставят 1,5 стакана воды, и когда она закипает, всыпают овсянку, соль, сахар. Варят кашу 15 минут на маленьком огне, а потом настаивают кашу еще минут 7. Перед подачей овсянку принято заправлять молоком или сметаной.
  10. Из овсяной муки тоже можно сделать кашу. Вскипятите литр воды и всыпьте туда 100 г сухого перемолотого геркулеса. Помешивайте блюдо во избежание комочков. После закипания кашу закрывают крышкой и на маленьком огне томят полчаса, периодически помешивая. Важно посолить такую кашу только спустя 10 минут после закипания, иначе блюдо очень быстро загустеет. Маленьким детям можно давать безмолочную кашу из овсяной муки уже в один годик.
  11. С молоком кашу из муки на основе овсянки удобно делать в мультиварке. Налейте литр молока в емкость, добавьте 100 г муки, щепотку соли и сахара. Взбейте массу венчиком и поставьте на соответствующий режим в мультиварке. Обратите внимание, что закрывать крышку аппарата при этом не нужно. Каша варится самостоятельно, но помните, что надо помешивать и следить, чтобы она не убежала за пределы мультиварки. Когда блюдо закипит, выключите кашу и добавьте немного сливочного масла.
  12. Чтобы каша из овсяной муки была насыщенной и ароматной, но при этом не очень калорийной, лучше разводить молоко с водой. Для этого залейте 10 г муки холодной водой, доведите до кипения 100 мл молока и медленно влейте в горячую жидкость овсяную смесь. Потом каша доводится до кипения и томится еще пять минут, активно перемешивается. В конце нужно добавить 3 г сливочного масла и 5 мл сахарного сиропа. Перед подачей можно смешать кашу с любым фруктово-ягодным пюре.

Овсяная каша: полезные секреты

Овсяная каша: особенности и советы приготовления
Овсяная каша: особенности и советы приготовления
  1. В процессе остывания геркулесовая крупа начинает застывать. Если вы хотите делать кашу заранее, старайтесь добиться жидкой консистенции, чтобы потом блюдо загустело постепенно.
  2. На жидкую кашу надо брать 570 г жидкости, если у вас 100 г хлопьев. Густая овсянка готовится из расчета 350 г воды или молока на 100 г геркулесовой крупы.
  3. Если вы запариваете хлопья, то надо в сухую смесь вливать воду. При варке же каши овсянку постепенно засыпают в жидкость.
  4. Быстрое помешивание каши на плите существенно затрудняет процесс приготовления блюда. Надо перемешивать овсянку изредка и неспешно.
  5. В качестве полноценного обеденного блюда можно сварить геркулесовую кашу на мясном бульоне. Выбирайте нежирные виды птицы, и тогда получится нежная и питательная овсянка с приятным ароматом.
  6. Если вы хотите похудеть, то можете выбрать овсяную кашу как основное блюдо своей монодиеты. Геркулес насыщает организм сложными углеводами на 3-4 часа и не поднимает уровень сахара. Также можно сделать делать разгрузочные дни на такой каше, чтобы терять около килограмма в сутки.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Комментариев к статье: 1

  1. Аня

    Казалось бы чего проще сварить овсянку а столько нового узнала, да и сочетание разное можно использовать фрукты и орешки для того, чтобы лучше разнообразить вкус каши.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: