Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.
Из этой статьи вы узнаете:
Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение
Происхождение и состав амарантовой муки
Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.
Читайте более подробно полный обзор всех свойств амаранта!
Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.
Химический состав амарантовой муки
Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.
Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.
Польза и вред амарантовой муки
Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.
Содержащийся в составе этого продукта сквален также полезен в составе комплексного лечения, поскольку служит своеобразным фильтром для химиотерапии, который направляет разрушительное действие только на вражеские клетки, но защищает здоровые.
Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.
Польза и вред амарантовой муки в целом для организма
И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.
Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.
Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.
Противопоказания
Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.
Применение амарантовой муки в кулинарии
Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.
Узнайте рецепт как приготовить хлеб из амарантовой муки!
Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.
Станьте первым!